閑談

來源: 蕭朱 2011-03-13 12:23:25 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4732 bytes)
本文內容已被 [ 蕭朱 ] 在 2011-03-15 19:02:25 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

在這個壇裏很久,筆名也注冊了很久,有時候差點不記得自己的密碼,但發言的時候卻不多。不為別的,因為覺得很多壇友(相信多是台灣的)有一種傲慢,幾乎是不論別人說什麽,一概不理,自說自話,很難真的和他們交流。而且他們動不動就說你被洗腦、是五毛,再不就說你是海外的不能代表真正大陸的聲音(因為大陸網友不能登陸這個壇子)。簡言之,這是一種霸道。遠的有米台目,近的有Karajan1、不明則問,還有現在令人驚訝地占據壇子頂端的成長。他們的風格和龍應台如出一轍:要你用文明說服她,卻根本不理會你的說服,更進而把你的說服說成是不文明(沒有修養或什麽別的)。

我不需要隱瞞自己的立場,也不想偽裝什麽中立,既然是交流,就需要旗幟鮮明,何必故作玄虛?但凡有道理的我讚同爭議,但不要謾罵,最重要的是不要隨意轉移或模糊焦點,使正常的交流流於形式。比如談對台灣的觀感,發帖的網友大多憑自己的第一印象,走馬觀花,散散心,風花雪月,你還苛求什麽深度?幾天甚至十幾天的行程又能對台灣有什麽全麵的了解?那麽有所偏差就在所難免,不是嗎?而且,作為遊客,在意的難道不應該是自然風光、人文景觀、和市民生活?怎麽還要要求他們拔高到文化、政治、民主、自由這個層次?當人家寫出一些台灣不好或不夠好的地方時,做主人的是應該責難他們不懂禮貌、沒有修養、忽視真相?還是應該“受教”了?這個道理應該很淺顯。

我對台灣沒有成見,在互聯網剛開始盛行時還有一種“禮失,求於野”的感覺,覺得中華文化的傳承大約精華還在寶島上。十幾年下來,這種感覺已經蕩然無存。取而代之的,是對台灣、對台灣人的一種深深的失望,有時候甚至是憤怒。不記得誰說的了,台灣人“畏威,而不懷德”,我深以為然。要說洗腦,我是被台灣人洗的腦。這話有點打擊麵太大,我依然相信,台灣人中有很多是善良的、優秀的。但一個群體(台灣人作為一個民族還沒有成型,故以群體代之)的意誌和對外的表現力,是以它的代表人物和精英人士的意誌和表現力所代表的,所以很遺憾,當台灣人屢屢選出像李登輝陳水扁這樣的人物作為頭麵人物的時候,在民主時代,這已經充分反映出台灣人的素質和意誌了,怨不得別人。

陳水扁是個很複雜也很典型的台灣人。他一個三級貧戶出身的窮人,靠自己奮鬥考上台大,然後成為著名的律師。在他的選舉生涯中,除第二次競選台北市長失手於馬英九外,堪稱戰無不勝,那位呂大姐應該汗顏自己的那句狂言。在他台北市長任上,他是名望最高的民選市長,不管他沾了黃大洲多少政績的光,台北公務員的服務態度得到根本性好轉卻是他少為人傳卻至關重要的功績。說實話,他就任台灣總統伊始(我不忌諱這個稱呼),我還對他的“全民總統”概念有所期許:有夢最美,希望相隨。就算他要搞台獨吧,我也想看看他能搞得漂亮嗎?嗬嗬,大約是他也就是市長的料吧,兩任總統任期內,那叫一個糟!讓我更瞠目的是,台灣人竟然讓他連任、再給他一次機會!不要和我說什麽兩顆子彈的事,那出醜劇隻是插曲、國民黨為失利找的借口,我相信民進黨的民調:那時候水蓮配的民調已經經過了死亡交叉,領先於連宋配,取勝大約也在誤差範圍之內。陳水扁後期的表演隻能用貪婪、懦弱、首鼠兩端、無賴來形容。很不幸的,這種形象也與相當大一部分台灣人的形象相吻合。

台灣人喜歡比喻,最喜歡把把大陸與台灣的關係形容成男女關係,說大陸是“惡男強搶弱女”(李登輝的形容),或是被狠心賣掉的女兒,或是最近賴清德所說的大陸男追女要有誠意,雲雲。我就奇怪了,台灣人為什麽喜歡自比女人,或自居妾婦?要獨立,從民意來說,無人可以杜絕他們這麽想(違不違憲兩說,反正在台灣看來這不違憲),那就拿出堂堂男子漢的氣概來,轟轟烈烈幹一場,不管成不成,那我也讚你一句“好漢子”!怎麽要裝扮成楚楚可憐的樣子?是示弱嗎?求人幫忙火中取栗嗎。李登輝自比摩西(然後稱陳水扁為約書亞),要帶領台灣人“出埃及”,這又是一個很差的比喻:摩西可沒有把埃及也帶出去,隻是帶了他的子民離開了埃及。這些點點滴滴,慢慢勾勒出台灣人的一個形象,我想短期內不會有根本性的改觀。

壇裏還有一些帖子似乎也是像成長這樣的大陸人撰的,反複勸說讀帖的人要了解台灣人的感受,了解台灣人為什麽要獨立,雲雲。隻要你反駁,你就是不了解台灣人,你還要深入。隻有“了解了”台灣人感受、讚同或支持台灣人走向獨立的人才是真正了解台灣的人,反正詮釋“了解”不“了解”的話語權在他們手上。既然這樣,至少有一半的網友或讀者就應該歸入“不了解”台灣的範疇了,那就是你的錯,不是他們的錯。因此他們也就搶占了道德和真理的製高點。我想我也屬於這類不了解的,也就有了原罪,無權置喙。

