網友談兩岸 ——台灣網友:《為什麽我不願與中國統一?》

來源: elander 2011-10-11 15:45:01 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (8951 bytes)

說起這個問題,許多大陸人的印象總是「台灣人自以為有錢,就看不起貧 窮的大陸。」我想這恐怕是把問題過於簡化的結果。讓我試著說明一下我 個人為什 不願與中國統一的原因。   

我的理由很簡單 中華人民共和國不是一個令我驕傲的國家,我沒辦法對 這樣的國家產生尊重、敬愛、認同的感覺,甚至在更多的時候,我看不起 這樣的國家。   

說到這裏,有人一定不服氣而會反駁說那 台灣就那 了不起,那 值得 你驕傲了?要回答這個問題,讓我們先看看大陸人對中華人民共和國的感 覺。不可諱言地,今天有很多大陸人其實對於自己的國家也有很大的意見 ,也不吝於批評自己的國家。但不管怎 批評,他們最後還是會很驕傲地 說 「我熱愛我的祖國,就像我愛我的母親一樣。」我一點也不懷疑這種心情,因為這是他們的祖國,是他們無可分割、無可選擇的一部份。狗不 嫌家貧,子不嫌母醜,熱愛祖國之心也不減。但是對於我而言呢?我的祖 國難道是中華人民共和國嗎?當然不是。我的祖國是中華民國,不管你認 為中華民國是否已經亡了,但從我出生至今,我每天向青天白日旗行禮, 唱我的「三民主義,吾黨所宗」,所以不論我的祖國是好是壞,不論台灣 有多少黑金政治、愛打架的議員,我都熱愛中華民國;就像不管大陸有多 少貪汙腐敗,你都熱愛中華人民共和國一樣。但是若要我放棄對中華民國 的愛,而改愛中華人民共和國,那 除非她真的值得我驕傲、尊敬,否則 我不會無條件地去認同她,也不願意與她統一。   

另外,也有人可能說“你不需要認同共產黨的中國,統一是要認同文化的 中國。”如果你是這樣想的話,那 對不起,恐怕我要勸你來投效到中華 民國的麾下了,因為今天在台灣所保有的中華文化,遠比大陸多。在大陸 ,十年文革,舊的文化幾乎被掃蕩一空,新的價值體係又付之闕如,中華 人民共和國根本已經不能代表文化的中國了!不知道您有沒有聽過一種說 法 今天的香港和台灣,都比中國還中國。關於這一點,後麵我會有更詳 盡的說明。   

其實今天的台獨,有很大一部份的原因是對岸逼出來的。這 些年來, 對岸一直死守著“一個中國”的觀念,並以此為理論基礎來看待所有台 灣與中國的關係,而不斷地打壓、敵視、醜化台灣。遠的不說,就以進入 WTO 的問題為例,明明台灣入會談判的進度超前大陸,但大陸卻很土匪 式地要求台灣要在大陸之後入會才能入會。天下那有這樣的道理呢!?明 明自己不如人,還要拖人下水!此外中共也以一個中國為由,處處阻撓台 灣參加國際性的體育競賽如奧運會,真是無聊到了極點。Come on! 台灣 參加個體育競賽就會影響統一了?無聊嗎!李登輝訪問美國、台灣選總統 ,中共就要放個飛彈來嚇唬人,為的是什 呢?為的隻是一個虛妄的意識 形態 -- 一個中國。或許大陸人會以為這是天經地義的事情,兩個中國就 是搞分裂,就是破壞統一,但我要強調的是 真要有心的話,十國八國一 樣可以統一,德國就是個例子。東西兩德在統一前,彼此互相承認,在國 際上平等競爭,等到國際情勢許可時,水到渠成自然而然地就統一了。但 是中共呢?為了這個虛妄的意識形態,編了多少笑死人的謊話,就是不肯 正視中華民國有效地統治著台灣的事實,而硬要說中華民國已經滅亡、或 是流亡政府等等。你侮辱我的祖國,你就是我的敵人。   

這些行徑看在台灣人的眼裏,會把中國當作是個有手足之情的國家,還是 個敵人呢?想想看,當二十年前改革開放之初,如果海峽兩岸也可以像東 西德一樣地互相尊重,會鬧到今天這樣水火不容的地步嗎?有時候我真的 覺得,大陸已經有了聯合國的代表權,有了多數國家的承認,為什 就要 死吊在一棵“一個中國”的樹上呢?是不是要麵子的心理在作祟呢?   

