這回是真替台灣著急了

來源: 歐洲異鄉人 2014-03-20 15:03:22 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (7724 bytes)

按說台灣的事兒礙不著我哪兒疼癢,尤其看到政論節目那些上躥下跳的主持、名嘴和記者等人物的嘴臉就煩,更甭提那舌頭都拐不過彎兒的調,說那是國語真是糟蹋咱這語言了。

就我這麽個主兒,以前在台灣幾次總統大選時,一直把台灣政論節目和候選人或黨派爭鬥當樂子看,尤其是當年有陳水扁的時候,那要比連續劇好看多了;可是今天看到台灣學生把立法院給砸了,又給占了,還有什麽立委和吾爾凱西之流來助陣,實在沒法兒看了。有一年台灣大選,楊文嘉在李濤的節目裏曾經恬不知恥地說:“大陸有錢,台灣窮,但窮得隻剩下民主了。大陸有錢這說法值得推敲,可是台灣現在可是真的連民主都沒了。

我兩周前剛去了台北。加上以前出差和訪友去過台中和高雄,算是對台灣的大城市有了一點印象。

和所有去過台灣的大陸人一樣,我也對台灣的公共秩序、服務業人的周到、生活的安逸這些麵兒上的東西有所好感。再加上在台北有認識多年的朋友,讓我不由得對台灣更加關注在台北上班時間的人流中、在台中熱鬧的夜市裏、在大甲溫馨的鎮中心,沒有任何跡象能讓我把這麽個安逸的地方和這種爛到芯兒裏的政治文化聯係在一起。我時不時地就在心裏感慨一句:這政客們,尤其是民進黨這幫人怎麽能忍心來這麽糟踐這塊地盤和這些老百姓?

今天在電視上看到了學生在立法院的場景,由不得我想起大陸文革的陣勢。學生永遠是最熱情的、也是最容易被利用的。這次也不例外。那些來打氣的、送吃送喝的都不是好人;因為好人是盼著學生能去上學、社會別亂。這隻不過是我這麽個老百姓的直覺。

稍加思考,便發現這裏麵問題還挺大。因為這裏的深層原因不光是社會的亂象和兩岸利益的衝突,實際上學生暴力出場的是個指標,這意味著社會的沉淪政治體製的腐化、社會的沉淪和道德的敗壞。大陸經曆文革時,轟轟烈烈的運動讓所有的人無論是因為狂熱還是恐懼,都失去了理智思考的能力。今天的台灣也已經聽不到理智的聲音了。

作為外人,有幾句話雖然特別不中聽,但話糙理不糙,可以供台灣人參考:

•  無論藍綠都明白一個道理:台灣的政權隻是偏安一隅、永遠沒有作為完整獨立國家的可能;而這個道理得老老實實地告訴老百姓,別再騙大家了。
  • 沒有外交上的獨立、沒有大陸許可,台灣也永遠沒有和其它國家簽FTA的可能,加上經濟上對大陸的依賴,在ECFA這樣的框架下,有便宜就趕緊賺點兒,過這村兒就沒這店兒了。千萬別跟香港人學。有那麽幫人老覺著自己給英國人當過二鬼子,怎麽也找不好自己的位置,連個普通話的學不利落,遲早被淘汰。
  • 靠別人在經濟上賺便宜,就得認頭,喊口號罵人那隻是在嘴上過幹癮;劉寶傑、鄭弘儀之流是靠過嘴癮賺錢的,千萬別當真,那玩意兒不能當真,更不能當飯吃。
  • 想過好日子的就趕緊去大陸,稱這會兒大陸還把你當回事兒,你也許還有些個手藝在大陸目前還管用,越等大陸發展就越沒台灣的戲了。

您多包涵吧。我這回是真替台灣著急了!

所有跟帖: 

回複:這回是真替台灣著急了 -我是個理想主義者- 給 我是個理想主義者 發送悄悄話 (76 bytes) () 03/20/2014 postreply 16:15:31

這是個有腦子的人寫的。frank and sensible. -豬頭肉- 給 豬頭肉 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/20/2014 postreply 16:45:14

其實俺倒挺高興.他們自己鬧"文革",經濟衰退更快.等再過10年.啥優勢都沒有,回歸的更快! -姚言- 給 姚言 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/20/2014 postreply 17:00:16

放心將來簞食壺漿以迎王師的,肯定就有這幫人。 -須須冬菜- 給 須須冬菜 發送悄悄話 須須冬菜 的博客首頁 (0 bytes) () 03/20/2014 postreply 17:06:34

我也是,能不著急嗎?…… -光明之子- 給 光明之子 發送悄悄話 光明之子 的博客首頁 (239 bytes) () 03/21/2014 postreply 01:49:16

你不會是在阿德萊德養魚的,來自台灣的,李木財吧? -豬頭肉- 給 豬頭肉 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/21/2014 postreply 03:32:31

今天下午走了一趟現場,立院周圍青島東路、鎮江街、濟南路滿滿都是人,學生們將現場維持得很有秩序,現場產生的垃圾都還做分類之後打包處 -ROCChinese- 給 ROCChinese 發送悄悄話 (579 bytes) () 03/21/2014 postreply 09:51:30

當年6.4廣場上也有學自聯,時間長了就浮躁了。學生開始絕食絕水,同學們就沉不住氣了。街頭就開始亂了。 -薛成- 給 薛成 發送悄悄話 薛成 的博客首頁 (44 bytes) () 03/21/2014 postreply 11:36:55

最怕社會人士參與後,擦槍走火, -香狐狸- 給 香狐狸 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/21/2014 postreply 15:20:17

有木可能把馬總痛趕下台? -逐鹿中東- 給 逐鹿中東 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/22/2014 postreply 17:04:08

走下去看吧,看怎麽收場,希望不要搞成悲劇。 -薛成- 給 薛成 發送悄悄話 薛成 的博客首頁 (0 bytes) () 03/22/2014 postreply 17:31:11

當年絕食前一周秩序井然,後來外地學生紛紛加入,市民支援,就亂糟糟的失控 -Lynie2003- 給 Lynie2003 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/22/2014 postreply 19:25:00

不過我懷疑,那些物資是民進黨支援的。 -ROCChinese- 給 ROCChinese 發送悄悄話 (3 bytes) () 03/21/2014 postreply 13:01:15

昨晚很冷,天氣幫了GMD,不然周末會來大批南部的學生。 -香狐狸- 給 香狐狸 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/21/2014 postreply 15:23:21

且有人許多人送來麵包便當飲水等,紛紛幫學生加油打氣. -ROCChinese- 給 ROCChinese 發送悄悄話 (6 bytes) () 03/21/2014 postreply 12:57:40

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”