李敖之子李戡的北大生活

來源: 老黃 2013-08-18 12:11:19 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3944 bytes)

華西都市報獨家揭秘李戡北大求學這兩年

李敖一生風流,最後情定小他30歲的妻子王小屯,生下一兒一女,取名李戡和李諶。麵對相差57歲的兒子李戡,李敖曾大歎,“兒子比我可怕,我隻會越來越老,他會超越老爸,指日可待。”“過去兩年,我拒絕了所有的媒體采訪。今天之所以會答應做這個訪問,主要是想談下我最近剛在北大創辦的一個學生社團‘文武學社’,並擔任社長的事情。”

2010年,李敖的兒子李戡以優異成績被北大經濟學院錄取,後棄台灣大學而擇北大,成為熱議的公眾人物。2010年,李戡推出自己的第一本書《李戡戡亂記》,其犀利觀點很有其父之風再次引發關注。兩年過去了,李戡在北大究竟學習怎樣?這個暑假他又在忙些什麽?

在本次香港書展期間,華西都市報記者從李敖的忘年交、香港才子作家馬家輝口中獨家獲知,李敖之子李戡目前正在鳳凰衛視進行為期一個月的實習。7月23日晚,華西都市報記者來到李戡旅居於香港沙田的旅館,這位下月即將迎來20歲生日的青蔥少年獨家接受了華西都市報的專訪。

A/北大生活辦社團,想弘揚中華文化

李戡麵容清秀、身材高挑,從外表看起來,跟大部分90後大學生沒有不同之處,但是他一開口卻讓人感受到成熟和老到。今年上半年,李戡向北大申請成立一個純學術的學生社團:“文武學社”,在談話過程中,李戡也多談及其對中華大文化概念的熱衷與投入,並表示,當社長將是他近階段最重要的事情,對於記者提出的聊聊自己當下生活的要求,他嚴肅拒絕:“比起我要做的社團,我個人的問題,一點都不重要。”

華西都市報:你自己加入過北大的學生社團嗎?你暑假過後馬上要讀大三了,怎麽現在想起辦社團?

李戡:太多社團來拉我加入,但我都從未加入。一方麵,當時我剛入學,功課比較忙,時間不夠。另一方麵,那些社團沒有一個讓我感興趣的。之所以創辦“文武學社”,簡單來說,就是想弘揚中華文化。不過我現在隻是一個學生,能力有限。這次能辦這個社團,也是天時地利與人和。學校、認識的幾位前輩師友,都願意協助我。 華西都市報:你爸爸李敖是大文人,你也不是學武術的,怎麽就對“武”也這麽感興趣?

李戡:我爸爸的確沒有練過武,但是我呢,慢慢感悟到文武雙修的重要性。而且,經過這兩年在北大的學習,給了我更開闊的眼光。以前我寫書、跟人辯論,關注的基本都是我們國內的事情,現在該做的是,怎樣把中華文化的精髓發揚到國外,促進中外交流。我還很喜歡具有中華文化深層內涵的音樂,比如我最愛聽的《黃河協奏曲》。

華西都市報:你爸對你創辦這個社團,持有怎樣的態度?

李戡:我還沒機會當麵跟他細聊。他當然很支持我,在電話裏他提示過我,要我特別重視弘揚“俠”的精神。他跟我講,遊俠精神伴隨我們的中華文化好幾千年,到現在,這種精神還剩下多少呢?我們應該再發揚這種精神。在我看來,我父親之所以能有今天的成就,跟他做人很高尚,具有俠士精神,有非常大的關係。

B/業餘愛好 會太極,空了去圓明園練武

李戡從今年初就開始和老師習練北派拳法,這位老師將會是他創辦的文武學社的總教練,此外還邀請了國內著名哲學大師陳鼓應先生作為指導老師。“其實我以前也零星練過太極拳,但那都是玩玩而已,並不係統。此外,我也會有係統地閱讀文史類書籍,加強修養。我作為社長,肯定要做表率,然後才談得上號召別人,甚至去教別人。”華西都市報記者也在李戡的旅館房間看到幾塊被李戡用手打斷了的厚厚的木板,功力果然不俗。

華西都市報:平時一般都在哪練?每周練幾次,多長時間?練武的感覺如何?

李戡:一個星期大概兩三次,一次兩三個小時。一般都是在北大校園內,有李大釗塑像那一塊空地。但有的時候會跑到圓明園去練。練武後的最明顯的感覺就是身體變好,而且過敏狀況也好很多。以前我去我爸爸書房,那裏是一個密閉空間,那裏有很多年齡至少超過50年的舊書。我都待不長的,進去兩分鍾就狂打噴嚏,就得跑出來。現在不再過敏了。

華西都市報:你剛說,你跟大學同學關係很好,他們願意響應你,跟你一起練武嗎?

李戡:他們都會說支持啊支持啊。但是,哪怕是我最好的朋友們,當我叫他們跟我一起經營社團的時候,卻很少有人真正願意參與進來,這也是讓我比較感到悲哀的事情。但是我不在乎,我還是會有信心做下去。別人怎麽評價我,是他們的事情,跟我無關。

C/父親希望 李敖不關心他功課,關鍵是要會思考

2010年剛入學之時,李戡在接受媒體采訪時表示,自己雖然是名人之子,但是不希望自己被特殊對待。如今兩年過去,李戡是否真的如此呢?對於畢業後,他又有怎樣的發展計劃?

華西都市報:你現在還跟同學們一起住四人間宿舍?跟同學關係怎樣?

李戡:我有時會一個人住,有時流動著去住別的宿舍,如果哪個宿舍正好有同學去別的學校做交流生,我就會搬過去住。一方麵好玩,另一方麵還可以跟不同的同學交流。我所在的一個小班大概60多位同學,我跟他們玩得都很好。

華西都市報:你在北大學經濟,卻辦這樣一個跟文史、武術相關的社團。以後畢業後發展方向,跟這個相關?

