樓上說得在理

來源: 蕭朱 2011-03-19 17:15:38 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (838 bytes)

一名小小記者,多半人家不會理會,也不介意懷柔。當然,一切以陰謀論看待有失偏頗。我一向認為,台灣人中還是有很多本性善良淳樸的人們,也有很多不問政治的人們。善良淳樸的人會善待外來人,也會好客;不問政治的人則對不迫在眉睫的事件漠然,或者用港台慣用語說神經大條。

在特定氣候或有意煽動下,這種淳樸和善良、漠然與神經大條,會很輕易地轉為沒來由的仇恨和瘋狂,這就是那些鐵杆們要的效果。記得已故台灣在新加坡國立大學副教授茆懿心(但願我沒有記錯她的名字)曾寫過一篇文章,回憶她和她奶奶(還是外婆?不重要,重要的是內容)的一段在1996到2000年之間的談話。按她的回憶,她奶奶是個極其善良的老人,說話和善,不忍殺生,愛惜一切小生命。當茆懿心跟她說起“老共”如何打壓台灣時,這位善良的老太太立馬暴走:“老共怎麽這麽鴨霸!”。後麵的話我記不清楚了,不想強加於人,但此情節深深地印在了我腦海。,可以為上麵我的說法和樓上的問題做個注腳。

所有跟帖: 

這樣聽來政治好似洪水猛獸,也還好吧。。 -飛翔自由- 給 飛翔自由 發送悄悄話 (575 bytes) () 03/19/2011 postreply 20:18:21

但願如此,但樹欲靜而風不止 -蕭朱- 給 蕭朱 發送悄悄話 (41 bytes) () 03/19/2011 postreply 20:48:14

很對。很多台灣本省人非常純樸善良,比外省人更單純,但也非常容易被綠營操縱。 -swj2000- 給 swj2000 發送悄悄話 swj2000 的博客首頁 (139 bytes) () 03/19/2011 postreply 21:00:57

何以見得本省人是淳樸善良的?看著搞種族主義和貪汙腐敗的陳水扁被關押,還支持他兒子? -dasreich- 給 dasreich 發送悄悄話 (35 bytes) () 03/20/2011 postreply 02:20:55

“很多台灣本省人非常純樸善良”?知道什麽叫做“畏威而不懷德”嗎? -鑫諾- 給 鑫諾 發送悄悄話 鑫諾 的博客首頁 (0 bytes) () 03/21/2011 postreply 00:06:12

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”