陳水扁三天庭審言論集錦 攻防之間有哭有笑(圖)

本文內容已被 [ 悟也空 ] 在 2011-01-08 08:16:39 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
750) this.width=750' src=http://space.wenxuecity.com/gallery/others/09p/PhotoN/090226/090226047ta_3.jpg onclick=document.location='http://pop.'>

2月26日,台北地方法院連續第三天庭審陳水扁,進行準備程序庭的最後一天。圖為上午8時35分許,押著陳水扁的囚車在陰雨中開出看守所前往地院出庭。 中新社發 陳立宇 攝

陳水扁家族弊案台北地方法院24、25、26日召開程序準備庭,陳水扁三日均出庭,先前兩天開庭過程分別長達10和13小時,長時間的庭訓考驗審、檢、辯三方體力。26日,庭訓從“程序準備庭”轉為重開“羈押庭”,不過最終合議庭未作任何決議,陳水扁仍還押台北看守所。

三日庭審回顧

24日:扁精神忽好忽壞 庭上大爆料拒不認罪

合議庭上午就龍潭購地案部分續進行準備程序庭,審判長蔡守訓在庭審中問扁對檢方起訴事實是否認罪,陳水扁仍維持與1月開庭時類似的卸責式、混淆式,轉移焦點式答辯,雖陸續陳述一個多小時,卻有不少與龍潭購地案無關,且表示不認罪。

下午法院繼續進行機要費案的準備程序庭,法官詢問陳水扁是否認罪,他隻拋下“我不認罪”四字,之後便完全交由委任律師來辯駁,律師並提出十點聲明推卸陳水扁在其中的罪責,且將罪責全部推給陳鎮慧、林德訓和馬永成等人。陳水扁委任律師還要求立即停止機要費的審理,並返還證物。

25日:扁白天“補眠”晚上“愈戰愈勇” 

台北地方法院25日的庭訊持續13個小時,直到晚間10時45分才結束。由於開庭時間冗長,承審合議庭為加速案件審理程序,裁定將在3月加開4天庭訊。

庭訊中,主要是陳水扁律師主打證據能力,主張龍潭案、洗錢案及機要費案中眾人關於陳水扁的供詞,均未經陳水扁與律師對質、詰問,因此都屬沒有證據力的傳聞證據。

陳水扁直到晚間才發言且獨自講了1小時45分鍾。他不改前一天大肆爆料台灣其它政治人物收錢和緋聞的作風,仍舊對他人提出諸多指責,並要求法官勘驗所有證人審訊光盤和筆錄。庭訊到最後,陳水扁又希望法官將心比心不要再繼續羈押他。

26日 庭訓延遲“程序準備”變“重開羈押”

由於前日庭訓開至深夜,一夜未睡的陳水扁看起來精神疲累,連續三天開庭的他庭上多次表示“受不了了”,並稱審訊是疲勞審問。審判長蔡守訓因此裁定臨時休庭,並於下午2點半再度開庭。

休息3個多小時後,陳水扁下午仍表示自己心情鬱卒。在開庭近一個半小時後,審判長蔡守訓考慮到陳水扁健康狀況,突然宣布暫停程序準備庭、重開羈押庭。陳水扁可能的結果包括無保釋放、或是重金交保、或是繼續羈押。不過,法庭未做出任何決議,在押了59天之後,陳水扁仍就回到牢獄中。

策略分析:能拖則拖 哀兵政策奏效?

