台灣網上看到的中國和上海進步的看法。 在大米帝國的看不見。

來源: 大寧波 2013-06-08 10:15:23 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (9005 bytes)
上海,從3、4年前老公來此工作後,就陸陸續續接觸這個城市
第一次來時是度假,4、5天的行程讓我初步體驗這個魔都
覺得上海硬體比台北進步,但人民的素質很差
之後有同事、朋友也陸陸續續來上海玩
大家都有相同的感覺:不敢領教上海的交通及人民的部分
去年開始上海─台北兩地住
我深刻感受上海的進步
過馬路時,有的右轉車子會讓行人通過
去市場買菜跟老闆道謝時,老闆很客氣地說不用謝
上週坐地鐵時,去程與回程都有人讓座給大肚婆
一位是中年的媽媽,一位年輕的帥哥
頓時間感到很窩心,誰說上海人沒素質?
隻差一週而已,大肚婆的肚子落差不大吧
上上週在台北坐捷運時
車廂內沒人讓座給大肚婆,我前麵坐著的年輕人持續低頭打電動
到了台北車站許多人下車,但有一位中年婦女已經相準我前麵的位子一箭步一屁股坐上去
好吧,我站的位子不是博愛座前,所以沒必要讓座給大肚婆
但上海地鐵中讓座的也不是博愛座阿
這真是一則喜一則優
喜的是,希望上海越來越好
憂的是,難怪有越來越多的人稱台灣為鬼島
台灣連最令人稱道的軟實力都已經快被上海趕上了
唉,台灣,加油吧

-------------------
well, 這看運氣。
幾個月前在上海搭地鐵,一次有位壯年(健康)男子霸占博愛座,對麵站著一位大肚婆,硬是無恥的不讓座還大聲的講電話。那大肚婆看著他,他還大言不慚地說他要坐到終站的!
瓦利類~“博愛座”又不是給坐到終站的設的!
去年,在上海搭地鐵,目睹一位年輕小夥子看到大肚婆上車立馬起身讓座,瞬間覺得大陸有希望了

在台灣,我還是覺得大眾自覺性還是挺高的,因為全民監督嘛,不論是公民教育或是為了麵子(怕被白眼),讓座率還是比較高的

--------------

台灣在這方麵還是比上海好很多的~
我回台的經驗是台灣的捷運,博愛座至少不會有人搶著坐,要是沒有老弱婦孺,位子會空著等需要的人
而在上海,則是地鐵門一打開都是搶著坐,不管是不是博愛座,等有老弱婦孺時,再看心情讓不讓坐。
除非您夠老夠弱,不然被讓座的可能還是比較小的。

----------------------
上次抱著我們家小的 從徐家匯到顧村公園 一路上沒人讓座 就想起台北的好
如果在台北不讓座的話 我想台北會有不少俠客 出麵主持公道 (我爸就是這樣的人)

搬來上海 不習慣的事大概是這些:
餐廳(或室內抽菸)
不排隊
服務員態度不熱情(或顧客對服務員大吼大叫 大概是因為服務員很難叫)
死命按喇叭

我想上海在這這些部分還是有進步空間吧?

-------------------------------------
這次回台灣生老二,住了台北5個多月,感受到一些變化。在捷運上,讓座和空座的少了。當初剛嫁到台灣,09年剛去住一陣子,覺得反差好大,現在,小了。我懷孕期間在上海上下班,十次八次地鐵上有讓座。

最大的感觸在計程車上,生完小的出門會帶一台推車,在台北這樣出行也有七八次了,印象中隻有1、2次會有司機下車幫忙。其它都是等在車上而已。我是隻會叫司機開後車廂不會主動讓他們來幫忙的,我也好奇到底臺灣的計程車司機是否會來幫忙。但是在上海,從來都是一見我有輛推車,就直接下來幫忙的。記得2011年一個人帶兒子先去民生路拿他的台胞證再去機場,出門背巾背著他,推著推車,叫了兩次計程車,每個司機一看到我這樣馬上下來幫忙,叫我上車就好,他們來。你可以看得出他們的熱心和願意幫忙的樣子。但是在臺北,沒有這樣過。可能上海的計程車真的是全國最先進的,台灣的計程車司機我覺得有待進步。

---------------------

我回台灣坐捷運常發現博愛座是空的耶!公車上也常有讓位的情形,計程車更沒有拒載的問題

我在北京的地鐵或公車上時常看到年輕男士坐著看到老人上車無動於衷,反倒是女孩比較常讓位,但大多時間也沒人肯讓

最令人反感就是插隊問題,有一次我在北京西站跟一個大男人對罵(小孩老人插隊我就算了),把我老公嚇了一大跳

所以如果台灣是鬼島,那北京要叫什麼??