作為非台灣人,要讓我愛台灣、理解台灣,進而支持台灣獨立,需要很多理由。遺憾的是,到目前為止,我一個也沒有找到。作為大陸人,我也和很多同事同學一樣,痛心大陸的很多腐敗、痛心大陸的很多僵化、痛心大陸的很多不平,也痛心大陸的民主進步遲緩(甚至停滯),但痛心不是痛恨。而且我很多朋友親戚同事同學即使痛恨GCD,也沒有一個痛恨大陸的。隻要陳水扁一大動作出台,他們立馬就成了憤青,就如壇裏近來相當活躍的強硬派“超級大公貓”一樣,喊打喊殺。相比之下,我倒顯得像“超級大公貓”所強烈指責或揶揄的胡溫一樣。為什麽?不為別的,子女可以不認父母甚至仇視父母,但父母永遠不會不認子女的。時間在大陸一邊,大陸的底氣越來越足,大陸的目標已經越過台海,望向了更高更遠處。就如如來佛祖,哪裏會介意孫悟空的跟鬥雲?即使在手上撒一泡尿又如何?

所有跟帖: 

哈哈:寫得很好!大陸和台灣是兄妹關係 -逗蟋蟀- 給 逗蟋蟀 發送悄悄話 逗蟋蟀 的博客首頁 (33 bytes) () 03/13/2011 postreply 14:06:21

心平氣和才能出真知灼見。。 -飛翔自由- 給 飛翔自由 發送悄悄話 (626 bytes) () 03/14/2011 postreply 05:53:55

高深,受教了。 -蕭朱- 給 蕭朱 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/14/2011 postreply 21:14:58

不管誰在大陸統治, 台灣跑不了. -wxc_75- 給 wxc_75 發送悄悄話 (949 bytes) () 03/14/2011 postreply 13:45:40

這個要支持一下 -滸卄- 給 滸卄 發送悄悄話 (4348 bytes) () 03/14/2011 postreply 13:59:10

兩岸終究要統一。這跟大陸是否民主沒關係。 -taiwanpeople- 給 taiwanpeople 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/14/2011 postreply 19:59:05

不出意外的話,民主化後將實現兩岸統一 -xu_f2156- 給 xu_f2156 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/14/2011 postreply 20:58:05

其實大陸民主選舉不會太遲的了,很可能習近平是最後一個'非普選的看守政府領袖' -xu_f2156- 給 xu_f2156 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/14/2011 postreply 21:03:56

能否就此論斷闡述一番? -蕭朱- 給 蕭朱 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/14/2011 postreply 21:55:57

以後有時間給大家論述一下 -xu_f2156- 給 xu_f2156 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/15/2011 postreply 03:49:25

我並不希望大陸出現民主選舉,因為有可能陳水扁,李登輝這樣的吹牛人士上台.我希望大陸走新加坡這樣一黨精英開明領導的路。新加坡就發展 -swj2000- 給 swj2000 發送悄悄話 swj2000 的博客首頁 (0 bytes) () 03/14/2011 postreply 23:27:03

新加坡確為一黨開明領導製,但封建式父子世襲及強力壓製言論不可能是中國未來的樣板 -xu_f2156- 給 xu_f2156 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/15/2011 postreply 03:50:36

新加坡一個小國以及過度時期的大陸可以如此,但一個強大的全球領袖式國家不會如此 -xu_f2156- 給 xu_f2156 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/15/2011 postreply 03:53:56

另外以儒家的價值觀來建立國家間的行為準則及國際新秩序可能在國際上更有說服力 -xu_f2156- 給 xu_f2156 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/15/2011 postreply 03:59:05

選舉花太多錢,勞命傷財,會天花亂墜瞎吹硬拗的人容易上台。中國經不起折騰。 -swj2000- 給 swj2000 發送悄悄話 swj2000 的博客首頁 (0 bytes) () 03/15/2011 postreply 09:38:54

確實,選舉是一場富人演給窮人的政治秀,它傳遞的正麵信息是一個‘平權‘的概念,盡管這並不是真的 -xu_f2156- 給 xu_f2156 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/15/2011 postreply 15:31:33

這個話題很大,開新帖吧。 -蕭朱- 給 蕭朱 發送悄悄話 (355 bytes) () 03/15/2011 postreply 19:07:06

請看清原話: 兩岸終究要統一。這跟大陸是否民主沒關係 -平民百姓101- 給 平民百姓101 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/16/2011 postreply 09:13:54

此帖淡定,當頂 -紅2012- 給 紅2012 發送悄悄話 紅2012 的博客首頁 (0 bytes) () 03/14/2011 postreply 21:09:06

好貼! -swj2000- 給 swj2000 發送悄悄話 swj2000 的博客首頁 (0 bytes) () 03/14/2011 postreply 23:35:45

我很了解,但是我就是反對台獨 -今霄淩- 給 今霄淩 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/15/2011 postreply 22:16:14

說實話, 台灣人在國外不想被誤認為大陸人 -taiwanese- 給 taiwanese 發送悄悄話 taiwanese 的博客首頁 (164 bytes) () 03/16/2011 postreply 12:56:15

不難認,公共場所隻要有一群大陸人絕對是最大聲的. -taiwanpeople- 給 taiwanpeople 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/16/2011 postreply 15:24:47

立此存照,成長妹妹看過來。 -蕭朱- 給 蕭朱 發送悄悄話 (23 bytes) () 03/17/2011 postreply 08:08:54

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”