阮次山:台灣得免美簽"二奶"心態爆發 大陸無需羨慕

來源: 鳳凰網 2012-11-03 10:16:34 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4490 bytes)

鳳凰衛視11月2日《新聞今日談》,以下為文字實錄:

梁茵:歡迎回來新聞今日談。美國從11月1日起給予台灣居民免簽證進入美國境內的待遇,台灣島內的居民可以免簽入美國境,並且停留不超過90天的時間,周四的時候,台灣在桃園機場為免簽後首架赴美的班機舉行了歡送儀式,我們請首席評論員阮次山先生就此事再來談他的看法,阮先生這樣的一個免簽,台灣人士歡欣鼓舞,歡送這架飛機表現了非常高的熱情和喜悅,同時好像對於大陸的居民來說,在這裏麵也有一點吃醋的這樣一種味道,你怎麽看這個事情?

阮次山:這不必,我常常講,台灣人不管官方、民眾、媒體都有這種二奶心態,自己因為太小了,處處受到委屈,在國際舞台上麵施展不開,尤其對美國,所以美國一給他免簽證的待遇,台灣的政府說這是一次外交性的突破,外交性的勝利,我們要問台灣真的嗎?什麽叫免簽證的待遇,國際之間,比如講像香港,他到歐洲,到全球126個國家免簽證,拿了香港特區的護照,這是香港外交的勝利嗎?不是,國際之間各種互相的免簽證的待遇有幾個主要的原則,第一個原則是互惠的,我給你免簽證,你也給我免簽證,台灣在過去25年以來持美國護照進去都是免簽證的,所以在這個時候台灣要求說你也得給我免簽證,美國就要考慮幾個因素。

第一個,考慮給其他的國家免簽證,尤其是美國第一個考慮,就是雙方過去美國給你簽證的台灣人來美國,在過去15年以來或者10年以來,我做一個統計,每十年做一個統計,有多少拿了美國的簽證以後到了美國進行非法拘留或是從事非法移民的活動,或者是從事其他的非法的活動。

梁茵:也就是看你記錄是否良好。

阮次山:對。第二個看你的GDP,我們30年以前在台灣的時候拿美國的簽證要拿很多地契、房契,甚至於有人很多捧了現金、黃金去給你看,我有這個玩意,你給我發簽證,這是為什麽GDP,因為很多當初的台灣人美國一下飛機以後就溜了。

梁茵:就看是不是去撈金去了。

阮次山:對。他享受另外一種經濟生活,這是考慮的因素之一。第三,就是社會體製跟安全的理由,最近幾年以來,以前在台灣,在兩蔣時代他還認為這個地方是一個不自由的地區,哪怕那個時候,台灣跟美國的斷交是1978年12月31日,所以哪怕是在1978年12月31日之前美國從來沒有考慮過要發免簽證的待遇給台灣,所以這個跟外交是無關的,所以台灣為了滿足一點點自己的二奶心態,民進黨說這個可能是馬英九政權用我們的牛肉進口來交換的,你那一點牛肉進口台灣嗎?不可能,第二個,台灣的報紙說到了美國以後,每年台灣的同胞進入美國用免簽證可能達到五六十萬人,讓美國賺一大票,這也是胡說,如果要真的窮要賺一大票應該開放中國,中國的遊客到歐洲,到其他的國家,為什麽全世界都要歡迎?就是這個道理。

如果你真要賺錢,中國的旅客一到美國不是賺更多的錢,這不是美國政府合法免簽證的考慮,他的合法免簽證考慮,這是我剛才講那幾點,所以這幾點未必是跟外交有關,可是台灣立法院長王金平昨天就對記者講,好像沾沾自喜,過去跟大陸有邦交的國家有170幾個,可是隻有兩三個發免簽證,我們在外麵邦交的隻有23個,可是有120幾個國家發免簽證跟我們,顯然外交關係並不重要,我們沒有外交關係也可以走出去,還是二奶心態。在這個時候有免簽證到美國,有免簽證到其他地方做生意比較容易,旅遊觀光也比較容易,可是未必表示你外交的工作比較容易做。

梁茵:但是反過來對於我們中國內地的居民來說,我們經常也在拿出口領簽證比較麻煩的這件事情來說,就是為什麽中國今天在世界已經是一個大國的地位,可是為什麽中國的公民出去以後不能夠像我們的同胞,像台灣、像香港人似的能夠如此的自由,您對這件事情,你對這樣看法怎麽看?

阮次山:有些人也有點自卑心態不太平衡,其實跟大國小國無關,這就要看我們對外開放,尤其是在美國的外交我們是1979年1月1日建交了,22年,22年以來,我們跟美國之間的交往如何,我們現在跟美國之間政府的政策是不是也開放美國的公民到中國免簽證,這個是要經過雙方的互惠的談判,我記得有一個自己個人的經驗,我住在洛杉磯的時候,有一次我們到洛杉磯中國總領館辦簽證,以前去中國總領館辦簽證的時候當天去下午就拿了,效率很快,可是那天中國總領館貼了一個條子說,由於美國駐中國各地的總領館對中國公民辦簽證最少要需要一周的時間,所以從今天開始我們對隻有美國護照的人辦簽證也要給你一周,相等的互惠,如果你要加快的話請你交多少錢我們加快,所以這個不是單方麵我們要解決的問題,而是雙邊,人家還問你,你拿了中國護照拿了美國簽證到美國去的有多少違規的,有多少進行非法移民活動的。