再以兩岸談判為例,大陸一直以一種“中央對地方”的高姿態來對待台灣 ,台灣方麵當然不願自貶身份來和你談。所以在過去的談判裏,大陸一直希望能進行政治性的商談,但台灣隻肯談事務性的事情,為的就是不願在 還沒上桌之前,就已經喪失了自己的國格。這次兩國論風波,其實大家不 知道,台灣的行政院長曾經說過,我們願意在兩個國家的架構基礎下,進 行政治性的談判。也就是說,隻要你尊重我的身份地位,我就可以談統一 。而大陸卻完全沒有反應!隻是一味地指責台灣搞分裂,完全不理會台 灣方麵的善意。這就象是三流連續劇裏麵,女主角捂著耳朵嬌嗔 “我不 聽!我不聽!我就是不聽你的解釋!”。台灣也曾經提出過聯邦、邦聯、 國協等等的統一的可能方式,但大陸還是死穿著一國兩製的褲子不脫, 說什 也不回應台灣的建議。像這樣僵化、非理性、敵意的作風,台灣人 民上上下下都覺得是霸道、土匪。那裏還有統一的可能呢.

就連在網上,我們都可以看到不少大陸人辱罵台灣、台灣人。我自己就被 不知道被罵了多少次狗了,有時是台獨狗,有時是日本走狗。想想看,就 算我是台獨份子,有必要這樣對待我 ?人與人之間基本的文明禮貌去哪 裏了呢?其他更多的是一些蠻橫不講理的網民,要不是強詞奪理,要不就 是口出穢言。  

所以,兩岸是敵人,不是朋友。而造成這種局麵的原因,是大陸完全沒有 誠意要和平地解決兩岸問題,是僵化的意識形態斷送了和談之路,是中共 把台灣人逼上了獨立之路。  

今天的中國有太多的問題了,政治上麵的落後不民主我就不多說了,你們比我還清楚。甚至連人民都完全沒有一個五千年文明古國該有的風範。插 隊、吐痰、打赤膊等等隨處可見。就連大學生,還有人蹲在食堂外麵捧個 大缽子吃飯的;學士碩士的上班族到了天熱時,不顧觀瞻就把長褲褲腳卷 起來納涼;姑娘們騎自行車碰到下雨時,就撩起了裙腳夾在車把上;或者 坐車時完全不懂坐車的禮儀等等。除了一般的日常生活以外,人民普遍具 有狂熱的民族主義,什 事情都要提到這樣的高度來看,又不能容忍不同 的意見。我實在沒有辦法認同這樣的人民,你們太讓我丟臉了。  

說到對於文化的保存,讓我們就先從最形而下的民間文化比起吧。以結婚 的喜慶禮俗講起,今天的大陸人連請吃喜酒的傳統都慢慢在消逝當中,而 台灣這邊大訂、小訂、四禮六果的習俗到還持續到今天。台灣許多家庭都 有一個祖先牌位,逢年過節或家中有大事時(結婚生子、出外歸來)都要 祭拜一番,以告祖宗;清明節時許多人仍然保留了掃墓的習俗。而這些傳 統中華文化的一部份,在大陸還有多少保留下來了呢?再說宗教信仰,中 國人的傳統信仰是佛教及道教,這兩個教派在台灣是最大的教派,寺廟香 火鼎盛,每年的媽祖生、天公生都要大肆慶祝,而大陸除了農村以外,還 有多少流傳下來呢?台灣甚至連中秋、端午都還放假一天呢!  

