中國曆次對外動武《人民日報》放出的狠話選編(轉載)

事件:對印自衛反擊戰

《人民日報》社論:《是可忍,孰不可忍!》

(背景:1962年9月17日至19日,印軍30餘人向擇繞橋頭我軍位哨瘋狂挑釁,以刺刀、步槍、衝鋒槍逼我執勤戰士後撤。對峙至20日,印軍終於首先開槍,打死我軍幹部1人,打傷戰士1人,我被迫還擊。印度方麵的不斷挑釁行徑最終升級為戰爭,《人民日報》在1962年9月22日,發表了題為《是可忍,孰不可忍》社論。1962年10月20日,中國開始對印度的自衛反擊戰。)

社論摘錄:

,中國人民決不能容忍自己的國土任意被印度侵占,決不能坐視自己的邊防人員慘遭殺害!是可忍,孰不可忍!

……

局勢是險惡的,後果是嚴重的,我們要正告印度當局,勿謂言之不預也!

事件:對越自衛反擊戰

(背景,對越自衛反擊戰前夕,人民日報先刊發了《我們的忍耐是有限度的》警告社論,伴隨局勢,又於1979年2月17日刊發《是可忍,孰不可忍》的社論,當日淩晨4時半, 中國從廣西、雲南兩個方向對越南6個省11個縣發起自衛反擊進攻。)

《人民日報》社論:《我們的忍耐是有限度的》(1978年12月25日)

社論摘錄:

越南當局在反華的道路上已經走得夠遠了。中國人民的忍耐和克製是有限度的,中國不欺侮任何人,也決不允許別人欺侮我們。人不犯我,我不犯人,人若犯我,我必犯人。我們說了的話從來都是算數的。我們要嚴正警告越南當局,如果你們仗恃有蘇聯的支持,得寸進尺,繼續恣意妄為,必將受到應得的懲罰。我們把話說在前麵,勿謂言之不預也。

所有跟帖: 

勿謂言之不預也! -////- 給 //// 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/04/2016 postreply 10:44:26

啥時發個對台的?哈哈。 -sunlake- 給 sunlake 發送悄悄話 sunlake 的博客首頁 (0 bytes) () 05/04/2016 postreply 11:22:31

我覺得台灣不宣布獨立,中國就不會對台動武。至少短期內不會 -金銀花葉子- 給 金銀花葉子 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/04/2016 postreply 13:03:36

當然不用現在動武,但是其他層麵上要有所作為 -547788- 給 547788 發送悄悄話 547788 的博客首頁 (0 bytes) () 05/04/2016 postreply 13:16:59

我也覺得會是這樣。雖然不動武,但會讓台灣感到痛 -金銀花葉子- 給 金銀花葉子 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/04/2016 postreply 13:27:41

下一次台灣大選應該就是台灣老百姓做出明智選擇的最後一次機會。 -蘿卜花兒- 給 蘿卜花兒 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/04/2016 postreply 19:32:06

除非再打一仗,否則沒人會理會狠話。 -85858585- 給 85858585 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/04/2016 postreply 19:36:14

請您先登陸,再發跟帖!