趙薇、戴立忍事件,這位大陸人有不同觀點:如果台灣明天就統一了,各位容得下台灣嗎?

來源: 互聯網 2016-07-16 10:33:49 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (24378 bytes)

本文作者:哲部豪跋

整個這件事,可以從幾個方麵說

第一、台海

各位可能並不意識到,這次以及上次逼迫藝人道歉的事件中,體現出的台灣與中國大陸最大的分歧遠遠不是所謂「統獨」,而是我們對於個人的自由意誌的尊重,是不是要先於意識形態與政治立場?甚至更直白點講人權是不是要大於主權?

我們的政治生活相較於台灣地區來說相當匱乏,我們對於政治活動的參與,基本上僅限於網路上的對於一些重大政治事件的發言,而且基本上能讓你討論的政治議題,都隻允許有一個聲音。

我們可能無法理解的是,在一次政治活動起承轉合的過程中,每個人參與其中的出發點其實可能都不一樣,所以隻要這個活動中的某一個所謂「領袖」做了一些我們容不下的事情,我們就很容易給一群人扣帽子,我們不理解一個正常的政治活動到底是什麼樣子,而且我們太過於神話所謂「領袖」的身份。

可能有人會說我尊重他們的自由意誌,但是既然「台獨」還要來大陸賺錢,這不是臭不要臉嗎?

那我有個問題,如果台灣明天就統一了,各位容得下台灣嗎?

我不知道具體的數據,台灣深綠的選民,或者直白一點完全支持台獨的公民有多少?我想至少20%應該有吧

我想問,我們是不是已經過了那個可以把一個地區20%人口,都關進監獄當政治犯的野蠻時代?雖然那個時代離我們確實還不遠。

但是這20%的人是不是要工作、生活、學習,是不是要融入整個社會?

社會會剝奪這些人工作的權利嗎?當然每個人都有不跟非己方政治立場者共同工作的自由,但是如果別人與之建立工作關係,你是否有權阻止?

大禹治水堵不如疏,在政治立場對抗中,弱勢的一方先天就帶有忍辱負重的覺悟,因而抱團緊,更能惹人同情,且強勢一方越強勢,弱勢一方越是抱得緊,並且雖然台灣的民主尚不成熟,但是好歹是經歷了三十年以上民主社會,言論自由、意識形態自由已經深入人心。

如果大陸方麵大部分人,對於與自己政治立場不同的人都是欲除之而後快,那基本可以保證的是,大部分台灣人哪怕是深藍的群眾,也很有可能因為懼怕失去已有的言論、政治立場、意識形態的自由,而對統一望而卻步,這次的台灣大選就是例證,很多藍營的民眾不願意去投票,最後間接導致蔡英文上臺,剛剛因為習馬會而回暖的兩岸關係再次陷入僵局

第二、民粹

因為同時發生了南海的爭端,所以結合在一起說說

以史為鑒,一國氣運處於急速上升期的地方,就會伴隨著民粹的急速膨脹,整個國家處於一種「我們無敵,不要講理,生死看淡,不服就幹」的狂熱當中。

我說的不是中國,是日本,甲午完勝大清,十年後戰勝沙俄,搭上一戰便車,一躍成為世界強國,幾乎不費吹灰之力拿下中國東三省,全麵侵華數月攻占國府南京,倚仗東三省天然資源,與強權統治,工業迅速發展,亞洲稱霸,是不是好像看起來比這十年的中國還要國運昌隆?當然日本的狂熱是野蠻的、禽獸不如的,是給周邊國家,尤其是中國帶來了無窮災難的狂熱,中國的狂熱程度與之相比不及萬一。

而我們現在就處於這樣一個時期,我們很多人自覺中國力量強大就不需要多講道理,恰恰相反,秀肌肉與講道理完全不矛盾,秀肌肉是在爭奪話語權,但是話語權不是目的,目的是為了提升國際形象,是為了能講自己的道理,為了更好的宣揚本國的政治主張與政治訴求。

然而大部分陷入民粹風潮的眾多網民,缺乏最基本的常識,所以容易被人利用,被煽動,現階段當然隻是方便了一些人趁機做愛國主義的生意,但是如果有一天這些人被忽悠上了侵略別國的戰場,那是我們所有人都不想看到的事情,所以也警告各位做愛國生意的,小心玩火自焚。

可能有人不理解我憑什麼說民粹大都沒有常識,我舉個例子,之前有個問題可能被刪了大意就是如何評價趙薇這個事件,有個答案被點了將近六千個讚(具體多少我忘了),其內容是當年台灣當局是怎麽排擠來大陸拍電影的藝人,我們今天就要如何排擠回去,我想說,大哥,麻煩您看看日期行嗎?梁家輝1984年被台灣當局封殺,1984啊,台灣1987年才正式解除戒嚴,此一時彼一時,懂嗎?