陳水扁和律師24日開審以來即展開大反擊三部曲,首先指控北院審理不公平,希望將案子能移轉管轄;其次,從偵訊證人光盤下手,批評特偵組檢察官用誘導、恫嚇的方式問話,偵訊光盤也沒有全程紀錄出現嚴重瑕疵,將告發4名檢察官濫權追訴、教唆偽證;第三,從外部下手,要向“監察院”陳情,認為檢察官在偵辦過程中,涉嫌貪瀆以及侵犯人權。不過有法界人士指出,扁律師不針對審理程序準備,卻著重在枝微末節,這樣的做法恐怕很難被接受。

庭審進行到第二天,陳水扁陣營的策略仍以“拖”為先,全力使出“拖”字訣。法庭成了陳水扁律師的獨角戲,律師拿著146頁證據清單逐字念稿直至下午。一直主攻證人辜仲諒等18人對陳水扁的證詞均無證據能力。

庭審至第三日,陳水扁陣營似乎使出“哀兵政策”,連續2天出庭應訊,讓時間越拖越久,由第一日快7點結束到25日開庭至晚上10點,第三天,苦戰的陳水扁強調自己很累,反批院方疲勞轟炸,使得上午的庭訓在開庭1小時後即宣告延至下午再審。結果,原本該耗時3天的程序準備庭,卻因為陳水扁狀況多,身體虛,一整天進度嚴重落後而令審判長重開羈押庭。

三日庭審言論集錦

24日

11:10-11:15

蔡守訓問扁狀況 扁回答很不好

法:陳先生,你身體還好嗎?

扁:等一下,我要講話,我要撐下去。(聲音很小聲)

法:等一下,我們請法警幫你量血壓好不好?

扁:我要撐,不必量血壓,請繼續進行。

12:00-12:20

扁四處亂咬大爆“內幕”

扁: 2008年“大選”最後幾天,吳敦義曾經對外先打預防針,如果有人聽到馬英九跟一個外國人,甚至是黑人有什麽樣的親密關係,不要覺得奇怪,原來是吳文忠去通報馬陣營,說綠營可能會拿到,馬英九和張瑋津的先生巧克力的那片光盤,之後落入張瑋津的手中,張瑋津可能會交給謝陣營公布,但被吳文忠壓下來。

扁:朱朝亮兩次告訴我,叫我務必要支持民進黨的蔡英文,其中一次就是在大家所知道的苗栗那場法會,他跟我坐在一起,其中的談話也是談到,我應該要支持蔡英文。

扁:朱朝亮去年8月16日到寶徠花園搜索,我到現在還是覺得很驚異,那是天大地大的事情,朱朝亮講他手中握有,李登輝以及“台聯黨”去拿大陸的錢,說金額高達2、3億。

法:陳先生,你講這些和龍潭案有很大關係嗎?聽起來好像無關。

扁:有關係,當然有關係,因為朱朝亮說證據確鑿,特偵組很容易辦,當時吳淑珍還回嗆,你絕對不敢辦李登輝,朱朝亮還回應,我怎麽不敢。

12:50-13:00

嗆檢法 扁:我認了

扁:栽在各位手中,曆史會重新審判,不隻我會在人民的法庭,曆史的洪流再度受到審判,檢察官、審判長、法官們也一定會受到審判。

扁:你們要把我關到死才甘心,何必浪費司法資源與時間,如非讓我死不可,我認了。

法:你剛剛說認了是認什麽?

扁:不是認罪的認。

18:00-19:05

扁自歎被汙名化:今天我真的非常難過,不信公義喚不回,也不相信我陳水扁從政30年,如今被汙名化,就如同所謂的過街老鼠,人人喊打,當然有很多值得檢討的地方,如家庭,我沒約束好、沒管理好……

25日

9:50-10:30

扁出庭 專注筆錄挑錯字

法:陳先生,龍潭案、洗錢案、機要費案,有關於證據方法和能力,要表示意見嗎?

扁:先請律師表示意見,昨天開完庭,我看完筆錄有錯字的地方,我有在簽名的地方補注上去。

15:50-16:00

(律師陳述時間冗長,檢察官閉目養神,石宜琳朗讀起訴書證據清單,之後換鄭文龍補充,石宜琳續接)

法:石大律師,你等一下,這個部分你剛才不是已經念過了嗎?

