從家庭關係的視角來聊幾句--Circe讀後感之一

來源: 糯米粥 2022-05-10 08:34:33 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5092 bytes)

前幾周剛讀完Circe, 深深打動了我。 這本是當代美國女作家Madeline Miller的又一部古希臘神話的modern retelling, 正在被HBO MAX 改編成電視劇。 Miller的第一本書是用10年改編荷馬史詩的Iliad。 這本是她的第二本書, 用5年寫的, 截取了荷馬史詩的Odyssey。

說到荷馬史詩, BBC前幾年評選“the 100 stories that shaped the world”, Odyssey排名第一, Iliad排名第十。 我想, 幾千年可以代代相傳下來的故事, 原因是每個時代的人們都可以在故事裏找到共鳴。 比如 Odyssey可以被當代人改寫成Circe, 馬上成為暢銷書, 打動無數讀者。 荷馬史詩的魅力之一在於, 它們就像萬花筒, 讀者可以從那麽多不同的角度解讀。 也可以像洋蔥, 一層層剝下去。可以確信的是, 幾千年後, 荷馬史詩還是滿滿的生命力。
https://www.bbc.com/culture/article/20180521-the-100-stories-that-shaped-the-world

Circe這本書串起來了很多神話故事,比如盜火的Prometheus; 比如Olympians vs titans之間的鬥爭; 比如Minotaur; 比如荷馬史詩的Odyssey。 熟悉希臘神話的讀者會拍案叫絕, 古希臘神話龐雜,而作者的取舍太有功力了,都緊緊圍繞她想要表達的意思。 Circe本來是荷馬史詩裏麵一個次要人物, 但作者給了她起始, 給了她血肉, 給了她情義。 

先聊聊從家庭關係來解讀Circe。 我的兩分錢。 
1. Circe來自神界最有權勢的家庭之一, 然而她的家庭是個Dysfunctional family
Circe的父親是太陽神, 是titan神族族長,titan神族曾統治世界,但被奧林匹斯山家族推翻並取代。太陽神家族成了神界的老二, 而太陽神跟宙斯就達到一個微妙的平衡。 
然而太陽神倆口子對自己的孩子們都很冷淡, 甚至冷酷。 不僅這樣, 這本書讀下來,會體會到不論是titan神族, 還是奧林匹斯山諸神, 都冷酷無情。 

讀書的一個樂趣就是connect the dots. 心裏有了問題後, 往往答案很快就能找到。 最近在BBC reel 看到這個現代心理學家的一段解釋-- 越富有或者越有權勢,人的同理心就越弱。 現代心理學是科學,不是玄學。科學都是有各種數據支持的。 
https://www.bbc.com/reel/video/p07vts5j/the-surprising-psychology-behind-being-rich

這也就解釋了希臘神話體係裏諸神的冷酷。 

另一方麵我要是引申一下,在孩子年幼的時候, 父母何嚐不是無所不能, 有絕對優勢的神呢? 父母對幼兒的同理心就一定很強嗎?

“天下沒有不是的父母”--這句老古話讓我汗毛倒立。 我以為,父母要是沒有一點自省精神,那不過是一場自我感動。更可悲的是,下一代重蹈覆轍,不僅不由自主的重複父母的模式,還以為自己理解了當年的父母。 另一方麵如果有一些自省精神, 也許就會明白孩子的感受才是“愛”的鐵證, 也許就可以打破這個死循環。 

而且我們的傳統文化講究“為尊者諱”, 不能說任何父母的不是, 這跟如今“批評政府立馬刪帖”不是同出一轍嗎。 

2. 允許犯錯的女性
Circe這本書還有一個非常有意思的隱喻。書裏女主角Circe是個女巫, 這本書裏她被允許犯錯, 而且是無法彌補的錯誤--年經的時候,她在嫉妒之下將情敵女神Scylla變成一個6頭海妖。 女主非常後悔, 但無法改變既成事實。 
古希臘神話裏, 男英雄們都被允許犯錯, 然後live with it. 然而對女性的期待往往是“無過”。 

我要是引申一下,傳統社會對媽媽的期待就更高了。 這樣的壞處是媽媽們壓抑自己,去做一些“自我犧牲”, 然後對孩子有不切實際的希望, 反正老娘都犧牲這麽多了, 你們還不爭氣?你們還不好好報答我? 你們對老娘就這麽不體貼? 

