楊淑君回應“失格”風波:我沒想過被政治消費

來源: 新聞自由 2010-12-05 19:25:34 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (8130 bytes)
本文內容已被 [ 新聞自由 ] 在 2011-01-08 08:16:39 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

來源:《國際先驅導報》   

結束廣州亞運會之旅後,因“失格”風波淚灑賽場的台灣跆拳道名將楊淑君終於擦幹眼淚。麵對島內媒體鏡頭時,她咬住隊友的金牌,展現了一個燦爛的笑容。但不知是因為看到前來歡迎的群眾激動,還是仍有委屈在懷,笑著的楊淑君眼睛裏還泛有淚花。

據《國際先驅導報》報道,在島內,楊淑君享有跆拳道“小龍女”的美譽。1985年出生的她,身材修長,麵容清秀。她曾在亞洲跆拳道錦標賽上戰勝過中國奧運冠軍吳靜鈺,因此賽前,她就被公認為中華台北隊在女子跆拳道49公斤級以下級別項目上的奪金熱點。

不過,因在比賽中被發現使用了違規的電子襪套,楊淑君被判取消比賽資格。當時,她正以9:0的大比分領先對手。申訴無果後,楊淑君癱坐在賽場上,有教練前去相扶,她愈發委屈落淚。

“我們已經上訴到世界跆聯,在等待最後結果。”11月27日,剛剛為“五都”選舉投票返家的楊淑君平靜地對電話另一端的記者說。

平和麵對“倒韓風”

其實,連楊淑君本人也承認,事件發展迄今,已經從一次體育賽事風波變了味兒。

“這不公平!”在“意外”判罰傳出後,現場的台灣媒體對此憤懣不已。而電視直播畫麵傳回島內,立即有超過4萬名網友呼籲馬英九立即召開“國際記者會”,全力聲援楊淑君。

事發兩天後,11月19日,曾發表對裁判結果隻好“吞下去”言論的台灣“體委會副主委”陳顯宗,為“失言”自動請辭並獲準。當天,馬英九首度公開發話,強調台當局會全力支持“體委會”為楊淑君爭取公道。台“行政院長”吳敦義更進一步表示要據理力爭、絕不妥協。

由於島內正值地方選舉倒計時期,一時間,“反黑心裁判、力挺楊淑君”的標語成為了政客們宣揚自己“愛台灣”、“拚正義”的最好招牌。甚至有政客為了拉選票,汙蔑楊淑君“失格”事件是“中韓聯手”的“陰謀”(楊淑君比賽時,當場裁判為韓國裁判)。

據台媒報道,島內調查顯示,有超過一半的受訪民眾肯定地說“一定會減少購買(韓貨)意願”。連日來,在台的韓國人出門購物消費時被發現神色慌張,另有台灣“韓國街”的眾多商家表示,近日的業績已經跌掉一成。

相比於這股“倒韓風”,回到台灣的楊淑君則顯得理性很多。她主動對媒體說,不要仇視韓國人、不要炒作此事、不要政治化。台媒把她的觀點總結為“三不”談話。

《國際先驅導報》:我看到馬英九也讚揚這“三不”談話說得好,這是你自己想到要發表的嗎?

楊淑君:廣州亞運的事情已經發生,隻能接受和麵對,不能改變什麽,也不能讓我重新比賽,因為我的遭遇讓大家這麽關注這件事,我覺得可能不大好。

Q:有什麽不好?

A:其實通過這件事讓所有台灣人團結起來是比較好的,但是現在台灣正在選舉,消費我的話,這是比較不理性的行為。

Q:有感覺到被政治消費了嗎?

A:有一點。有很多政治人物把我的名字放在他們的文宣上麵,講政見的時候會提到我。我想他們所講的政見應該沒我什麽事情。

Q:你關心政治嗎?

A:我不關心政治本身,我關心的是那些政治人物有沒有在做事情。我是看人不看黨派的,從你發表政見起,你有沒有去執行、去落實,我在意的是這個。

Q:我看到有報道說,你的父母跑去為蔡英文站台?

A:我父母沒有說過他們支持蔡英文。那篇報道其實是個誤會,我爸爸路過造勢現場,被眼尖的人拉過去站台,所以整件事是個誤會。

Q:那你剛剛投完票,能問一句,是投給藍營還是綠營候選人呢?

