台灣少女告訴你真實的台灣:認同自己是中國人的年輕人是極少數

來源: Twinlight 2015-10-23 05:40:39 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (9455 bytes)
本文內容已被 [ Twinlight ] 在 2015-10-23 08:06:16 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
看完以後,覺得心情輕鬆多了。這樣就沒有骨肉相殘一說了,對吧?那個三相彈呢,放哪兒了?

================================================================

嘉賓簡介:李斯坦,1998年生,台灣嘉義人,高中生。

我認為自己是個屬於中國的台灣人

鳳凰曆史:你覺得台灣的年輕人當中,認同自己是中國人的多嗎?

李斯坦:應該是極少數吧,其實在台灣就是一個“台獨”的氛圍。如果你問一般人“你是台灣人還是中國人?”他們絕對說台灣人。那個“台灣人”的意思不是台 灣“省”人,是台灣“國”人。比如在大陸說你是山東人,就是山東省人的意思;在台灣,他們特指“台灣人”的意味不一樣。

鳳凰曆史:那你會如何回答“你是台灣人還是中國人”這一問題?

李斯坦:我認為自己是一個屬於中國的台灣“省”人,不會自外於中國大陸。

鳳凰曆史:認同中國的觀念有沒有受到過別人的挑戰?

李斯坦:我們在家自學,雖然對外界的人還是有接觸,可是較少談到這類話題,應該不算受到過別人的挑戰。近年來我才比較有意識到統獨這個方麵的問題。

鳳凰曆史:當你知道有這種人存在,知道社會上還會因為“統獨議題”撕裂得很厲害,你有什麽感受?

李斯坦:我認為他們的思想其實是不理智的,我擇善固執,確定自己選擇的是我認同的,就不需要去管別人怎麽想,至少不要讓他們來影響我的想法。

鳳凰曆史:你們家有點像個世外桃源,具體來說,有些什麽措施讓你隔絕於台灣“去中國化”的大環境?

李斯坦:具體措施有幾個方麵:一、就是課本,尤其是曆史科, 我們不用“台獨”史觀的教科書。課本都是學術性的,不具政治目的,並且都站在中國人的立場上講道理。我們第一次接觸到的史觀就是這樣子的,自然而然就接納 了這樣的史觀,最終了解這個史觀的優越性;二、我們家裏也沒有電視節目可看,不會成天看到藍綠營爭吵“統獨”問題;三、也不看報紙,台灣的那些影星、歌 星,基本上都不太知道。

因認同《四書》裏的道理而認同中國

鳳凰曆史:你認同中國的原因是什麽?

李斯坦:主要是中國文化。我認為中國傳統文化裏麵最重要的就是道德思想,這個道德觀是非常吸引我的。

鳳凰曆史:你怎樣接觸到中國文化的這種道德的內核,然後它又是怎樣感染你,讓你覺得自己願意做中國人?

李斯坦:我們從小就開始讀《四書》,後來漸漸長大,就會反思裏麵的意涵到底是什麽,然後歸納出中國人其實是很注重道德的,這個應該算是中國文化的特色吧。

我讀那些書,讀到比較有感覺的時候,還沒有意識到自己應該是中國人或者台灣人這個問題。我不過認同書裏麵的那些道理,便自然而然覺得自己是中國人了。

鳳凰曆史:你小的時候怎麽會讀得下去《四書》呢?很多小孩子會覺得枯燥、刻板、教條,根本就讀不下去。

李斯坦:小時候我們也是蠻被動的,剛開始背書是背《唐詩》。那時候爸爸要求我們要抄寫三遍,然後再默寫一遍,我們偷偷的把它改成寫一遍就默寫一遍。後來越讀越多,接著還讀《四書》。小時候也不知道裏麵的意涵是什麽,爸爸會試著給我們解釋。

大概是15歲開始,我覺得似乎跟孔子有那麽一點像,就是「吾十有五而誌於學」,那時候我讀任何書,都盡量去體會裏麵最深刻的思想。

若期盼中國文化複興 絕對不能讓兩岸繼續對立

鳳凰曆史:那你現在支持兩岸統一嗎?為什麽?

李斯坦:支持。首先,從國際形勢來看,兩岸鬥來鬥去,都是內耗,外邊的勢力很容易侵入。另外就是道德方麵,還有文化方麵。如果我們期盼中國文化複興,絕對不是讓兩岸繼續對立。對立的主要原因,是文化上不認同。

鳳凰曆史:你講的是哪一方麵文化上不認同?

李斯坦:現在大陸人也好,台灣人也好,都會覺得台灣保存了較多的中國傳統文化。我覺得這是不正確的想法。台灣人認為大陸經曆過文革、台灣沒有,便自以為 保存比較多的文化精華。大部份台灣人崇洋媚日,他們所學到的僅限於美日文化的邊陲,學不到精髓,再加之於所謂“本土文化”上,變得不倫不類。

實際上,隻要到大陸去走一走,就會感受到他們整體文化氛圍比我們還要濃烈。比如說,走在路上看大陸人,還沒對話,光看氣質就不一樣。再進一步交談,你會發現,甚至有些汽車司機的文化水平都相當好,台灣人相形見絀。

台灣並沒有繼承到中華文化最精華的地方,最精華的地方要從中國的古籍裏麵去尋找。然而台灣人仍挾著一種莫名的文化優越感,拒絕和大陸人交流,拒絕與大陸的文化相提並論,否認兩岸密切的文化關聯。也許是政治上的隔閡使得台灣人在文化上也帶著排斥大陸的心態。

鳳凰曆史:你支持兩岸統一,道德方麵的原因是什麽?

