澳門學生在台灣讀書四年:我所認識的台灣(轉載)

樓主:決定喜歡你 時間:2016-05-04 21:45:06

我在台灣讀的大學,四年間交了不少台灣朋友,很多到現在仍有聯係。就說說我這四年的觀察吧。(背景:來自澳門,畢業於台灣Top5名校+政治相關學科)

1、視野:
  兩個字:狹隘
  剛到台灣的第壹年,經常聽到這些問題:
  i.“澳門是講澳門話嗎?”
  ii.“妳們上網要翻牆嗎?”
  iii.“妳們每天都賭錢嗎?”
  iv.“妳爲什麽會寫繁體字?不是隻有台灣才寫繁體的嗎?”
  大部分台灣人的國際觀,如圖所示(這是台灣人自己做的圖):

2、就業
  i.爭考公務員:台灣現在壹般大學畢業生起薪在27K左右;名校非理工科畢業,起薪能有30000上下,但要知道這27K的起薪幾乎跟二十年前壹樣,而物價房價卻翻了幾倍,所以不少人都選擇投考公務員,因爲隻要高考(這裏指公務人員高考三級考試)考上公務員,薪水就四萬多台幣起跳,而且工作穩定。很多大學生(尤其文科)到了大二大三開始就全力備考公務員,考不上繼續考個兩三年的案例也不少見。

ii.逃離“鬼島”:越來越多大學生選擇離開台灣,我有兩個朋友都去了上海工作,也有不少人出國working holiday賺個壹兩年的錢再回台灣創業/工作,因爲在澳洲采草莓賺的錢都比在台灣當公務員多.....

3、政治
  首先大部分台灣的年輕人,都不是“非藍即綠”的,雖然藍現在的名聲是徹底臭掉,但也絕不意味他們就支持綠。天下烏鴉壹般黑,更多人是對整體政治亂象都反感。

再來就是那些說“妳們中國人”/“我們台灣人”的,並不等於是T Du分子。他們從小的教育就是去中國化,所以他們才習慣把“中國”、“台灣”這種我們認爲極度政治不正確的說法掛在嘴邊。我身邊的人,大多對統Du沒有明顯立場,更傾向維持現狀,維持這種“畸形的主權”.......就算是那些希望能走向終極獨立的人,大多都知道這隻是空想。在台灣四年,我能夠理解不少T獨的思想,畢竟媒體和教育的影響實在太大,而且“中國”這個概念某程度上跟某dang已經劃上了等號;讓我噁心的是壹些激進的T獨分子連自己是“文化上的中國人”這壹點都不承認......

最後,去年的某某花運動,可以說對這壹代年輕人影響甚大,我身邊很多不怎麽關心政治的同學,都去了運動現場。但如前所說,參與這場運動不代表就是“綠ying/台獨青年”,很多人參與是出於無知/對於中國的恐懼/對於藍的反感/對現實的不滿/純粹湊熱鬧;從我參與幾天的觀察,這場運動大部分時間都是很和平的,並不如新聞畫麵呈現的那麽激進瘋狂。

4、食物
  剛去到台灣的時候,我吃了壹個月的7 eleven飯團/三明治,壹開始覺得這裏的7eleven簡直是天堂啊~~壹個月後我就徹底厭倦了...(但Seven的麻辣關東煮還是很贊的,還有全家便利店的起司馬鈴薯泥!)

我覺得台北壹般餐廳的食物真的是比不過港澳或大陸,要不就是甜要不就是很油!麻辣火鍋是好吃但也不能天天吃,夜市的食物也隻能說滿足新鮮感,吃壹兩次就膩了。在台灣四年,真的讓我覺得驚豔的夜市美食就隻有臨江街夜市的紅花麻辣鹽水雞,是。真。的。好。好。吃!(必點豆皮、四季豆、雞腿)。還有比較推薦的就是台北的咖啡店,水準都不錯!

還有就是這裏的飲料真的糖分超高,全家便利店壹盒多多綠茶竟然有六十幾克糖!所以真心不懂爲何台灣女生壹直吃吃吃都能這麽瘦?

5、人
  女:台北(特別是我的大學)有不少漂亮女生,主要她們真的愛打扮,而且瘦!大壹的時候身邊的女生都很挫,但到了大二大三.......真是判若兩人啊,整個氣質打扮都提高了好幾個等級!傳播學院/商學院的更不用說了。
  (某些台灣女生之間的友誼總讓我感覺很微妙,妳很常在壹個女生的臉書照片下看到她壹堆女性朋友留言“好美喔~”“超有氣質的!”,她們就像是個陶醉在互相贊美的小圈圈,但這些關係背後又是非不斷,簡而言之就是挺綠茶婊的。)

男:我身邊的台灣男生都是讀文科的,平心而論,顔值穿著都不錯,但不是娘就是Gay。喜歡台灣男生的會說他們這種是溫柔吧.......

6、媒體:台灣媒體會淪落至今日人人唾棄的境地,主因有
  i. 第四台(指台灣有線電視)的普及:打破了老三台的壟斷現象,電視台數量突增讓媒體業陷入惡性競爭。新聞變得不求傳真,隻求收視。記者開始以聳動、娛樂化的手法報導新聞。
  ii.進軍台灣:報紙圖像化、大量腥膻色的內容。
  iii.當然還有各家媒體背後政黨勢力。

大二曾在台灣某電視台新聞部實習,在這壹個月裏,除了跟我壹起實習的同係學姐外(現在已經是個小有名氣的記者),我沒有遇到壹個真正對新聞工作有熱誠的人。他們都是早已麻木了,當時帶我實習的主管甚至跟我說:「現在的新聞就是要娛樂化,我們必須跟上潮流!」....=='''

(現在台灣的電視新聞基本上隻有公視是比較能看的。)

所有跟帖: 

寫的不錯. 不知ROC兄弟同意不. 不過, 多年前得台彎同學都不錯. 現在完全不一樣了. -winxue11- 給 winxue11 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/04/2016 postreply 12:42:22

寫的倒是貼切。 -ROCChinese- 給 ROCChinese 發送悄悄話 (14 bytes) () 05/04/2016 postreply 13:10:17

真實可信。 -泰涼- 給 泰涼 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/05/2016 postreply 08:14:17

請您先登陸,再發跟帖!