梁茵:我想可能過去幾十年這樣的非法移民的活動可能我們的記錄不夠良好,在很多國家都是這樣。

阮次山:對。在台灣得到免簽證之前,台灣一直到最近統計非法拘留,非法移民的經驗不到1%或是2%,超過1%、2%,不要說是不給你免簽證,還從嚴審查,所以我不覺得我們目前這個狀況有什麽可以著急的,我們慢慢來,大家別忘了,我們在奧運期間不給美國簽證,護照的人進來的人也有八十萬人,也快將近100萬人,所以在這個時候,我覺得淡然處之,台灣有二奶心態,我們也不能跟著小鼻子小眼睛說為什麽不給我,台灣人就講,最近有一百多個中國的公民要求換發中華人民共和國的護照換成台灣的護照,那是台灣人民娶大陸配偶所要求的,兩回事。

梁茵:謝謝阮先生的分析,感謝您收看今天的節目,明天見。

所有跟帖: 

我們並不要求中國給我們免簽,給我們這些第一代移民免要邀請信就行了。我們沒有給誰當二奶 -asiancarp- 給 asiancarp 發送悄悄話 (75 bytes) () 11/03/2012 postreply 15:28:06

你回家看你媽,要邀請函嗎?我生在中國,長在中國,回國看我媽,天經地義 -547788- 給 547788 發送悄悄話 547788 的博客首頁 (78 bytes) () 11/05/2012 postreply 14:38:06

這不是矯情,出生地和非出生地是不一樣的,如果有一天我想回家了,我不走了 -547788- 給 547788 發送悄悄話 547788 的博客首頁 (49 bytes) () 11/05/2012 postreply 16:01:08

因為你就是這樣想得=有些人就是;屙尿又擤鼻,兩頭捏著。 -Xfollower- 給 Xfollower 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/06/2012 postreply 11:41:56

可不是咋地。 -372101- 給 372101 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/05/2012 postreply 22:32:17

我回家看我媽,我覺得還要我媽寫信“邀請”我回去,這不公平,我不知道我沾誰的便宜了 -547788- 給 547788 發送悄悄話 547788 的博客首頁 (0 bytes) () 11/06/2012 postreply 08:55:20

明擺著地。 -372101- 給 372101 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/05/2012 postreply 22:32:58

四海為家,既然出來了就不要老想著回去。中國一個道德淪喪的地方,沒有幾十年治不好。 -mme.potato- 給 mme.potato 發送悄悄話 mme.potato 的博客首頁 (0 bytes) () 11/03/2012 postreply 21:44:57

四十年前,,台灣女留學生都是‘姬’;20年前額的香港老板告訴我的。。 -zhmz888- 給 zhmz888 發送悄悄話 zhmz888 的博客首頁 (39 bytes) () 11/04/2012 postreply 15:49:11

當了外國人就別嫌麻煩。自找。 -mimiwiwi- 給 mimiwiwi 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/10/2012 postreply 04:51:50

終於明白為啥當今世道二奶那麽的流行的原因了,有人相當還沒那條件呢。 -淮北- 給 淮北 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/03/2012 postreply 20:16:43

回複:阮次山:台灣得免美簽"二奶"心態爆發 大陸無需羨慕 -donzhu- 給 donzhu 發送悄悄話 (104 bytes) () 11/03/2012 postreply 21:57:58

如果台灣是二奶,大陸就是妓女了 -洪常紫- 給 洪常紫 發送悄悄話 洪常紫 的博客首頁 (0 bytes) () 11/03/2012 postreply 22:16:49

海南老共產黨幹部洪常青,娘子軍的寶寶。樓上洪常紫,應該是他的孫子。 -Mr.90kg- 給 Mr.90kg 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/04/2012 postreply 01:35:14

阮二小,越南的姓,日本的長相,台灣的肉骨,美國的護照 -=老張=- 給 =老張= 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/04/2012 postreply 01:41:11

回複:阮次山:台灣得免美簽"二奶"心態爆發 大陸無需羨慕 -mzl9876- 給 mzl9876 發送悄悄話 mzl9876 的博客首頁 (155 bytes) () 11/04/2012 postreply 01:13:26

回複:阮次山:台灣得免美簽"二奶"心態爆發 大陸無需羨慕 -布衣百姓- 給 布衣百姓 發送悄悄話 布衣百姓 的博客首頁 (109 bytes) () 11/04/2012 postreply 02:04:06

看護照是美國人;看長相是日本人;看名字是越南人;聽口音是台灣人。一開口,原來是黨的人. -布衣百姓- 給 布衣百姓 發送悄悄話 布衣百姓 的博客首頁 (8 bytes) () 11/04/2012 postreply 02:04:42

看護照美國人;看長相日本人;看名字越南人;聽口音台灣人。一開口,原來是黨的人. -布衣百姓- 給 布衣百姓 發送悄悄話 布衣百姓 的博客首頁 (0 bytes) () 11/04/2012 postreply 02:06:35

大陸出身的人回大陸得花錢辦簽證。台灣出身的同事回大陸有台胞證一分不花無需簽證。慕慕。 -滿兒- 給 滿兒 發送悄悄話 滿兒 的博客首頁 (0 bytes) () 11/04/2012 postreply 06:46:06

花錢買台灣。挺聰明。 -mimiwiwi- 給 mimiwiwi 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/10/2012 postreply 04:55:00

回複:阮次山:台灣得免美簽"二奶"心態爆發 大陸無需羨慕 -地球村原住民- 給 地球村原住民 發送悄悄話 (81 bytes) () 11/04/2012 postreply 13:08:53

實際老黴對要拉攏的國家和地區一直都有特別待遇的。。 -zhmz888- 給 zhmz888 發送悄悄話 zhmz888 的博客首頁 (78 bytes) () 11/04/2012 postreply 15:45:49

離釣魚島這麽近都不給你管,還好意思說? -chingnish- 給 chingnish 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/05/2012 postreply 16:50:47

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”