ZT 百家講壇主講人 錢文忠:台灣對傳統文化的保存更完善一些

來源: w-light 2010-11-14 16:21:00 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (25033 bytes)
本文內容已被 [ w-light ] 在 2011-01-08 08:16:39 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

轉載自 新浪讀書 2009-02-11

http://book.sina.com.cn/author/subject/2009-02-11/1909251243_4.shtml

錢文忠:台灣對傳統文化的保存更完善一些

2111300,著名學者、百家講壇的主講人之一錢文忠(blog做客新浪讀書頻道,暢聊《三字經》和中國傳統文化。錢文忠師從季羨林先生學習梵文,在文學、曆史和佛學上有非凡造詣。錢先生曾在百家講壇中講授過玄奘的故事,目前講授的是《三字經》,節目一推出即好評如潮。

以下為聊天實錄:

主持人:從今年2月起央視網站要推出一個欄目叫百家論壇,您是第二位擺擂的老師。您怎麽看待這個情況?

錢文忠:這個情況非常好,因為傳統文化是大家共有的財富,不是哪一位專家可以壟斷的,所以誰都有發表意見天然的權利,但是這個擂台是一個非常特殊的擂台,我不認為我是擂主,我沒有資格做擂主,我應該是跟大家一起打擂的。隻不過我運氣比較好,因為我有一個像《百家講壇》這樣一個比較好的平台,可能會打得比較早一點。擂主是誰呢?擂主就是傳統文化本身。

主持人:大家一起去打擂。

錢文忠:對,我們去打擂不是為了分勝負,不是為了把誰從擂台上給踹下去,不是為了我當老大。誰都不是老大,在傳統文化麵前我們都很渺小,所以我也是一個打擂者。所以,這個擂台,百家論壇也好,這個擂台也好,是一個非常特殊意義上的擂台。這個擂台的本身如果達到這樣一種效果就非常成功,就是教會大家在傳統文化麵前謙卑一點,有一些戒慎戒懼的心態,這個擂台就很有意義。這個擂台當然會給大家提供一個發言的平台,提供一個批評我們這些人的平台,這就功德無量了。因為我們這些人,誰能保證你講的都對呢?何況對很多問題本身有很多角度,有很多解釋,如果有人來批評,當然善意或者非常理性的批評,本身就表明他很關注,也說明他在跟你做著同樣的一個事業,也說明大家都是廣義意義上的同誌,這個非常好。

主持人:他去參加這個擂台的時候也會去研讀這方麵的東西。

錢文忠:對。他完全有可能看到你沒有看到過的資料,他完全有可能站在你沒有站在過的角度和立場上,他完全可能提出一個讓你都振聾發聵的好意見,是非常好的活動。

主持人:希望更多網友參與到這個活動中來。您曾經說過這樣一句話:我特別反對學以致用和以文養文。

錢文忠:比如我講《三字經》,馬上問我講了有什麽用,能給我帶來什麽,能換來什麽?我覺得這個太急功近利了。因為我覺得還是應該把自己最心愛的一些東西、最珍視的一些東西看護好。因為你最喜愛的一些東西,或者是你最喜愛的一部分精神財富也好,你是不會拿它去換錢的,你最喜歡的東西怎麽能換呢?肯定放在家裏好好看著。最好是這樣,但實際上這是蠻難做到的。

主持人:所以有很多網友實際上有這樣一種疑慮,他覺得國學這樣形而上的東西是需要有層次的人來做,但實際上可能很多普通的大眾,我們的民工、打工者,他們每天都疲於奔命在為生計而奔忙的時候,他們是不是離國學,離傳統的東西特別遠?

錢文忠:如果有一定的物質基礎,就像倉廩實,我家裏有糧食心裏不慌,這種情況下研究國學是最理想的。但是這並不等於說一定要家裏有糧了,你才能去欣賞國學,去研究國學,去感悟國學,這倒沒有什麽必要。但是恰恰是你剛才講的後麵的這些朋友,比如民工或者是務工者,他們如果對傳統文化很有興趣,他們願意花時間去研讀,我非常非常欽佩他們,因為他們付出的努力比我們大,他們是我們應該欽佩的一些群體和對象。

主持人:我曾經也看過一個台灣的話劇,它是以相聲的形式來反諷中國傳統文化的衰敗,裏邊甚至用RAP唱了一段孔子的傳統中心思想,不知道您看過這方麵沒有?

錢文忠:對這方麵我不大認同,如果你說的用RAP唱孔子的傳統中心思想。我覺得就讓中國的傳統文化安安靜靜待在那裏,我們應該有一些謙卑心、敬畏心。

主持人:他是以比較另類的方式來傳播。

錢文忠:那是屬於它自己那一門類的藝術,比如相聲藝術,但是它跟傳統文化我看不出什麽太大關聯,我也不相信把它RAP以後就能弘揚傳統文化,我不大相信。

主持人:在傳遞傳統文化的時候是不是需要更多的傳播方式呢?

錢文忠:百家講壇就是一種過去沒有的方式,但是有些東西恐怕還是不行的,像RAP,也許有很多朋友能夠接受,我也非常尊重,但是我本人覺得還是很難接受。

主持人:您本人認為還是應該用謙卑的態度對待?