再說中國人的民族特質吧。說起中華民族的民族特質,我想總不缺以下幾 項吧 人民文明有禮,孝順、勤儉、愛好和平。但是今天的中國人民呢? 文明有禮前麵已經說過了,早就蕩然無存了。孝順呢,自從實施一胎化之 後,家裏的小太陽們一個比一個嬌縱、跋扈,那裏還有孝順可言呢?勤儉 更是開玩笑了。自從鄧小平說“讓一部份人先富起來”以後,全國彌漫著 一股向錢看的風氣,下焉者貪汙腐敗投機倒把,隻求一夜致富,上焉者也 是天天要加薪,而不問自己工作成績。連許多姑娘們擇偶的條件都是隻要 有外國護照就好了。  

最後,今天的中國連中華民族最值得驕傲的儒家文化都不知道丟到哪裏了 ,大陸上許多人根本沒聽過什 是四書五經,連書店裏都買不到!儒家文 化,一個造就了今天亞洲四小龍以及日本等國的成績的幾千年的文明,共 產黨就這樣把她扔到糞坑裏,但是有沒有創造出另外一個值得全社會遵循 的共同價值體係呢?沒有。今天大陸的社會共同價值體係恐怕就是錢,還 有一個不明定義為何的“具有中國特色的社會主義”了,而不是儒家文化 所說的勤勞、節儉、努力等等特質了。  

(BTW 不論社會主義、資本主義、甚至三民主義,其創造者都有一本書來 闡明這個主義的內涵,但到底什 是中國特色的社會主義?我問了許多人, 好像都不太清楚。)  

你說,你叫我如何去認同文化的中國?文化的中國是今天的中華人民共和國 嗎!恐怕中華民國還更有資格呢!  

說到最後,我不願統一的理由是中國自己不爭氣。國家不爭氣,人民更不爭氣。一個不爭氣的民族,不思長進,反而還要為了麵子問題,而去破壞中華 民族五千年來最值得驕傲的一頁。你們自己不覺得羞恥嗎?  

兵凶戰危,不要以為台海戰爭中國就一定贏。在沒有言論自由的社會裏,你 們要學著不要被不完整的信息所欺騙,而誤以為解放軍攻無不克、戰無不勝 。一個成熟的社會裏的人民,看事情要學得比較全麵、 冷靜,任何狂熱激情的主張隻會害了你們自己。今天我在大陸看到了太多狂 熱的民族主義思想。任何有獨立思考能力的人都應當懂得,民族主義是獨裁 政府最容易利用來控製人民的手段,“主權高於一切”的笑話更是蒙蔽人民 眼楮的最佳障眼法。

所有跟帖: 

被殖民的價值觀!被閹割的價值觀!可憐! -唐宋在線- 給 唐宋在線 發送悄悄話 (63 bytes) () 10/11/2011 postreply 16:07:47

忘了回答作者 -唐宋在線- 給 唐宋在線 發送悄悄話 (821 bytes) () 10/11/2011 postreply 16:19:11

回複:既然中共不忘記武統,就不可能認真談判,以談判為掩護,以武統為目的,陰險 -劉泉- 給 劉泉 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/12/2011 postreply 11:34:35

目的就是統一!有什麽陰險不陰險? -唐宋在線- 給 唐宋在線 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/12/2011 postreply 15:07:56

以結果為導向,方法不拘。隻要統一,什麽都可以。不過俺不想台灣和大陸PK。 -唐宋在線- 給 唐宋在線 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/12/2011 postreply 19:00:48

最後沒有人會問你願意不願意,實力決定。 -buydip?- 給 buydip? 發送悄悄話 buydip? 的博客首頁 (159 bytes) () 10/11/2011 postreply 16:25:46

最後沒有人會問你願意不願意,實力決定。這是促成台灣買武器原因之一,大陸忘不了武統 -劉泉- 給 劉泉 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/12/2011 postreply 11:31:30