石宜琳:有嗎?沒有啊,(問鄭文龍)你剛才補充的理由是哪一部分。

鄭文龍:我念的是1-7。

法:我確定你念錯了,我很認真在聽,我有在做筆記喔。

(庭上哄堂大笑)

16:00-17:00

扁律證據清單漏念、多念 法官都能察覺

法:大律師,先等一下,你好像漏了一段。

20:05-20:25

扁:今天我感謝法官、審判長,檢辯雙方和書記官、記者,大家辛苦了,相信大家都很累,我也很累,昨夜我沒有睡好,我一直在想,為什麽虎落平陽被犬欺、龍困淺灘被馬踢……

扁:將近2個月了,今天58天,明天59天,我知道審判長不急,也無所謂,但是做為一個卸任“總統”被押在那邊手銬銬來銬去,大家看我穿西裝但是不能打領帶,我們來到法庭不能穿自己的皮鞋,這樣一副狼狽相請審判長將心比心……如果未來我們的司法訓練所增加實習課程,就是要讓準司法人員訓練當中到監所去實習,做收容人一個星期,而且是要住進禁見房試試滋味,我相信比大法官解釋有用多了,雖然隻住一個星期,畢竟可以出來,總是讓司法人員是一個“鹹淡”。

26日

09:30-09:40

法問身體狀況 扁:我受不了了

法:你今天狀況怎麽樣?

扁:因為我非常疲倦,昨天都沒有睡,早上也吃不下飯,連續3天受不了,所以這是疲勞審問。

法:那如果我先讓你休息30分鍾,你有沒有意見?

扁:有必要連續3天審問嗎?昨天回到看守所已經深夜11點多,我受不了了,你受得了,我受不了。(蔡守訓動怒)

10:00-10:20

誰讓阿扁很累?石宜琳:我已經念很快了

石宜琳:今天本案檢察官列舉的證據清單共110頁,當然我們要一一提出討論,我們律師不過是將檢察官提出的證據清單,一一表示意見而已。

檢:我們不是在質疑你,你到底聽懂沒有?

石宜琳:我聽懂了,我們也是質疑審判長。(審判長在笑)

法:你們都不急被告的身體嗎?(哄堂大笑)

律:我們很急啊。

石宜琳:我昨天已經念很快了耶,還咳嗽。

14:30-

候審室中備有行軍床,也鋪上軟墊,法警曾問陳水扁要不要睡一下,陳水扁則回“我這麽鬱悶,怎麽睡得著”,而法警依慣例到高院福利社買了波蘿麵包、花生麵包以及一瓶豆奶要給陳水扁,不過他看到這兩樣東西完全不碰,連開水都沒有喝,陳水扁在候審室裏呆坐了 3小時,不願意躺下或是休息,也沒有吃午餐。

蔡守訓沒“關心”扁身體 律師抗議

陳水扁比早上更虛弱,甚至無法開口說話,頭發也更亂了,不過審判長蔡守訓似乎采取較強硬態度,並沒有問陳水扁的身體狀況,隻是說“陳先生,你知不知道你今天的訴訟權利呢?你有權保持沉默或請律師發言”,陳水扁點點頭,接著直接要檢方就證據能力發表意見。

此時律師鄭文龍站起來表示,應該要問陳水扁的狀況,但是蔡守訓則說“這是我的訴訟指揮權,大律師你有異議嗎”,鄭文龍回答“沒有,但我隻是覺得你應該先問陳水扁的狀況,我隻是請你參考和斟酌”。

打柔情牌 想到阿珍扁當庭痛哭

羈押庭一開始,扁律隨即展開柔性訴訟,鄭文龍語氣溫和的說出“這裏每個人,在庭訊結束後,都能回到溫暖的家,惟獨陳水扁,是回到那個狹窄的空間”,作為開場白以要求院方撤銷陳水扁的羈押裁定。

陳水扁援引吳淑珍日前來北所探視他,步履維艱是大家都看到的,怎可能帶著珍逃亡海外,說到激動處,說自己是卸任“元首”的身份,現在可以說是“家破人亡”,語畢眼淚奪眶而出。

請您先登陸,再發跟帖!