希望北京能跟上海看齊,一樣是一級城市還是首都,怎麼住民的素質差這麼多???

---------------------------------

上海,這些年的確有進步,我們都有感覺到,希望這個城市將來還會更好
但台灣除了電視上的政客名嘴吵個不停之外,我每次回去都沒發現或感覺有什麼不好阿!
台北的捷運還是公車,“博愛座”真的很少人會坐。我家那位我看來還不老的老爺,更是每次搭捷運,都有人要讓座給他,害他總不好意思的頭低低,躲在人群後麵。

-------------------------------

原來大家對於「鬼島」這個名詞那麼反感
我想因為大家都生長在台灣最美好的年代
但對現在在台灣生活的年輕人而言
台灣對他們已經沒那麼美好了
政治口水一堆、經濟不景氣、工作環境不好、薪水不佳、房價高漲
更別說最近不斷爆出的黑心食品
我「鬼島」一詞即來自於台灣最大的BBS站──PTT(台灣大學學生所架設的論壇)
「鬼島」是現在年輕人普遍的心聲

此篇我想表達的是
台灣雖然在軟實力方麵是很優秀的
但上海確實也是在進步,這是一個不爭的事實
假如台灣再不努力,在繼續自我感覺良好
這些大家稱讚的美德等上海也擁有後
台灣到底還有甚麼?

有人說在上海他都沒遇到讓座
除了這次外,去年我父母來上海玩
在地鐵裡也是有人讓座給我父母
我不能說讓座在上海已經成為一種習慣
但我看到的是:他們已經開始重視這樣的一個美德,並去實踐它(雖然是少數)
在台灣,讓座原本是人人稱頌的美德
但現在這項美德卻要一直被提倡、一直被提醒
假如大家有關心台灣新聞,應該也會看到一些報導是公車上或捷運上的乘客對老弱婦孺或孕婦視若無睹吧
在台北市孕婦可以去衛生所、醫院索取「孕婦胸章」,在捷運裡可以去索取「博愛識別貼紙」,適時的「提醒」其他旅客發揮愛心,主動讓座給貼有博愛識別貼紙的旅客
這表示什麼?表示這項美德正在流失
我個人認為這是一個警訊
值得大家深思

--------------------

大部份認同,尤其是人才輩出競爭力強是不爭的事實,但是中間有一段

反觀大陸,綠化減碳,太陽能運用,雲端技術的成效,已經要把我們拋在腦後了,在我們還要捧著水電繳費單要到7-11 繳費時,人家早已數位化一卡搞定了,當我們政府隻能呼籲民眾節能減碳時,北京早已家家戶戶裝上太陽能板了....

這個有嗎?住北京兩年沒聽過裝太陽能板,說到繳水電費更是麻煩,台灣隻要去7-11一趟全都搞定,北京這裏買電要拿電卡去ICBC買電,買瓦斯要拿瓦斯卡去北京銀行買,買熱水要拿熱水卡去熱力公司買,一般水費還是要去自來水公司繳費(有些是物業可代收,可是我這小區沒有),北京幅員廣大,最好這些銀行跟機構都在家裏附近,有些地方我都真的還要專程打車一趟去買,有實際長期居住北京的人應該不會覺得使用用電卡瓦斯卡水卡這是一件很省事並便利的事

-----------------------
北京如此落後嗎?我看我們上海的家都是上網用支付寶付清旳.
或是網銀也可以吧.?

