誌願軍14000名戰俘當年為何要去台灣?

來源: 江上一郎 2015-04-19 11:04:15 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (6347 bytes)

70年代初,我到香港不久,看到上麵這樣的新聞相片我驚呆了!想不到,誌願軍戰俘有20,000名;想不到,不願回祖國大陸的有14,000名;更沒想到,到了台灣受到如此熱烈的歡迎-----也許,這些誌願軍戰俘自己也想不到,過了30、40年,“叛徒”回國探親,受到了貴賓式的接待,有一位誌願軍戰俘從台灣回大陸探親後說:(zt)....

前年我頭一次回老家探親,咱縣的縣委書記,縣長輪流設宴招待我,勸我投資辦廠,村裏的頭頭更是天天來問寒問暖,弄得我心裏挺不是滋味!。。。”---簡直是當他是衣錦歸鄉的大英雄了。好一個向”錢”看的大時代啊。

有的誌願軍戰俘從台灣回老部隊探望昔日的老戰友和老領導,也受到了熱情的接待。可是,6000名回國的誌願軍戰俘,幾十年來,一直受到不公平對待,好多人,連基本生活都有困難。網友川妹子的哥哥在部隊裏,曾經同一天接待過來自台灣和國內的誌願軍戰俘,前者官方熱情招待,大宴小宴;後者隻是她哥哥私人塞些錢推搪了事---就像對待乞丐差不多----怎不叫人感慨萬千呢。當時,我大概明白了14000名誌願軍戰俘不願意回祖國大陸的因由了。可是,這隻是從經濟上看到的物質生活一麵的比較,所以,我隻明白了一半,因為,精神思想方麵,我一時還找不到答案。

直到昨天,一位誌願軍的後代在這說:(zt)

• 
希望一郎等向老蔣學習,學習他的“漢賊不兩立”的革命氣節。。 薄xxx兒 - ♂ 給 薄皮大餡兒 發送悄悄話 薄皮大餡兒 的博客首頁 

畢竟是革命家庭的後代,政治覺悟方麵,我是遠遠不如紅二代的,不僅僅因為我們家和我個人沒有一個誌願軍親友的關係吧。

看來,誌願軍戰俘從台灣回大陸受到各方麵的熱情接待和熱烈歡迎,是因為他們不像其它6000名戰友回到了“漢賊兩立“的大陸政府---誰都知道,中國政府不但在朝鮮--這個不屬於漢天下的國度,犧牲了幾十萬(有的說上百萬)中國人民的生命,還白白送了半個長白山、半個白頭山天池給那個像賊一樣的金將軍。----中國大陸當年的政府“漢賊兩立”--哪裏還有什麽“革命氣節”可言?

這位網友的父親據說也是誌願軍,不管他是否有“革命氣節”的英雄,不管他是否當過俘虜,不管他是否有被俘的戰友,不管他被俘的戰友去了台灣還是回大陸,也不管他是否接待過台灣衣錦回鄉的“叛徒”老戰友,也不管他是否接待過6000名生活潦倒,不斷被懷疑、被歧視的戰俘戰友----他一定在活著的時候見證了真實的曆史對照,他一定有著深刻的反省,他一定有了全新的思想認識,於是,眼看著誌願軍戰俘去台灣和回國內後的天地之差的命運,他才對自己的後代發出了這樣的感慨:希望你等向老蔣學習,學習他的“漢賊不兩立“的革命誌氣啊。。。。

在此,感謝這位誌願軍的後代網友,幫我徹底、完全解開了困擾了我40年的疑問。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

有幾個能衣錦還鄉?大部分國民黨老兵在台灣窮困潦倒,有不少終身未娶,不就個窮字。 -FHZM- 給 FHZM 發送悄悄話 FHZM 的博客首頁 (0 bytes) () 04/19/2015 postreply 15:21:17

很多也不認字,所以永遠在社會底層 -勿來三- 給 勿來三 發送悄悄話 勿來三 的博客首頁 (0 bytes) () 04/19/2015 postreply 17:43:29

幾乎所有的14,000名士兵返回台灣被分配到軍隊,像所有其他士兵,享受養老退休福利。 -BananaeEggs- 給 BananaeEggs 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/19/2015 postreply 15:46:41

很多被俘誌願軍,又決定去台灣,原本在3年內戰中就是KMT部隊。 我這裏有一位... -勿來三- 給 勿來三 發送悄悄話 勿來三 的博客首頁 (475 bytes) () 04/19/2015 postreply 17:42:46

不是說共黨跟毛主席仁義過人嗎 都沒感化? -chichimao- 給 chichimao 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/19/2015 postreply 21:27:13

為什麽不談談另外6000名被俘官兵回中國後的遭遇?嗬嗬。 -蘸墨水- 給 蘸墨水 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/19/2015 postreply 18:27:50

他們回國後覺得對不起人民對不起黨基本都自願把自己申請到祖國最艱苦的地方去了。 -TheEarth- 給 TheEarth 發送悄悄話 (94 bytes) () 04/19/2015 postreply 23:10:52

原來朝戰打出國威 是這麼回事 被俘兩萬 俘老美四萬了吧? 不然威在那? -chichimao- 給 chichimao 發送悄悄話 (193 bytes) () 04/19/2015 postreply 21:24:42

原來當誌願軍 是為了能去台灣才自願的 那回國六千一定不是自願囉 -chichimao- 給 chichimao 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/19/2015 postreply 21:31:08

包括彭德懷在內,有誰是自願,或誌願去朝鮮打戰的? 三年災害是自然的嗎? 愈抹愈黑,上麵從不說實話,學生們也從小說謊,長大後欺騙, -BananaeEggs- 給 BananaeEggs 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/21/2015 postreply 07:33:56

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”