大陸人與台灣人

來源: 大江川 2009-04-30 23:09:21 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4179 bytes)
本文內容已被 [ 大江川 ] 在 2011-01-08 08:16:39 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

大陸人與台灣人

大陸人與台灣人,都是黃種人,在人種學分類上,應同屬東亞的蒙古人種。都寫中國字,都說中國話,我暫時不想說出都是中國人。
雖然,我是中國人,我覺得當中國人挺好的,還有13億人與你同行。

我知,我這樣說有些怪,因為我要撇開政治。

政治是個怪物,也是專門之物,我沒有深入討論政治的能力。雖然,大師們至今還在中華人民共和國,或中華民國之國號上打主意。依我愚見,隻要兩岸相親相愛,就叫中國,或中國再姓秦都沒啥不可。秦國,即有文化,也有曆史,還大一統。秦人,當初最智慧強悍的地球人。

文字,隻能表達意思,有時卻不能真的就是那意思。

再說,我知,討論這問題太敏感,裏邊關涉足群,談不攏就是找抽,找打,找砸。吃飽了撐的人才這樣。所以,屬於笑談。

政治,還怪在可以改變一切,比如,因為政治,台灣人可以說自已是“台灣你死”,不說自己是“踩你死”(恕我英文太爛,隻會以中文表述英文的發音),就是避開自己是中國人。其實,基因還是與大陸人相類同,更不用說同文同語同祖了。

你看,政治有時竟然可以否定,改變,忽略掉基因。

豬流感就與病毒的基因改變有關,病毒好像也與政治有關。

雖然,連親子鑒定,也就是說,認自己的兒子,或想給人當爹,也要靠基因。

再比如,中國在以前,或文革年代,也因政爭,有過夫妻反目,父子相毀,母女相仇,兄弟姐妹相殘。。。

我無法評論這些事情的對錯,這是大師們與大政治家的事。

我想說,大陸與台灣竟因為政治,或地緣政治的原因,自甲午海戰始,就逐漸隔絕,差不多百年以上。

我說過,對於中國人而言,美國就好比中國的月亮,對於美國人而言,中國就是美國的月亮。大陸與台灣也如此。

月亮隻能望望,沒幾個球人能登月逛逛。

到月亮上,先要學走路,據說不能兩腿邁步走,要兩腿跳躍才行。其它的更與地球不一樣。

人們不會完全同意我的話,因為中美,陸台都是地球人間。

但是,人與人要是相望而不相對話,不交心,而且,相望百年不說話,人望人,同文同種同祖,就是怒目而視,兩手握拳,就是不對話,也真能忍得住。這不就像望月一樣嗎?

現在好了,兩岸對望百年,嫦娥們終於直麵,握手,交談,甚至在一個被窩裏抵足而眠,或幹點那事了。。。

但是,短時間,還是雞對鴨講,話不投機。

唉!人啊!偏見是根深蒂固的,偏見帶動歧視與歧見。

所謂,一葉障目,不見泰山也。

人性如此。

人的所有習性,習慣,文化,語言都帶有深刻的自然,地域,曆史,宇宙背景。

橘生南國,江北為枳。

所以,包容,求知,互解是重要的。

事物都在轉化中。

十多年前,我在美國,很多大陸人給台灣人打工,我也如此。

給別人打工,與自己當自己老板,咋也不一樣。

老板想的事情咋能與員工一樣呢?

現在很多台灣人給大陸人打工,或者去大陸打工,還有給我打工的,還有求我幫助辦身份的,也有的成了我學生,追隨我的,或與我成了好朋友。

當然也有的曾經讓我不快,卻不經常。。。

即使我爹我娘都讓我有過不快,我的大陸鄉親都讓我有過不快,那曾經隔絕一個世紀的的“呆胞”與我有些誤解,隔膜,不解,簡直太正常不過,一想也就釋然了。

人啊!人與人相處是極其不容易的事。

求同存異,理解萬歲,實地考察,多長見識,還是正確的。

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • “靠”字的淺解
  • 關於“靠”字
  • 快樂的豬
  • 猜想豬流感
  • 侈談貴族精神
  • 所有跟帖: 

上帝關了一扇門,卻開了另一扇窗 -幾許瘋語- 給 幾許瘋語 發送悄悄話 (60 bytes) () 05/01/2009 postreply 06:00:10

無意冒犯,但的確是典型的女性文字。雖然洋洋灑灑,但是不知所雲。 -weadow- 給 weadow 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/02/2009 postreply 17:45:53

對不起!我的文字讓君困惑了。說說女人文字的概念。我倒覺得很多女人可超越男士,嗬嗬。 -大江川- 給 大江川 發送悄悄話 大江川 的博客首頁 (0 bytes) () 05/05/2009 postreply 11:37:47

樓主差矣 -weadow- 給 weadow 發送悄悄話 (368 bytes) () 05/06/2009 postreply 12:39:29

拜讀回帖,極有道理!文字,就是讓人能看明白你要說啥。 -大江川- 給 大江川 發送悄悄話 大江川 的博客首頁 (0 bytes) () 05/07/2009 postreply 11:53:14

回複:大陸人與台灣省人 -happynewyear6651- 給 happynewyear6651 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/04/2009 postreply 07:03:20

回複:大陸人與台灣人-- 都是中國人!!!! -happynewyear6651- 給 happynewyear6651 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/04/2009 postreply 20:18:12

雖然寫的都是中文,讀完還是不知道lz要表達什麽 -freerain- 給 freerain 發送悄悄話 freerain 的博客首頁 (0 bytes) () 05/05/2009 postreply 04:10:19

謝你讀我文字,對不起!讓君困惑。等我寫點兒簡單讓人不困惑的。 -大江川- 給 大江川 發送悄悄話 大江川 的博客首頁 (0 bytes) () 05/05/2009 postreply 11:40:48

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”