致林非帆同學的一封信

林同學:

看到你率領學生佔領立法院一個多禮拜,我注意到你屬於較為理性的人,也是我願意提筆寫信的原因。

從你始終希望學運不變質,可以看出你的苦心;

從你佔領立法院一直維持立院的整潔不破壞公物,可以知道你希望留給外界的是非暴民形象;

安撫、維持場內場外的情緒和秩序,可以看出你的領導才幹;

在另外一批學生攻佔行政院時,你表現的憂慮,可以理解為你能清楚辨識立法院和行政院的性質不同;

從你受訪時表示對攻佔行政院淡淡地隻表示尊重而非贊同,我能感受到你的無奈。

但是一開始你們打的旗號是反服貿、退回服貿為何在佔領立院後改口為反黑箱、要程序正義”? 

當政府答辯後,為何你們又改口提三訴求?

當國家最高行政首長出麵溝通時你們卻不讓他講話甚至給予難堪?

當政府願意讓步可以考慮三訴求時,為何又提出要總統出麵談?

當總統願意麵對麵談的時候,為何又要總統先低頭道歉?

我們中國人最講究的就是,禮的最基本是長幼有序,隻有晚輩有低頭認錯,沒有要長輩低頭道歉的先例。

你有勇氣佔領立法院,我十分欽佩,但血氣之勇畢竟隻是最低層次的勇,更高的境界應該是在做錯事時能勇於承認。

如果不是佔領立法院而是包圍立法院,或許就不是錯,隻能說是熱血;

如果從頭到尾旗幟鮮明不反覆主張或許其中有你的道理,最多隻是不同意見的表達;

如果運動一呼百應各界出來支持,那麼這運動就沒錯,至少它是有代表性的。

馬總統有什麼錯?最多你隻能說無能。但是如果是個民主成熟的國家能有一個這樣清廉守紀的總統,能力差一點不是更好嗎?那是人民之福!難道你希望是像前陳總統那樣的?既然他沒大錯、江院長也沒有,那麼你們要他們為什麼事道歉?為哪件事下台?

朝野都說服貿該簽,枝枝節節讓他們去協商,學運已經讓全國人民都參與服貿討論,那麼你們的目的不是已經達到了嗎?

現在你提出轉進凱達格蘭大道,如果是移出立院改佔大道廣場,我不禁對你的智慧深深折服,這不失為一個緩解目前困局的好辦法。不過,接下來該怎辦呢?讓所有跟著你的學生無止境的日曬雨淋嗎?這個運動到現在我認為你的任務和想表達的已經非常清楚了,全國都已經聽到了,如果直接退出立法院回家回學校,還給人民代議士一個議事空間、維持代議製度的完整和運行,平息社會不安和動盪,會不會更好呢?

如果你認為用學生的力量能保證政府有壓力不犯錯,那也很好,但是你的退出機製想好了嗎?不論開創企業、各種政治談判都要有退出機製,空耗台灣的罪名可是任誰都背負不起的啊!

語重心長,如果有冒犯之處還請海涵,並請三思!

所有跟帖: 

林飛帆跳樑小醜一個 比李登灰差遠了 -ininjiji- 給 ininjiji 發送悄悄話 ininjiji 的博客首頁 (0 bytes) () 03/31/2014 postreply 11:50:39

回複:Let's see 4/1/2014 -ininjiji- 給 ininjiji 發送悄悄話 ininjiji 的博客首頁 (0 bytes) () 03/31/2014 postreply 12:06:25

"你有勇氣佔領立法院,我十分欽佩". 看來非凡們幹了很多人想幹又不敢幹的。 -雜音-- 給 雜音- 發送悄悄話 雜音- 的博客首頁 (764 bytes) () 03/31/2014 postreply 12:12:36

當然 是賊是暴民行為 都有勇氣 勇氣可加留名青史 you should join .,, -ininjiji- 給 ininjiji 發送悄悄話 ininjiji 的博客首頁 (0 bytes) () 03/31/2014 postreply 12:38:25

哀莫大於心死﹗由他的台獨背景斷定,觀其言行,無羞恥之徒也﹗上帝也救不了他﹗ -arealman- 給 arealman 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/31/2014 postreply 12:38:00

上帝很忙 -ininjiji- 給 ininjiji 發送悄悄話 ininjiji 的博客首頁 (63 bytes) () 03/31/2014 postreply 12:54:32

哈哈大笑﹗妹子機智一流﹗ -arealman- 給 arealman 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/31/2014 postreply 12:55:59

回複:哈哈大笑﹗妹子機智一流﹗ -ininjiji- 給 ininjiji 發送悄悄話 ininjiji 的博客首頁 (59 bytes) () 03/31/2014 postreply 13:05:55

請您先登陸,再發跟帖!