李斯坦:文化其實就包含了道德,中國文化最注重道德。從曆史上看,中國人所做出的一些政策決定,其實都是道德觀的反映。

鳳凰曆史:你曾經為支持兩岸統一這個理念,參加過什麽活動,做過什麽具體的事情嗎?

李斯坦:我唯一做過的就是寫文章,但投稿的並不多。一篇發表在《兩岸犇報》,裏麵有提及兩岸本是一家、我們的文化其實相同的主題。

在《中國時報》也發表過一次,但不大有談到兩岸文化比較。是針對台灣一個大學生鄭捷的可怕事件。報紙上的講法,他一直都很喜歡玩戰鬥的電動遊戲,對生活 已經沒有熱情,但他又害怕自殺,所以他就試圖透過殺人、被懲治償命,就不用自殺。然後他就在台北捷運上隨機砍人,殺死了四個人,很多人受傷。當時這個事件 給我一個挺大的衝擊,台灣怎麽有這等狼心狗肺的人,我在家裏那個世外桃源從來沒有想過。那一篇主要是在評論這個社會新聞。

我看到這些亂象,覺 得台灣的社會就是壞在教育及其造成的風氣。假如鄭捷小時候就把四書五經念到心裏頭去,不隻是背背那些文字;如果把它讀到“生命”裏麵,納為自己的道德觀, 用來待人接物,那麽他絕對不會幹這種事情。但是他從小玩的全是戰鬥遊戲,這會讓一個人的思緒完全沒有道德感,覺得在電玩上可以殺人,那在街上何嚐不可呢?

所有跟帖: 

台灣必須要進行一場文革,把外省人和他們的後代殺光才會消停 -nasastar- 給 nasastar 發送悄悄話 nasastar 的博客首頁 (0 bytes) () 10/23/2015 postreply 05:45:02

你這是要急統啊。 -PYXZ- 給 PYXZ 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/23/2015 postreply 06:09:24

當台獨麵臨被拍死時,不知道還會怎麽說? -autogen- 給 autogen 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/23/2015 postreply 06:51:50

快被拍死時:“中國人不打中國人!” 不會被拍死時:“台灣是獨立國家!” -Twinlight- 給 Twinlight 發送悄悄話 Twinlight 的博客首頁 (0 bytes) () 10/23/2015 postreply 07:00:28

這就是典型的台獨分子的嘴臉。欠拍 -autogen- 給 autogen 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/23/2015 postreply 07:25:20

沒拍之前“你拍啊!你拍啊!不敢拍你就是隻會打嘴炮的支 那 豬” 拍了以後“你敢拍我!國際社會要跟你決一死戰。美爹,救我!” -Twinlight- 給 Twinlight 發送悄悄話 Twinlight 的博客首頁 (0 bytes) () 10/23/2015 postreply 08:38:53

無所謂,一個巴掌大地地方被中南海的破爛政策寵壞了一群無知的鄉巴佬 -sunnypacific- 給 sunnypacific 發送悄悄話 (206 bytes) () 10/23/2015 postreply 09:04:12

如果你能懂,我們首先是人,其次才是xx國人,你就明白中國的問題了。 -ZoyaWashington- 給 ZoyaWashington 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/23/2015 postreply 09:28:23

feel high again? -LikeToKnow22- 給 LikeToKnow22 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/23/2015 postreply 09:51:43

偉大的國際主義戰士! -F18P- 給 F18P 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/23/2015 postreply 11:03:53

嗬嗬,大多數台灣人支持台獨這不是新聞。但他們除了玩玩貼紙沒別的本事,所以當年鬼子殖民者曾經這樣定義他們:貪財怕死愛麵子。 -春申孟嚐- 給 春申孟嚐 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/23/2015 postreply 10:42:56

yes. -2544- 給 2544 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/23/2015 postreply 19:32:28

這裏觸及到一個非常嚴重的問題,也就是我一直認為大陸絕不可等閑視之的惡果:去中國話。大陸要想盡一切辦法阻止 -長江西去- 給 長江西去 發送悄悄話 (338 bytes) () 10/23/2015 postreply 12:48:43

陳水扁當年去中國化的第一步就是修改教科書。馬英九國民黨執政8年,都沒有撥亂反正,臨下台連微調課綱都做不到,國民黨的確無能,現在人 -swj2000- 給 swj2000 發送悄悄話 swj2000 的博客首頁 (53 bytes) () 10/23/2015 postreply 12:53:50

國民黨是完全可以做而故意不做。拿民意做籌碼和大陸討價還價。 -Minor- 給 Minor 發送悄悄話 Minor 的博客首頁 (200 bytes) () 10/23/2015 postreply 18:38:00

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”