這是後希波克拉底誓言,是現代從醫人員的職業道德規範。

來源: 薛成 2013-09-19 19:07:18 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3651 bytes)
1988年美國醫學化理學家E.D.彼萊格裏諾和D.C.托馬斯馬在《為了病人利益》一書中根據醫學的發展和人類社會的進步,提出了“一個醫生所承諾的促進病人利益的義務”,這被西方國家許多醫學院校采用來作為醫學生畢業時需背誦的誓詞,有人稱為“後希波克拉底誓言”,全文如下:

“我保證履行由於我的專業我自願承擔的治療和幫助病人的義務。我的義務是基於病人所處的軟弱不利的地位,以及他必然給予我和我的專業能力完全信任。所以,我保證把病人多方麵的利益作為我的專業倫理的第一原則。由於承認這種約束,我接受下列義務,隻有病人或病人的合法代理人才能解除我這些義務:

將病人的利益置於我專業實踐的中心,並在情況需要時置於我自己的自我利益上

②擁有和保持我的專業要求的知識和技能的能力。

③承認我的能力的局限,隻要我的病人病情需要,我應向我的各種衛生專業的同事求助。

④尊重其他衛生專業同事的價值和信念,並承認他們作為個人的道德責任。

⑤用同等的關切和獻身精神關懷所有需要我幫助的人,不管他們有沒有能力付酬。

⑥主要為了我的病人的最佳利益,而不是主要為了推行社會的、政治的或財政的政策或我自己的利益而行動。

⑦尊重我的病人的參與影響他或她的決策的道德權利,明確地、清楚地、用病人理解的語言說明他或她的疾病的性質,以及我建議采用的治療的好處和危險。

⑧幫助我的病人作出與他們的價值和信念一致的選擇,不強迫,不欺騙,不口是心非。

⑨對我聽到、知道和看到的保守秘密,作為我關懷病人的一個必要部分,除非對別人有明確的、嚴重的、直接傷害的危險。

⑩即使我不能治愈病人,也總要幫助他們,當死亡不可避免時,要幫助我的病人按照他或她自己的打算死亡。

決不參與直接的、主動的、有意識的殺死一個病人,即使為了仁慈的理由,或應國家的要求,或任何其他的理由。

為了覆行我對社會的義務,參與影響國民健康的公共政策決定,提供領導以及專家的和客觀的證言。

將我所說和所信的付諸實踐,從而在我的專業生涯中體現上述原則。

所有跟帖: 

哈哈。認真的人最可愛。把誓言都搬來了。戰場上都有逃兵。何況醫生?怕死是天性 -香狐狸- 給 香狐狸 發送悄悄話 (174 bytes) () 09/19/2013 postreply 20:35:52

怕死是天性,職業道德不能違反,沒有職業操守談什麽道德? -薛成- 給 薛成 發送悄悄話 薛成 的博客首頁 (0 bytes) () 09/20/2013 postreply 05:10:37

戰場上逃兵是要被槍斃的。如果你認可小趙逃跑,偶懷疑你的道德水平, -buydip?- 給 buydip? 發送悄悄話 buydip? 的博客首頁 (68 bytes) () 09/20/2013 postreply 05:10:52

無聊,我又不是醫生。哪有那麽般高的道德水平,我是覺得不要去測試人性。。。。 -香狐狸- 給 香狐狸 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/20/2013 postreply 07:54:25

大陸治療sars的領軍人物是鍾南山教授,他的女兒後來也染上sars,他戰鬥在急症室,被隔離, -薛成- 給 薛成 發送悄悄話 薛成 的博客首頁 (695 bytes) () 09/20/2013 postreply 05:31:00

十三億中也隻有一個。不能當普遍現象來說。是典型中的典型。所以才被人們歌頌。 -香狐狸- 給 香狐狸 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/20/2013 postreply 08:07:20

我的家鄉也出現sars,回國時在以前工作過的醫院訪問時,談到過。 -薛成- 給 薛成 發送悄悄話 薛成 的博客首頁 (118 bytes) () 09/20/2013 postreply 13:32:08

國內醫學院的學生也需要背誦的。 -老流氓- 給 老流氓 發送悄悄話 老流氓 的博客首頁 (57 bytes) () 09/20/2013 postreply 06:21:30

是啊,黨員入黨也有誓詞呢。。。 -不明則問- 給 不明則問 發送悄悄話 不明則問 的博客首頁 (110 bytes) () 09/20/2013 postreply 13:49:17

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”