如果媽媽們當年不是忙著去做一些感動自己的“自我犧牲”, 而是勇於追逐自己的夢, 在逐夢中犯錯, 犯錯就是自我成長的必然經曆, 那麽媽媽們是不是就可以更理性更智慧一些呢。 

所有跟帖: 

讚,讀書體會非常好 -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (0 bytes) () 05/10/2022 postreply 08:58:31

有點意思!棒! -lovecat08- 給 lovecat08 發送悄悄話 lovecat08 的博客首頁 (0 bytes) () 05/10/2022 postreply 09:04:59

好像以前看誰推薦過這本。 -cxyz- 給 cxyz 發送悄悄話 cxyz 的博客首頁 (110 bytes) () 05/10/2022 postreply 10:00:40

也許試試聽書?我好多時候一邊做飯一邊聽,或者一邊跑步/走路一邊聽 -糯米粥- 給 糯米粥 發送悄悄話 糯米粥 的博客首頁 (0 bytes) () 05/10/2022 postreply 16:35:06

糯米厲害,熟讀儒家經典及名言!我剛查了”為尊者諱”由來典故。關於荷馬史詩確實是西方文化的重頭來源。太陽神的故事在古希臘古 -applebee3- 給 applebee3 發送悄悄話 applebee3 的博客首頁 (590 bytes) () 05/10/2022 postreply 10:43:07

等你有空也來聊聊你對古希臘神話的理解!嗯,我覺得他們對human fallibility 的認識比我們傳統文化要更客觀 -糯米粥- 給 糯米粥 發送悄悄話 糯米粥 的博客首頁 (346 bytes) () 05/10/2022 postreply 16:41:40

嗯,古希臘神話包括英雄傳說都是赤裸裸地展示了人性。這是一種教導方式,教育意義。儒家文化也是有這方麵的教導,很多典故出處就 -applebee3- 給 applebee3 發送悄悄話 applebee3 的博客首頁 (224 bytes) () 05/10/2022 postreply 17:25:38

等你以後有機會來聊聊學習儒家的體會。我的了解太有限了,皮毛都算不上 -糯米粥- 給 糯米粥 發送悄悄話 糯米粥 的博客首頁 (0 bytes) () 05/11/2022 postreply 05:25:04

我也是一邊學習一邊自個琢磨著。都是個人感想,我們就互相交流溝通吧。這有趣。 -applebee3- 給 applebee3 發送悄悄話 applebee3 的博客首頁 (0 bytes) () 05/11/2022 postreply 08:33:28

感謝分享,放進書單裏了! -紫若藍- 給 紫若藍 發送悄悄話 紫若藍 的博客首頁 (0 bytes) () 05/10/2022 postreply 13:03:32

糯米理解的很深啊!兩個層麵都特別好,為尊者諱引申到政府,這個是中國特色,在很多國家政府並不是尊者。對於媽媽的想法也很同意 -浮雲馳- 給 浮雲馳 發送悄悄話 浮雲馳 的博客首頁 (251 bytes) () 05/10/2022 postreply 14:38:03

嗯,很同意你的觀點。在社會製度和經濟發展都支持媽媽們有自己追求的情況下, -糯米粥- 給 糯米粥 發送悄悄話 糯米粥 的博客首頁 (358 bytes) () 05/10/2022 postreply 16:46:53

糯米閱讀量真大,俺以後就追你的讀書筆記好了 -kirn- 給 kirn 發送悄悄話 kirn 的博客首頁 (0 bytes) () 05/10/2022 postreply 15:54:05

真不敢說大…有空的時候大夥兒一起來胡侃 -糯米粥- 給 糯米粥 發送悄悄話 糯米粥 的博客首頁 (0 bytes) () 05/10/2022 postreply 16:48:24

引申得蠻好。可以把神族,富人,父母,用階層、階級、不同朋友圈來看。和凡人,窮人,屁娃是完全不一樣的圈子。要想打通這個結界 -東風再起- 給 東風再起 發送悄悄話 東風再起 的博客首頁 (38 bytes) () 05/10/2022 postreply 18:01:18

”結界”—這個隱喻有道理 -糯米粥- 給 糯米粥 發送悄悄話 糯米粥 的博客首頁 (0 bytes) () 05/11/2022 postreply 05:26:11

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”