錢文忠:對,不要太隨意,尤其不要玩笑的態度,不應該這樣。

主持人:之前實現台灣首航的時候,您過去台灣那邊了,您對台灣對傳統文化的傳承這方麵了解嗎?

錢文忠:還是比較了解的,我到那邊跟他們學術界的朋友接觸比較多,包括他們的書店。台灣的確有一個特點,他們的整個社會是富而好禮。我在台灣故意打出租車,大概幾十次,所有人都是這樣,請問先生你要到哪裏,這個字是所有人都用,沒有一個人不用。

主持人:從這個細節可以看出來。

錢文忠:而且你到台灣可以看到很多義工,所以傳統文化在台灣來講,應該說在某種意義上保存得比我們要好。

主持人:在這方麵有什麽樣的舉措可以給我們一些借鑒?

錢文忠:因為傳統文化的東西從來沒有離開過他們的教學係統,像我們這一代小時候就沒有,他們從來沒有離開過。他們跟傳統文化沒有這種斷層,我們是出現了斷層。當然現在台灣有台灣的問題,台灣現在那些非常可笑的台獨想去掉中國文化,他們也在努力地想把台灣人民跟中國的傳統文化剝離開,這是很可笑的,怎麽可能呢?這是完全不可能的。

所有跟帖: 

談笑風生可也,您可別真的生氣,多保重身體啊 。 -w-light- 給 w-light 發送悄悄話 w-light 的博客首頁 (0 bytes) () 11/15/2010 postreply 02:11:43

去讀一下中國哲學史吧。六祖慧能因金剛經而開悟,禪宗已完全中國化了。 -w-light- 給 w-light 發送悄悄話 w-light 的博客首頁 (0 bytes) () 11/15/2010 postreply 16:44:39

儒釋道互相會通三教歸一的心性之學,促使宋明理學之儒學復興。。。中國禪宗早就與印度分道揚鑣了。。 -w-light- 給 w-light 發送悄悄話 w-light 的博客首頁 (0 bytes) () 11/15/2010 postreply 16:50:45

道家南宗以來至全真立教,也融合許多中國禪宗的東西。此三家也已成為中國的傳統文化的重要內涵之一。 -w-light- 給 w-light 發送悄悄話 w-light 的博客首頁 (0 bytes) () 11/15/2010 postreply 17:02:20

那台灣女人裹腳嗎? -auroraA- 給 auroraA 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/14/2010 postreply 22:46:57

自從中華民國推翻滿清後,你的曾祖母(或祖母)就開始不裹腳了。。。 -w-light- 給 w-light 發送悄悄話 w-light 的博客首頁 (0 bytes) () 11/15/2010 postreply 02:08:07

那所謂的傳統文化是從民國算起的?台灣人也太自以為是了吧? -auroraA- 給 auroraA 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/15/2010 postreply 02:21:12

國民黨自大陸撤退時,有600萬大陸人跟隨老蔣來台,其中有許多菁英,是中華文化的薪傳火種。 -w-light- 給 w-light 發送悄悄話 w-light 的博客首頁 (0 bytes) () 11/15/2010 postreply 02:26:02

1966年,當文革摧毀中華文化時,老蔣在台開始推動"中華文化復興運動",影響相當深遠。。。 -w-light- 給 w-light 發送悄悄話 w-light 的博客首頁 (0 bytes) () 11/15/2010 postreply 05:07:04

一幫年輕人打老頭也是傳統文化?整天喊著台灣不是中國的也是傳統文化?蔣介石的像都被拉倒了,還提他幹嘛? -auroraA- 給 auroraA 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/15/2010 postreply 06:20:13

老兄太偏激了,難怪我的中國壇裏象你這樣的抵擋不住那些醜中者 -xinliji- 給 xinliji 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/15/2010 postreply 10:41:19

這個你就錯了.至少我認為在那個壇子裏應該讓那些仇華者說說話.各壇的主旨該有區別 -auroraA- 給 auroraA 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/15/2010 postreply 19:52:59

台灣被妖魔化久矣。才貼了講一點點台灣好話就那末雞凍啊哈???? -w-light- 給 w-light 發送悄悄話 w-light 的博客首頁 (0 bytes) () 11/15/2010 postreply 01:38:48

在大陸台灣從來沒有被妖魔化,我們從小受教育都是台灣同胞親,倒是台灣人被洗腦 -xinliji- 給 xinliji 發送悄悄話 (53 bytes) () 11/15/2010 postreply 14:07:50

+1。就好像小時候受教育是和美國友好,來美國發現99%美國人認為中國是敵國。埃 -delurking_for_a_sec- 給 delurking_for_a_sec 發送悄悄話 delurking_for_a_sec 的博客首頁 (0 bytes) () 11/15/2010 postreply 14:09:45

子曰:"禮失而求諸野"。良有以也。 -w-light- 給 w-light 發送悄悄話 w-light 的博客首頁 (0 bytes) () 11/15/2010 postreply 16:36:07

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”