我們現在也不是文革時期了吧?我們從小學「刻舟求劍」這個成語,我們每個人都在嘲笑怎麽會有這麽蠢的人,這個成語不知道哪輩子能用到,我告訴你能流傳千古的成語絕對是中華民族的日常,甚至可以說是人性的日常。

第三、文藝作品與政治立場

關注我的人可能知道,我對於一個演藝人員好壞的評價隻來自於他的作品,跟他的私德,還有政治立場無關,他作品好,我就會去看,他作品不好,我就會批評

我講個例子,文革時期,仍舊有特供商店,甚至特供電影院,在全社會都陷入對資本主義國家的瘋狂仇恨的時候,特權階級仍舊能抽著雪茄看著亂世佳人,普通人中也有很多去抄閱國外的經典名著,可見隻要有機會,對於美好的事物,哪怕來自敵方的陣營,人總是向往的,所以片子好就掏錢看,沒什麼問題,哪怕作者是資本主義的,哪怕作者是台獨的

另外這句話可能有點玩火,但我想說說看,可能很多人不知道的是,好萊塢的明星大部分是藏獨,可我們仍舊能欣賞好萊塢的電影,對吧?這跟我們還是會徹頭徹尾的批判藏獨沒有任何關係

第四、資本與權力

資本與權力彼此從未走遠,隻是現在資本可以強大到與權力分庭抗禮了,社會發展上來說,資本有了能跟權力正麵對抗的能力,這本質上是一種進步,至少比一家獨大的時候要強,然而,雙方博弈始終不是社會發展的穩定結構,三足鼎立才是,民意的力量始終弱小的上不了臺麵,你以為你上網抵製個電影,就算有話語權了?權力讓你閉嘴你就得閉嘴,資本讓你閉嘴,你還是得閉嘴。

但是現在權力還是完全優勢一方,是有能力付出代價消滅資本的,但是如果真的發生了,帶來新時代的公私合營,那會是巨大的災難

之所以強調這一點,是我們現在的社會形態前所未有,每一個歷史時期的特點,似乎都有一點,也都不是全部,我們缺乏準確的參考係來確定我們的位置現在處於哪個社會的哪個階段,這可以說是我們相對落後的生產關係與因為科技發達帶來的強大生產力之間巨大的矛盾,這個矛盾因為現在處於國家的上升期很多問題都會被掩蓋。

張公子有一篇文章叫《世上未有不衰之帝國,不落之太陽,不墮之榮光》,中國不可能一直處在無上限的上升期,隻要這個國家還要正常的運轉,我們總會有一天麵臨經濟下行,甚至麵臨經濟危機,我們該往哪裡走?我不可能知道答案,可我知道的是如果到時候民意的表達還是如此狂熱,不是一件好事,我能做的隻是這樣的提醒。

結語:

文明總是要向前發展,也許這句話早說了一二十年,但我還是要說,多元價值觀共存的時代總會到來,隻要網路還在,這一社會變革的趨勢就不會停止加速,我們總要向一個更高等、更包容、多元價值觀共存的文明發展

說句可能犯眾怒的話,文明總是向要下兼容,我們要的是統一,而不是隻是占領

所以如果你問我對於「趙薇與「台獨」合作」這件事的看法是什麼,不支持、不反對,作品如果能上映,有時間我回去看,拍的好,我會誇,拍的不好,我會罵,對於演藝人員我向來的觀點是隻看作品,不看人品、不看政治立場,否則與紅衛兵說資本主義的相對論是偽科學一樣蠢,當然或許你們會說相對論是科學怎麽能拿來和這群戲子相提並論,我想說這句話換成其他的偉大西方戲劇作品同樣成立。

那為什麼不直接寫某個西方戲劇在紅衛兵眼裡如何來說明這種觀點很蠢?因為看到這麽多人還在用「戲子」兩個字,讓我對自己是否真的身在21世紀感到恍惚,所以特別提出來

ps.為了作死的動作不那麽大,表明一下政治立場:台灣是中國的一部分,堅定的統一陣營,中國領土雖大,沒有一寸多餘。並且以我最珍視的親人名義起誓,如果我收了相關方麵任何一分公關費用,我不得好死(作為每天都要開車的人這個誓詞還是很鄭重的)。寫這篇文章的目的,完全是希望各位能有些理性思考的餘地。

所有跟帖: 

大陸民眾隻是表示你搞台獨就不要來我這裏賺錢,何來對它們喊打喊殺了?大陸何時何地把20%的人口都關起來了? -547788- 給 547788 發送悄悄話 547788 的博客首頁 (0 bytes) () 07/16/2016 postreply 10:47:22

解放軍優待俘虜! -泰涼- 給 泰涼 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/19/2016 postreply 07:48:12

這是明顯的悖論。人不是轉身就可以告別昨天的。 -fordelk- 給 fordelk 發送悄悄話 (278 bytes) () 07/16/2016 postreply 11:17:23

拜托,第一趙薇的電影有遭封殺嗎?電影照樣可以放映,那些反對的網友說的最多是不去看,他們道歉是為了經濟利益。第二南海問題是誰不講道 -古安- 給 古安 發送悄悄話 (400 bytes) () 07/16/2016 postreply 13:08:37

再論:對於一個演藝人員好壞的評價隻來自於他的作品,跟他的私德,還有政治立場無關,錯!諾貝爾文學獎就不是這樣 -547788- 給 547788 發送悄悄話 547788 的博客首頁 (469 bytes) () 07/16/2016 postreply 13:24:07

美國演藝界因為政治不正確而受到批評是個常態,比如mel gibson; -區分大小寫已經存在- 給 區分大小寫已經存在 發送悄悄話 區分大小寫已經存在 的博客首頁 (96 bytes) () 07/16/2016 postreply 13:34:44

God give everyone freedom of choice, but never -爾思- 給 爾思 發送悄悄話 (64 bytes) () 07/16/2016 postreply 13:42:25

反過來說,普通網民表達自己的意見是不允許的,因為他們居然敢抗議一個明星的立場。 -不妨迷糊- 給 不妨迷糊 發送悄悄話 不妨迷糊 的博客首頁 (230 bytes) () 07/16/2016 postreply 19:52:17

鹿晗被台灣當局排擠是1984年嘛?2006年! -哈哈密瓜- 給 哈哈密瓜 發送悄悄話 (186 bytes) () 07/18/2016 postreply 13:35:53

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”