自己的故事 -- 高雄其實很美麗

來源: 紫色海洋 2016-06-11 17:23:55 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3526 bytes)

最近那個洪珠子絕對網紅,衣服都沒脫就紅遍大江南北,不過這種紅就算了,不止自己被肉成蜂窩,還連累她的家人以及她所居住的高雄和中華民國。

說說高雄吧。

十年前,我去了趟高雄,目的是探望住在高雄旗津療養院裏的祖母。原先我恨忐忑,回國前拚命練習台語,很久沒說了,結結巴巴的像個外省人。LG嚇唬我,讓我要是不會說台語,趕緊改說日語英語,不然會被打什麽的胡謅一堆可歌可泣。

下了飛機後,五舅開車護送我到高雄;在車上,他不停的和我複習台語會話,就是一副我得負責你不被打……。到了高雄,同學來交接,兩個男人嘀嘀咕咕的說了半天,同學打包票說沒問題,到時候一定送我上火車,交給台北的負責人。

我大概有點不耐煩,”哎哎,我好歹在這裏住了20幾年好吧,我也不是啞巴,幹嘛好像在接待個火星人似的!“

“可你台語辣麽爛!”異口同聲哈!

第一天早上從高雄市搭公交車去旗津,同學送我上車,交代司機說我要去旗津療養院,麻煩到站叫一下;結果司機大聲告訴全車的人,“這個小姐要去旗津療養院,大家幫忙看一下。”我怎麽覺得好丟臉……

在高雄待了四天三夜,幾乎沒說過台語,誰誰的國語都說的都不比我差,而且我的台語真是說的夠……“好了好了,別虐待我們的耳朵了!”童鞋們很婉轉的抱怨。

回台北當天,同學溜班出來把我送到車站。到了門口,我讓他趕緊回去上班,不用管我了,主要是那邊也不讓停車。可童鞋一走,我就後悔了,因為我真不知道去哪裏買車票。正在發呆,一個嚼檳榔的出租車漢子走來,很標準的台語,“小姐要去哪裏?”

“我要去台北,可不知道坐哪種車好?“我也用台語回他。

看得出來,漢子憋的比較辛苦。“小姐說隔語啦,我們高雄人不是報紙說的。去台北的自強號已經走了,我問問看國光號。”漢子改用很台灣的隔語回答我,隨即轉身用台語跟不遠處一群出租車司機吼,“這個小姐去台北的啦!國光號什麽時候發車?”

一個婦人台語回答,“有一班國光號就要開了,要就快!下一班要等半個小時哦!”

漢子看看我應該聽懂了,就讓我趕緊過去,問題是俺不知道怎麽走過去啊!正當我東張西望之際,那個漢子跟司機同僚說要帶我過去,“我帶這個小姐過去坐車,你們看有誰要去XX的,幫我留意下。“漢子拖起我的行李,讓我跟上快步往車站去。

以為這樣就結束了,沒有,有人比我們先趕到車站,他讓司機等一等我。司機是個外省人,兩個人一個台語一個國語,聊得很神奇。

買好車票之後,跟漢子道謝,我說在高雄遇到很多好人,真是個美麗的城市。漢子哈哈一笑,”就有一些人把我們高雄的名聲敗壞了,老鼠屎啊,沒辦法!有空多來玩,說國語就行了!“

所有跟帖: 

哪裏都有好人,都有壞人。 -西門祝- 給 西門祝 發送悄悄話 西門祝 的博客首頁 (0 bytes) () 06/11/2016 postreply 17:28:24

不錯,謝謝分享。也知道你分享個人經曆的用意。我相信哪裏都有好人,也有壞人。 -金銀花葉子- 給 金銀花葉子 發送悄悄話 (47 bytes) () 06/11/2016 postreply 17:29:36

MD,一顆老鼠屎壞一鍋粥。我還以為高雄人都是胎毒呢。謝謝分享。 -薛成- 給 薛成 發送悄悄話 薛成 的博客首頁 (0 bytes) () 06/11/2016 postreply 17:36:46

不過是樓主寫的是10年前,不知現在怎樣 -金銀花葉子- 給 金銀花葉子 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/11/2016 postreply 18:09:23

變化很大。很多過去的中國台灣人或台灣外省人,現在都變成台獨了。 -區分大小寫已經存在- 給 區分大小寫已經存在 發送悄悄話 區分大小寫已經存在 的博客首頁 (0 bytes) () 06/11/2016 postreply 22:56:52

十幾年前去過。。就是一個大陸地縣級城市的水平。。 -zhmz888- 給 zhmz888 發送悄悄話 zhmz888 的博客首頁 (0 bytes) () 06/11/2016 postreply 20:14:34

說隔語 哈哈 -禿尾巴- 給 禿尾巴 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/12/2016 postreply 02:56:04

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”