台媒匪夷所思 不要拿大陸救災物資開涮!(ZT)

來源: swj2000 2009-08-24 15:39:38 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3369 bytes)
本文內容已被 [ swj2000 ] 在 2011-01-08 08:16:39 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
台灣水災,大陸政府和民間積極參與救災,這本是一樁好事,好像去年台灣政府和民間參與四川抗震救災一樣,合情合理也合乎人道。

可是最近在大陸支持台灣救災一事上,卻出現了許多令人匪夷所思的聲音,尤其是大陸支援的活動板房,剛剛運抵屏東縣,又被以產品有毒拒絕,綠營傳媒也大肆炒作大陸的所謂有毒產品,妖魔化大陸產品,政治化大陸援助。似乎大陸的金錢和物資成了倒不掉的垃圾。

筆者是一介平民,對於政治是門外漢,但卻深知人道在社會生活中的重要。人道的重要在於能夠超越民族、宗教、國界及各種意識形態的壁壘,在人類麵對自然、以及人類本身造成的各種災難麵前,保持最基本的愛和同情。

遠的不說,就說二戰時期聶榮臻將軍,就將一對日本人的孤兒,托一位當地的農民用籮筐挑著送到了日本人的據點,當然,你可以說是“統戰”、“虛偽”,但這樣的“統戰”如果在任何敵對的陣營都能按照規矩進行,這不就是人類的大幸嗎?這種“虛偽”比起日本軍人燒殺搶掠的“真實”,難道不是人類更需要的嗎?再退一步說,就算聶榮臻是做政治秀,長期被日本人戕害的東三省老百姓戰後收養許多日本遺孤難道也是在做政治秀嗎?要知道當時他們自己都沒飯吃、沒衣穿,卻要將敵人的孩子養活成人,這是何等的胸懷、何等的境界、何等的至高無上的愛!

說實話,二戰後日本民間都十分感念我們中華民族的仁慈寬厚,奇怪的是作為同文同種的台灣同胞,有的人卻在救災的緊急關頭玩弄低級的政治手腕,對大陸同胞送到台灣的活動板房極盡嘲弄,未等檢驗就說板房甲醛超標,綠營的媒體也大肆炒作“大陸的黑心產品”,正如前兩天一位台灣時事評論員講的那樣,“哪個國家、哪個地區沒有黑心產品?”難道大陸出過一些產品質量問題,就是所有的產品都有問題嗎?比如台灣也有犯罪分子,難道我們對每個台灣人都可以這樣看嗎?

在目前全球華人都心係“八八”水災的危急時刻,竟然有些人對著大陸的援助說“我們是災民,不是難民”,作為一名大陸百姓,我也要說:“我們是你們的同胞,不是你們的朝貢者”!我們送到台灣災區的板房,也許不是世界上最好的,但肯定卻是大陸最好的!最可笑的是台灣前副總統呂秀蓮說馬英九想讓大陸壟斷台灣救災,這簡直是無知加無恥,難道大陸人自賤、自虐到了非求著給台灣出錢出力不可?和你們拉上關係我們就光榮啦?就有國際地位啦?我這裏不禁就想起李義山的一句詩“不知腐鼠成滋味,猜意鵷雛竟未休!”

清末的義和團,文化革命中的紅衛兵已經成為中國曆史、中國文化中的笑話,但台灣綠營的一些人卻時光倒錯,竟然玩起了當代義和團、紅衛兵的醜劇,無事生非、故作深沉、撕裂族群,煽動對立。也許他們的家人並不在受災者之列,自己站著說話腰不痛,就以災民為人質上下其手,其愚昧冷酷和大陸唐山地震時拒絕並妖魔化西方援助沒有什麽兩樣!

實在地講,現在已進入全球化和地區化分工協作的時代,以中國大陸為中心的經濟正輻射帶動著整個東亞地區的經濟,我想大陸也沒有必要給予台灣地區更多的合作優惠,願來就來,不願來就請他們自己在島上獨自去發展吧!

前幾天在電台做節目時木然問我,如果我是大陸負責對台灣災區援助的官員,麵對綠營質疑大陸救災物資的聲浪將做如何反應?我的回答是,如果他們不需要,我們就沒有必要提供援助。在這裏我還要補充一句,如果我是大陸負責對台政策的人,我當然希望和台灣搞好關係,但也絕不會主動套近乎。還是小平那句話說得對“先做好我們自己的事情!”

扯得遠了,但也是大實話,依我看以綠營這種政治思維發展下去,弄不好要將台灣變成明治維新以前的日本。當然,怎樣變,是他們的事情,我們不必在意,以免皇民們覺得我們又在高攀。

隻是要提醒的是,不要在這火燒眉毛的時刻過於無聊,大陸個別救災產品有問題,如果檢驗出來不用也罷,但實在沒有必要大加炒作並自我炫耀,冒昧問一句,某些人士莫不是要借著救災的時機,要製造個“萬國來朝”的海市蜃樓吧?這,其實是一種自卑的表現!

請集中精神救災吧!很多災民現在還沒有棲身之處,你可以批評大陸的導彈,但最好不要拿大陸同胞的救災物資開涮,畢竟人道高於政治!

所有跟帖: 

台灣刁民一向如此,服威不服德,鄙視 -關注台海- 給 關注台海 發送悄悄話 關注台海 的博客首頁 (0 bytes) () 08/24/2009 postreply 17:59:47

台灣,你是受災了,不是立功了,怎麽這麽拽。我每天看電視,越來越覺得,台灣沒有希望。 -我的心頭肉- 給 我的心頭肉 發送悄悄話 (60 bytes) () 08/24/2009 postreply 21:36:58

要有自信,人道的功能和意義的偉大要有時間來體驗 -dbt- 給 dbt 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/25/2009 postreply 03:27:27

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”