A:這個我不能說。

“民眾對大陸多少也會有些芥蒂”

回憶當天比賽場景,楊淑君還有多個“想不通”。依照楊淑君和其教練的說辭,賽前檢錄時,有檢錄人員認為楊淑君使用的電子襪套不合格,要求她更換另一雙。之後,楊淑君的賽前檢查沒有發現任何問題。

但比賽進行十幾分鍾後,場上一名電子護具工程師發現楊淑君使用的電子襪套有異常。檢查表明,楊淑君的電子襪套帶有兩個感應器,它們有增強得分敏感度的作用,因此違反了跆拳道項目的比賽規則。

“這雙電子襪套是世界跆拳道聯合會認定的,我也是第一次用,隻是按照說明穿上,為什麽會多出那兩個東西我也不知道。”楊淑君回應道。但事後,大陸技術代表解釋說,跆拳道運動員比賽必須經過三道檢查;前兩道檢查後,距離運動員比賽還有一段時間,仍有機會再對護具做手腳。而第三道檢查設在比賽中,就是為防止運動員有違規行為。

Q:你現在還在為判罰結果感到委屈嗎?

A:我一開始不知道什麽原因被判我“失格”,後來說是我電子襪的問題,但後來又說我的電子襪好像沒有什麽問題,現在我還是不知道是什麽原因。但我現在心態還算比較平和,運動員在競賽場上不是輸就是贏,我沒有上場比賽,也就算輸了。我沒有贏得亞運的比賽,而且這個事情已經確定無法挽回了。如果我一直生活在痛苦、挫敗的感受中,可能我今後的生活也會很不快樂。

Q:你身邊的台灣人因為這件事有怪大陸嗎?

A:多少會有一些。在台灣,這件事直接造成人們抵製韓貨,抵製情緒比較嚴重。畢竟事情在大陸發生,民眾對大陸多少也會有些芥蒂。我個人覺得這是不理性的方式,沒有證據就不能亂說。

“這次對我打擊真的挺大”

台媒報道稱,亞運會結束後,楊淑君將選擇退役。但在麵對本報記者提問時,楊淑君坦言,對未來自己還沒有想好。與此同時,楊淑君和教練也已就“失格”判罰上訴至世界跆拳道聯盟。

Q:你自己對大陸印象怎麽樣?

A:我到大陸參加過很多次比賽。我去過河南洛陽、新疆烏魯木齊等地方。對蘇州的印象比較深刻。大陸風景很好,人也很多。

Q:聽說亞運會後就要退役?

A:這次亞運會的事情,對我影響和打擊真的挺大的。是一個挫折。但我現在還無法馬上決定我是否會退役。現在台灣一些電視畫麵有時還會播到當時場景,我看到了還是會很激動,我需要一陣子的心情平複之後,再慎重考慮要不要繼續比賽。當然,也不排除繼續比賽的可能性。

Q:那你這幾天在做什麽?

A:我最近想要好好休息,但都沒有辦法,每天電話幾百通。有廣告商的,還有配合跆聯的調查。

Q:最終的調查結果也會直接影響你是否退役?

A:我想是的。如果世界跆聯也裁定我“失格”,我是不可能再回賽場的了,而且25歲左右是跆拳道女運動員的黃金時間,就是我現在的年齡。

所有跟帖: 

垃倒吧,不要費筆墨:她是指責大陸的第一人.綠黨一個 -squarepants- 給 squarepants 發送悄悄話 (129 bytes) () 12/05/2010 postreply 20:16:22

不過最近聽說:無論綠藍黨,今後都是獨立黨哦.隻有紅黨才是統一黨,不過不成氣候. -SquarePants- 給 SquarePants 發送悄悄話 (92 bytes) () 12/05/2010 postreply 20:32:39

本來以為她是單純跆拳運動員,現在覺得她更像政客。 -mmdst- 給 mmdst 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/06/2010 postreply 07:34:00

現在,不知道跆拳道協會最終判定是神馬? -說說啦- 給 說說啦 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/06/2010 postreply 11:15:26

選舉已完了,台灣也不興談這個了哈 -瞎忙還不如閑著- 給 瞎忙還不如閑著 發送悄悄話 瞎忙還不如閑著 的博客首頁 (0 bytes) () 12/06/2010 postreply 12:20:25

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”