話兩岸統一:

來源: 大衛談 2016-09-10 22:07:04 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3352 bytes)

兩岸同宗同族卻長久不能聚合,特別是蔡英文以絕對優勢當選又增添了許多變數。難道台灣大多數人願意獨立嗎?願意與大陸分割嗎?願意去中國化嗎?為什麽會出現這種現象?台灣人怕的是什麽?如何解決?要待何時?等等思考眾說紛紜。

實際上解決兩岸問題的鑰匙就是“製度”。換一種思維考慮,如果大陸是台灣式的民主製度,台灣卻是共產黨統治的話,兩岸的民眾會是怎麽想?統一會不會水到渠成呢?如果真的委用武力統一,得到的是領土,失去的是民心,會成為千古罪人,誰也不會做使台灣社會製度倒退的傻事。台灣當局也不會逼大陸到非要動武的地步。維持現狀是曆屆政府所持有的態度,隻是表達方式不同而已。

一國兩製的概念是模糊的,真正實施會困難重重。說的是一國,“表”的卻是不同。說是大陸不幹涉台灣的外交和內政,台灣也能民主平等自由的與大陸政協人大討論問題,也就是比香港更寬鬆,真的能做到嗎?香港就是例子,現在50年不變的是香港人希望的製度嗎?隻能是“認頭”而不是“認同”,50年以後呢?強行推行的落後政治,在製度之外的區域是沒有市場的。如果真是一國兩製,名字是“中國”或“中華”;“共產黨”或“國民黨”“民進黨”沒有什麽不同。問題是台灣如果不同意北京的政策或政治,北京當局能容忍嗎?美國和中國如果開戰,台灣有獨到見解出兵幫美國行不行?很難。大陸和台灣就像哥倆,為了家產殺的你死我活,老大傷痕累累逃走了。許多年後,老大放下屠刀立地成佛了。老二還是依靠刀子解決問題,盡管向老大保證你如果回來"絕對不使刀子,自由民主的經還可以繼續念"。老大能相信放心嗎?握著刀子作保證,不如放下刀子不用保證。

而有人鼓吹去中國化,都講日本話;韓語;姓樸,佐藤,。。。。;不是笑話嗎?台灣的版圖外蒙還是包含在內的。如果大陸四分五裂,被外敵占領了,都講蒙語;日本話;俄語;英語,台灣同胞有何感想?中華民族的根是斷不開的,一家人不說兩家話,打斷了骨頭連著筋。所以台獨是偽命題,是煽動對立情緒的權宜之計,或者說是用來炒作和拉票的手段。陳水扁跳出“一中”這個圈了嗎?蔡英文有這個膽子嗎?他們隻要是總統坐上了,勁就消了一半。隻有李登輝這樣日本人的後代才是危險的,他們實際上是極少數。

民主自由人權是人類發展的方向,是不可逆轉的,隻是快慢的問題。經濟的發展;社會的進步;思想的更新必然會有改革上層建築的夙求,但也不是一朝一夕能解決的事實。對問題的理解寬容和大陸政治改革進度的剪刀差,才是兩岸統一的起點。

所有跟帖: 

功子談吧。 -winxue11- 給 winxue11 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/10/2016 postreply 22:14:24

製度是個好東西,然無卵。 -arizona001- 給 arizona001 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/10/2016 postreply 23:52:36

放屁,民主能成主分例國家的借口 -faseb- 給 faseb 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/11/2016 postreply 05:06:06

台灣問題性質己變,以前是正統之爭,賊漢不兩立。現在是統獨之爭,手段也該變變了 -faseb- 給 faseb 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/11/2016 postreply 05:51:45

共產黨統治怎麽啦?中國還不是進步啦?意識形態鬥爭把國家消滅了? -薛成- 給 薛成 發送悄悄話 薛成 的博客首頁 (0 bytes) () 09/11/2016 postreply 09:13:23

大陸人民比你民主意識進步,可以與台灣的民主製度共和,但是真不覺得台灣的製度有什麽好。 -薛成- 給 薛成 發送悄悄話 薛成 的博客首頁 (0 bytes) () 09/11/2016 postreply 09:23:45

你指出了一個要害。台灣在政治發展上,且不提規模的大小,較之於大陸,落後了整整五十年,因為日據。他們這條路走不通的。 -無國無家- 給 無國無家 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/11/2016 postreply 09:52:40

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”