-------------------------

1) 這是陳文茜的評論 ~ 少有的負責任,又有大腦的媒體評論人士 ... 相信是做了功課,才敢冒大不諱題、作出此評論的!
2) 盡信書不如無書。看文章要擷其要義,不然就見樹【隻批評說大陸人素質不良】不見林了【勸我們臺灣人要逆水行舟、要精進、不要夜郎自大;自滿沈緬於過去】!
3) 上海長住人口才1仟萬, 每天有1仟伍佰萬的流動人口,很多是忙於生活未聞禮教的農工子弟。可偏偏我們許多受禮教的 JM 不體會此帖樓主的苦心【警惕、提醒大家】,而以其文字來【說三道四】豈不是五十步笑百步? 我想〝有教無類,因才施教,適時施教,做人必須謙讓、謙卑慈悲為懷〞是新天地眾多台商 JM 大家的共識吧?其實 〝仗義每多屠狗輩,世態炎涼冠帶多〞。我們要麼參與,要麼就不要批評!又要享受、鑽錢、又不付出、不負責任的禮運大同篇的烏托邦社會經濟體,好像還沒有出現吧? 世界各大公司都不遺餘力在自家網站大推公司社會責任( CSR )《 台灣目前好像隻有慈濟在此潛移默化的默默在此進行。》我們卻好像甚少談及此事?
4) 我不住北京無法代答付水電公共事業費的問題;但是我在上海是委託銀行自動扣繳水電公共事業費的。如你所說:大陸很大;許多鴨子劃水的事在默默進行,隻是我們不知道罷了。我如是國家發改委成員,我就會提案規定所有新建大樓必須加裝太陽能光電板,所有公交車頂都必須加裝太陽能光電板;不就幫助消化光伏生產過剩、外銷受阻,能源短缺的困境?

-----------------------------

大陸的確在進步,這是有目共睹的。
樓主的意思,要台灣加油,大家也能明白,但樓主的看法不一定代表大家的看法。
因為樓主文中覺得台灣連禮讓的公德心似乎都落後上海了。
這一點可能與許多人所經歷的就不一樣了,自然就比較多人討論,大家隻是把自己的感覺說出來。不代表批評樓主。也不帶表"說三道四"唄~

這個社會不分台灣上海,都需要大家的付出才能進步,上人潛移默化的大愛精神及行動令人敬佩,所以我們也是每月持續的捐款給慈濟,多帶一些朋友參加活動,希望能盡一些棉薄之力。

-----------------------------------------------------------

所有跟帖: 

上海人是不錯。尤其“春節”期間,外地人都走了,上海就更好。 -mapesbel- 給 mapesbel 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/08/2013 postreply 13:02:44

在美國你要讓座, 別人會不高興. -tzuuyi- 給 tzuuyi 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/08/2013 postreply 20:31:02

近年常去上海,一個有活力和向上的城市。十幾年前去過台北,雖然舊了點,但人文氣氛極佳 -網中友- 給 網中友 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/09/2013 postreply 06:01:09

上海雖隻有幾百年,其實是很得益於江南幾千年的文明,遠離戰亂。 -大寧波- 給 大寧波 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/09/2013 postreply 20:45:54

說得很對。 -儒教傳人- 給 儒教傳人 發送悄悄話 (144 bytes) () 06/10/2013 postreply 06:39:46

有道理,初到南京讀書時... -人在異鄉為異客- 給 人在異鄉為異客 發送悄悄話 人在異鄉為異客 的博客首頁 (205 bytes) () 06/10/2013 postreply 10:26:20

憤怒, 您這是考貝了我的蘇州人馬路上爭論的故事。 啥時變成南京了。 -sinke- 給 sinke 發送悄悄話 (2 bytes) () 06/10/2013 postreply 16:49:15

朋友,您不知道蘇州人和南京人都是江蘇人嗎?我的看法基於我的觀察,如有雷同,版權歸你,希望收入部分捐作慈善,行嗎? -人在異鄉為異客- 給 人在異鄉為異客 發送悄悄話 人在異鄉為異客 的博客首頁 (172 bytes) () 06/10/2013 postreply 19:57:21

有時候是真讓不起 -費邊- 給 費邊 發送悄悄話 (110 bytes) () 06/09/2013 postreply 15:14:17

說到底,亞洲人均資源太少,多多移民歐美南美澳州。那兒車上都是空位。 -minor- 給 minor 發送悄悄話 minor 的博客首頁 (0 bytes) () 06/09/2013 postreply 17:26:26

台灣的移民少,北京多數是移民和打工族,素質真的沒法比。 -Laocaige- 給 Laocaige 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/09/2013 postreply 17:59:02

前麵剛一清潔工掃完地,就見一打工老頭把沒吃完的油麻麻雞骨下地上一扔。 -sinke- 給 sinke 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/10/2013 postreply 20:16:59

以前台灣的同學也是這樣講瓜民黨士兵的。 說素質不好。 -sinke- 給 sinke 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/10/2013 postreply 20:19:37

本地人素質一般都不錯。大姐遇到的"北京人"多是流動人口。在北京很難找到北京人。 -laocaige- 給 laocaige 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/09/2013 postreply 18:05:19

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”