台灣買武器,不是因為需要,而是給美國付保護費而已。 -唐宋在線- 給 唐宋在線 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/12/2011 postreply 15:09:07

以價值觀來認定歸屬,典型的51俱樂部主張。中國文化中,背棄祖先是大罪。 -評民- 給 評民 發送悄悄話 評民 的博客首頁 (0 bytes) () 10/11/2011 postreply 17:13:37

如果你不認可中國文化,為何要學中文?如果你否定價值觀的意義,為什麽台灣人要大談民主高於主權? -唐宋在線- 給 唐宋在線 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/11/2011 postreply 17:52:49

誰不認可中國文化,中共一切都是馬列,有一點中華文化嗎?你隻知道階級鬥爭,中華神傳文化你懂嗎 -劉泉- 給 劉泉 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/12/2011 postreply 13:57:39

階級鬥爭現在華爾街上演!馬列主義已經被中國吸收,你沒聽說有中國特色的社會主義? -唐宋在線- 給 唐宋在線 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/12/2011 postreply 15:10:16

所以說嘛,馬列主義根本就沒有,有什麽說的呢? -唐宋在線- 給 唐宋在線 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/12/2011 postreply 19:21:36

馬列主義就是暴力,武器,欺騙,假宣傳,鎮壓,沒有看到,華爾街平和示威,冷靜處理 -劉泉- 給 劉泉 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/13/2011 postreply 13:51:41

價值觀的典型偏差! -唐宋在線- 給 唐宋在線 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/13/2011 postreply 18:01:34

回複:中共不是“主權高於一切”,而是黨權高於一切,領土對中共來說隻是個工具 -劉泉- 給 劉泉 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/12/2011 postreply 14:00:14

這位先生估計是位老先生。思想嚴重過時!觀念嚴重僵化!把50年前當做今天! -唐宋在線- 給 唐宋在線 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/12/2011 postreply 15:22:44

好一個狗不嫌家貧,子不嫌母醜,但是台灣人卻不知,我們大陸人熱愛的是這片傳承了幾千年文明 -天然媽- 給 天然媽 發送悄悄話 (856 bytes) () 10/12/2011 postreply 00:02:05

中共不要幾千年文明,隻要馬列邪說,文明與馬列是背道而馳,不拋棄馬列就沒有中華文明 -劉泉- 給 劉泉 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/12/2011 postreply 14:05:11

馬列是西方文明結晶,不是中國的產物。今天的華爾街運動,證明馬列依舊是真理! -唐宋在線- 給 唐宋在線 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/12/2011 postreply 15:24:04

不拋棄馬列就沒有中華文明,絕對讚同 -天然媽- 給 天然媽 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/15/2011 postreply 00:44:02

西方社會馬上就要撿起馬列了。 -唐宋在線- 給 唐宋在線 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/15/2011 postreply 17:08:58

中國經濟,從三峽大壩、房地產拆遷、血汗工廠、環境汙染、有毒食品、GFW,普通人不是發展的本來目的,隻是發展的代價。這個才是所謂的 -elander- 給 elander 發送悄悄話 elander 的博客首頁 (380 bytes) () 10/12/2011 postreply 17:37:01

台灣經濟就沒有這些嗎?美國和其它國家的經濟就沒有這些嗎?幹嘛老是拿中國說事。 -唐宋在線- 給 唐宋在線 發送悄悄話 (79 bytes) () 10/12/2011 postreply 19:27:03

被倭化了的台人都不認同自己是中國人的~~~~ -千軍萬馬打胸奴- 給 千軍萬馬打胸奴 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/12/2011 postreply 08:46:07

回複 你為啥要倭化了的台人,中共都不認同自己是中國人,死後要見馬克思,不見祖宗 -劉泉- 給 劉泉 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/12/2011 postreply 14:08:11

胡說八道! -唐宋在線- 給 唐宋在線 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/12/2011 postreply 15:25:15

Did US ever respect TW, why TW still like be the dog of US? -why_so_long- 給 why_so_long 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/12/2011 postreply 11:22:01

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”