李戡:我覺得這不衝突吧。我現在還不確定知道,將來我會做什麽。就目前來看,辦好這個文武學社,就是我在學校讀書之外,最關心、最看重、最願意花費大精力去做的事情。我希望我創辦的這個社團,能夠成為中國乃至全世界大學生社團的標杆。這將會是非常值得驕傲的事情。

華西都市報:你爸李敖會不會提醒你,創辦社團的同時,盡量不要耽誤你的本專業功課?

李戡:我爸爸從來不在意我功課怎樣,因為在他看來,功課好不好的問題,是太小的事情,我們之間根本提都不提這件事!他關心我,主要是關心我最近讀什麽書,思考能力有沒有提高。

華西都市報:目前這個社團進展得怎麽樣了?

李戡:已經被校方批準了。等到暑假過去九月份開學,我就會招新。屆時我會請台灣地區的一流武術師和文史哲學類名家,來給我們的團員上課,教我們的團員一邊習武,一邊加強文史修養,將文武融會貫通。

華西都市報:是否會請爸爸來社團講課?

李戡:當然會了,那是肯定的。華西都市報記者張傑香港報道

李戡的燕園生活

修學分

第一學期,李戡對外籍老師開設的一門歐洲史課程頗感興趣,但最終決定不選。因為這門課“給分低”。生活節儉

雖然家庭環境優越,李戡自認生活節儉,不計較穿戴,對吃的比較講究,錢大都花在買書和旅行上。

不愛獎學金

李戡覺得,想要對內地的高等教育提出中肯的意見,必須先老老實實從大學畢業。然後,用它的規則來打敗它。李戡稱自己並不向往獎學金,並引用了一條經濟學原理:“機會成本太高了”。

有“逃課”

李戡稱自己的定義與他人有所不同。“比如有次,我有堂課沒去,跑到中山公園的音樂堂,看中央交響樂團的演出,餘隆指揮的。我覺得這不算逃課啊。隻是換個教室學習而已。”《法治周末》

>>>記者手記

23日下午,香港天文台發出“八號東北烈風或暴風信號”。剛剛從鳳凰衛視實習回來的李戡,見到記者就問:“不好意思,耽誤你回去的行程了,咱們盡快做訪問,你可以早點回去。”當得知記者離港最後期限快到,他反複問是否會耽誤記者行程,很是細心,修養立顯。

記者多次詢問其學校及生活話題,都被李戡嚴肅堅決打斷,甚至記者問他在鳳凰衛視實習什麽,他也立馬擺手:“真的沒必要談!比起我做的社團,我個人的問題,一點都不重要!你是我第一個對之披露並詳細解釋我在北大創辦社團的記者,你千萬不要以為我在天馬行空,我可以保證,我是非常看重這件事的!”

在接受華西都市報記者采訪期間,全程陪同李戡的,還有他的兩位長輩級朋友,一位是武術老師,另一位是被李戡介紹為好萊塢製片人的外籍人士。那位武術老師告訴記者,“李戡練武非常有毅力,很認真刻苦,有的時候,一套拳,別人練20遍都不練了,但李戡會練300遍。”

但是,畢竟李戡還是一個未滿20歲的男生,在大談他的理想時,仍然不經意露出大男孩的本性,在旁邊的武術老師談武術文化之時,他會認真地聽,但也不放過每一個悄悄瞄手機的機會。記者要求合影拍照,他爽快答應,但低頭看了看自己的T恤,說了句“穿這個拍照,效果會不會不好?”隨後又轉頭稍稍擺弄一下自己的頭發。最後,記者問及他什麽時候回台灣,“放暑假到現在,我從北京直接就到了香港實習,已經來兩周了,再過兩周就可以回家啦!”他的開心,跟任何一個要放假回家的學生,毫無差別。

所有跟帖: 

還是個帥鍋 -sleepbeauty- 給 sleepbeauty 發送悄悄話 (18 bytes) () 08/18/2013 postreply 12:44:22

帥?長這也太普通了吧 -13578- 給 13578 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/18/2013 postreply 16:38:14

回複:帥?長這也太普通了吧 -GGIRL- 給 GGIRL 發送悄悄話 (44 bytes) () 08/18/2013 postreply 16:41:06

看過他上鏘鏘三人行,口才也很普通跟他爸沒得比 -GGIRL- 給 GGIRL 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/18/2013 postreply 16:42:08

人家當年說,在北大才能學到真正的中國曆史。就憑他這句話,我就覺得他的腦瓜子沒長全。 -東又西- 給 東又西 發送悄悄話 東又西 的博客首頁 (83 bytes) () 08/18/2013 postreply 13:59:47

怎麽方肘子不說李戡的書是他爹寫的? -BeijingGirl1- 給 BeijingGirl1 發送悄悄話 BeijingGirl1 的博客首頁 (0 bytes) () 08/18/2013 postreply 16:21:51

方舟子跟司馬南這樣的人都能搞一起的,那共粉李敖的兒子他當然不搞。 -東又西- 給 東又西 發送悄悄話 東又西 的博客首頁 (0 bytes) () 08/18/2013 postreply 17:38:36

他是很敢放炮,應是從小耳濡目染,反正要打官司他老爸經驗豐富 -24624- 給 24624 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/18/2013 postreply 16:46:15

知識好學,幽默可就難了。 -李操星- 給 李操星 發送悄悄話 李操星 的博客首頁 (72 bytes) () 08/18/2013 postreply 21:23:39

到時和他爹一樣:靠爆和自己馬子的那點破事博眼球! -Biabia- 給 Biabia 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/19/2013 postreply 11:41:14

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”