韓寒與李敖半斤八兩嗎?

來源: mannheim 2010-08-31 14:59:23 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3309 bytes)
本文內容已被 [ mannheim ] 在 2011-01-08 08:16:39 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

韓寒與李敖半斤八兩嗎?
(2010-08-31 12:49:58)
轉載
標簽:
文化

今天在網上看到大作家李敖向韓寒開火了,其實我一直都在關注這些時間裏出現的所謂“韓流”,我本無意於參加這種無聊的戰鬥,但有鑒於大作家發話了,事件的出現也符合了我一直的判斷。所以,也就隨便瞎扯幾句了。

說實話,我以前是從來沒有聽說過韓寒的,今年3月份我開博客的時候,才對博客這種寫作方式有所了解。當時,聽說韓寒是中國第一大博主,這才引起了我的好奇,後來又聽說韓寒還是一個作家,而且是一個少年作者。中國曆來盛產“天才”,古時候有方仲永,在我們小的時候,又聽說有五歲的北大生,但聽說後來都夭折了。有一次,我在網上問“韓寒是誰?”居然齊刷刷的有人笑我:“你OUT了”,既然如此,看來我要不看看韓寒的作品都是不行了,必竟是中國最紅的作家嘛,而且又是中國第一大博主。看了一下,博文有一些矯柔造作,故作深沉之狀的內容,還是有點兒模仿文學的寫法,看來還是讀過一些書,但閉門造車的痕跡是很濃的。要說是中國第一博主與中國的大作家,我真不知道該說什麽。我在想的話,魯迅先生在世恐怕也比不上這個風頭,魯迅先生如果要開博客,我估計絕對不可能超過韓寒,因為他的文章恐怕不是一般的“粉絲”能夠讀懂的,這也就大大的降低了關注量,而且他思想太深刻,甚至於有些尖刻。象這種作家是以筆為槍,以國家、民族的發展為已任的,深邃的思想洞穿了社會最深處。自然,看問題那可謂是高屋建瓴,入木三分。象魯迅那個時代還有許許多多人格高尚的偉大的文學家,在此就恕不贅述。就說與韓寒同時代的當代大家,象王蒙、賈平凹、金庸、古龍、劉塘等人,我看他們也沒有這個風頭。

記得,上大學的時候,老師說了一句經典的寫作名言“世事洞明皆學問,人情練達即文章”,沒有深刻的思想,沒有豐富的閱曆,沒有寬闊的胸襟哪有力透紙背的驚世之作?沙士比亞、雨果、曹雪芹這種大家他們的作品可以流傳幾個世紀,那是與那種深刻的社會曆史背景以及他們悲涼的人生經曆分不開的,而文學天才也隻能是建立在這種經曆之上。他們根本不需要粉絲。

前段時間,聽說韓寒居然與奧巴馬一起競選《時代周刊》最有影響力的人物。黃口乳子居然與奧巴馬齊名,我不知道是國之榮耀還是國之悲哀。泱泱大國,欺我無人了嗎?這是文學的墮落,這是文化的蛻變,這是物質化的悲哀。

現在網上有眾多的所謂“韓絲”,別小看這些粉絲,一旦有網民敢說不同的話,侵犯了他們“偶像”的“權威”,他們在網上便會象蒼蠅一般的盯你、罵你、轟你。這還是文學嗎?真正的文學需要粉絲嗎?偉大的作品是不需要任何粉絲來粉飾與包裝的,精品中的光芒可以穿越時空。當然,我不敢說一個10多歲的小兒就不能做文學天才,但這與真正的作家、文學家是兩個完全不同的概念。這些眾多的粉絲背後,不由得不讓人想起炒作,這是一個正常而合理的懷疑,背後的利益集團有多深不可想象。現在好了,出了一個同樣牛皮哄哄的李敖,一般的人不敢說的,他出來說了。這一直是我意料之中的事情,中國的網民不敢做的事情,總得有一個更厲害的角色出來說話。不過,我還是以為,他說得很好。開玩笑了,還有李敖不敢說的事情嗎?嗬嗬嗬,李敖就是李敖。

李敖這個人呢,倒是在我比較小的時候,就聽說了,雖然都說此人很狂傲,但的確是有些真本事的。李敖曾經宣稱自己是中國白話文的第一人,實際上就表明了連魯迅先生也不是他的對手。好家夥,還真是不謙虛。不過,話說回來,人家敢說這話,那沒有幾斤幾兩可是不行的。不然,他還能在文壇上混嗎?沒有實力,頂多就背個“當代阿Q”的名聲了。此人博古通今、學富五車,文筆犀利,不畏權勢,嬉笑怒罵皆成文章,再加上他傳奇的人生經曆,這肯定是可以稱得上大家級別的。由此相比,豈是韓寒能夠相提並論的?看來這兩個人還真不是半斤八兩能比的。

筆者在此沒有心思捧李敖,俗話說“沒有比較就沒有鑒別”,逢勸國人還是把眼睛擦亮一些,改掉一些無知的盲從習慣,有點兒思想,有點兒社會責任感吧!

所有跟帖: 

兩年不見,李敖老了許多。 -溫哥華來信- 給 溫哥華來信 發送悄悄話 (104 bytes) () 08/31/2010 postreply 16:13:23

李敖在為兒子李戡的新書造勢,還有,李戡要進北大了 -w-light- 給 w-light 發送悄悄話 w-light 的博客首頁 (128 bytes) () 08/31/2010 postreply 21:31:17

嚴重地同意作者觀點。 -罄竹難書- 給 罄竹難書 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/01/2010 postreply 07:19:55

李敖有點學問。就跟韓寒比學問。他為何不和韓寒比賽車? -蒙得- 給 蒙得 發送悄悄話 蒙得 的博客首頁 (38 bytes) () 09/01/2010 postreply 07:56:56

李敖在台灣,對時事評論的犀利,走過70 -ininjiji- 給 ininjiji 發送悄悄話 ininjiji 的博客首頁 (132 bytes) () 09/01/2010 postreply 11:50:11

那是在台灣。在大陸屁都不敢放。 -蒙得- 給 蒙得 發送悄悄話 蒙得 的博客首頁 (0 bytes) () 09/01/2010 postreply 12:55:11

一個人被關兩次夠了,其他的事由後生晚輩來做,不是嗎! -鑲黃旗- 給 鑲黃旗 發送悄悄話 (74 bytes) () 09/02/2010 postreply 04:19:06

李敖的問題是倚老賣老,妒忌和打擊後生晚輩。 -蒙得- 給 蒙得 發送悄悄話 蒙得 的博客首頁 (118 bytes) () 09/02/2010 postreply 07:43:28

好比如果要和人討論史記。。。這麽說不是他要和韓寒比曆史 -悟能- 給 悟能 發送悄悄話 (122 bytes) () 09/02/2010 postreply 01:09:01

我是說他要和韓寒比學問啊。你從那裏得來那麽多莫名其妙的結論? -蒙得- 給 蒙得 發送悄悄話 蒙得 的博客首頁 (306 bytes) () 09/02/2010 postreply 07:34:10

韓寒與李敖的事實際就是:兩個小孩打架,老爸出來幫兒子打對方。 -蒙得- 給 蒙得 發送悄悄話 蒙得 的博客首頁 (412 bytes) () 09/02/2010 postreply 07:57:54

要讓小孩出名 也不應該隨便攻擊別人 -mg329- 給 mg329 發送悄悄話 (78 bytes) () 09/02/2010 postreply 10:32:07

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”