誰是「臺灣之光」,誰又是「叛國賊」?

來源: 希聲 2016-03-02 01:32:35 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5315 bytes)

作者簡介

郭育誌/Taiwanese boy is not easy

郭育誌,八年級高雄男孩,大仁科技大學應日係學生,目前交換於日本沖繩,僅持綿薄的資源,卻有著一顆壯烈的心。夢想是能透過文字,為各階族群發聲,並深信著,這是為我們所深愛的土地,最簡單、也最真摯的貢獻方式,Identity則是100%臺灣人。

前幾天看了一部外國(中國)影集,叫做《杜拉拉追婚記》,它雖是一部外國影集,但有趣的是 3 位主要演員毫無例外的全都是臺灣人,今天沒打算花太多時間去暢談其劇情或內容,反而是聯想到一個問題,或許它更值得我們去深刻了解或探討。

旅美設計師吳季剛,超級球星林書豪、陽岱鋼,慈善家陳樹菊,他們都無庸置疑地是「臺灣之光」,反觀那些為了賺進大把外幣,稱鄰國為「內地」,用盡全力諂媚他國、矮化自身的臺灣藝人,則被不少人歸類到「叛國賊」的行列,仔細想想,同樣在他國舞臺發展、同樣赴他鄉生活打拚,是怎樣被這社會定義成兩種截然不同的身份和結果?我想是其「言論」及「行為」所造成的。

前些日子,一位臺灣演員在中國參加記者會時,中媒問到:臺灣女孩和大陸女孩(正確說法應是中國女孩)有何不同?那位臺灣演員想都沒想就說了一句: 「不要計較那麼多,我們都是中國人。」這句話讓臺灣國內的粉絲們震驚無比,甚至有人開玩笑說:「祖靈都震怒了,你快換國籍吧!」。

仔細想想,絕大多數情況下,能在國外發展、發光發熱的人們,在某些層麵上來講,已經算是一群非常幸運的人了,倘若不是家境許可,也得勇氣過人。如今 能成為一位出色的人,絕非偶然的運氣和短時間的努力。而這群在不同領域的優秀人物,從小到大(在台灣)接受的家庭教育及社會資源,通常也功不可沒。

一舉躍上他國殿堂或國際舞台,回過頭來,難道不應秉持感恩之心,將其所學加以傳承嗎?

記得在一次學術交流的場合,遇見了一位同樣來自臺灣的留學生,他念的是位於東京的某所私立名校,起初他的談吐和舉止都非常得體、合宜,「不愧是出身 名校,」當我萌生此念時,看到了一個頗為有趣的畫麵,一位歐美留學生向他詢問臺、中兩國政治相關議題時,他隻說了一句:「我不太清楚。」而後,那位歐美學 生接著問:「臺灣和中國應該是兩個不同的國家吧?」此時一位中國學生不知哪來的自信,非常肯定的說了一句:「我們當然是同一個國家」,我以為那位臺灣學生 會反駁(我一直以為這是作為臺灣人的本能及自覺),沒想到他選擇點點頭然後迅速走掉。

活動結束後我透過朋友的介紹,得到和那位歐美學生攀談的機會,簡單自我介紹後,我說:「你好!首先我想為剛剛那位來自東京某大學的臺灣學生發言向你 道歉,身為一個政治相關科係的學生,我認為我有義務向你說明事實,臺灣和中國早在一百多年前就徹底分裂,現在的我們早已是兩個截然不同的國家了。」那位歐 美學生笑了笑表示認同並說:「果然,那他為什麼不反駁?」。我說:「或許他隻是怕尷尬,又或不想給對方難堪,但我想他絕對不是有意說謊的。」

我認為「臺灣之光」和「叛國賊」最大的差別,並非是否擁有高深的學術涵養和社會地位,而是在於有沒有一顆懂得飲水思源的「心」及價值正確的「所作所為」,或許環境使人沉默或改變,但我相信沒有一個人應該選擇放棄為正義和真相發聲。

我很喜歡美國一位人權律師 Bryan Stevenson 在 TED 演講裡所說的(也是他奶奶告訴他的) 一句話:「I want you to promise me, is that you'll always do the right thing, even when the right thing is the hard thing.」

我想,或許我沒能成為一位絕對的國際人才或臺灣之光,但未來我一定會讓我的孩子學習真正的臺灣歷史、做一個真正的臺灣公民,而且我要他答應我「永遠要做對的事情,不論它有多麼困難。」

所有跟帖: 

日雜的危害非常大,蔣公礙於自己的日本情節,未能清除餘毒,留下無窮後患 -cheflee- 給 cheflee 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/02/2016 postreply 07:46:59

中國人民站起來了,不是一句口號。的確是站起來了。來源於中國人的幹實事, -Omega123- 給 Omega123 發送悄悄話 (95 bytes) () 03/02/2016 postreply 17:26:56

愚不可及也!一片癡心向誰訴。 -NJM- 給 NJM 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/05/2016 postreply 06:56:35

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”