且看美俄間諜如何鬥法!

來源: laopika 2022-04-26 08:14:30 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5164 bytes)

最近女兒給我推薦了一部2013年開始拍攝的美劇《美國諜夢》(The Americans season ),該劇是根據2010年俄羅斯間諜網曝光事件改編,全劇共六季,我前天終於看完了(每季13集,最後一季10集,共36集)。

該劇是講述兩個蘇聯克格勃間諜的故事,他們喬裝成夫妻在DC郊區收集情報的故事,據說主創本人曾於1990-94年擔任過中情局特工,所以劇情跌宕起伏,扣人心弦。
  故事發生在美蘇冷戰期間,裏根剛當選美國總統後不久,一對蘇聯間諜奉上級指令潛伏在華盛頓郊區,伺機收集軍政情報,他們偽裝成一個標準的美式家庭——丈夫菲利普(馬修·瑞斯 Matthew Rhys 飾),妻子伊麗莎白(凱麗·拉塞爾 Keri Russell飾),與13歲的女兒佩姬(霍利·泰勒 Holly Taylor)和10歲的兒子亨利一起生活。而他們的鄰居就是FBI探員斯坦一家(諾亞·艾默裏奇 Noah Emmerich 飾),他們兩家的關係隨著劇情的推進越來越親密,但各自的使命又使得他們始終互相保持著關注和警惕。

我看此劇最大的感覺是,這對間諜夫妻具有雙麵人生,一方麵他們心狠手辣,為了獲取情報而殺人不眨眼,或去色誘他人以俘虜對方,而另一方麵他們在孩子麵前卻始終扮演著嚴父慈母的角色,菲利普甚至由於越來越適應美國的價值觀和思維方式,產生了想和一家人一起遠離間諜生涯,去享受普通美國家庭的正常生活。尤其是當他倆看到自己女兒進入青春叛逆期後,諄諄教誨女兒的細節描述,更把美國普通父母對孩子的愛表現的淋漓盡致,所以菲利普和伊麗莎白在劇裏除展現各種熟練的特工技巧外,完全就是美國好家長! 特別是男主角對孩子和“妻子”的愛早已超越了對自己國家的愛,說明間諜也是普通人,每個正常人都希望有一個幸福美滿的生活,這種對美國百姓家庭生活的描寫使得我們看起來不像諜戰劇,更像是家庭情感劇:)。
     看完全劇後,我突然想起了前階段剛看過的國內類似題材電視劇《對手》,感覺《對手》的主創人員或許借鑒了這部美劇的內容(我沒用抄襲這個詞哦),因為兩劇情節有太多的相似之處。李唐和丁美兮、菲利普和伊麗莎白一樣組成了富有人情味的間諜家庭;一樣都是熱愛家庭的父母;丁美兮和伊麗莎白一樣都被領導性侵過;兩家一樣都有一個叛逆性格的女兒;丁美兮和伊麗莎白一樣都犧牲色相去引誘目標以獲取情報;而劇中正麵角色段迎九和斯坦一樣都是隻顧工作不顧配偶和孩子,最終家庭幾近分崩離析;間諜都一樣神通廣大,每次都在即將暴露的時刻化險為夷。。。,但此劇的大結局完全出乎了我的意料,比《對手》好看多了,為了不劇透,我就此刹車。

此劇中飾演女主角的是美國著名歌手、影星凱麗·拉塞爾,她演的角色香豔但不放蕩,在間諜和母親兩角色都表現的遊刃有餘。

飾演菲利普的是英國演員馬修·瑞斯,他在劇中給我留下的深刻印象是演啥像啥,各種不同角色經過化妝都演的得心應手,一會兒風流倜儻,一會兒道貌岸然,簡直是個魔術演員,仿佛什麽都能演。

劇中其他幾位配角也都非常耐看,尤其是那個小女兒佩姬,長的很可愛,這裏就不再贅述了。

綜上所述,這部電視劇很值得一看,尤其是其中冷戰時期特有的時代文化背景包括服飾和配樂,是中老年人都喜歡的,在當前美俄關係每況愈下的狀態下,更具現實意義。 

最後再八卦一下,我太太和我一起看完全劇後說,他倆拍了那麽長時間的夫妻檔,會不會產生感情啊?我去網上查了一下,原來他倆現在還真是男女朋友關係哦,隻是還沒正式結婚罷了,祝他倆最終有情人終成眷屬!

所有跟帖: 

看起來很好看的樣子,謝謝匹卡介紹。看劇能享受也是人生樂趣! -applebee3- 給 applebee3 發送悄悄話 applebee3 的博客首頁 (0 bytes) () 04/26/2022 postreply 08:24:14

確實是好看的連續劇。 -laopika- 給 laopika 發送悄悄話 laopika 的博客首頁 (0 bytes) () 04/26/2022 postreply 09:43:42

這也是連續劇!寫的劇評真好,間諜也是人,我想他們也會不停自問做這些是對的嗎?因為他們有人的基本價值觀不是一件冰冷的武器 -浮雲馳- 給 浮雲馳 發送悄悄話 浮雲馳 的博客首頁 (0 bytes) () 04/26/2022 postreply 13:16:50

對,若你看到最後就會證明這句話,間諜也是人! -laopika- 給 laopika 發送悄悄話 laopika 的博客首頁 (0 bytes) () 04/26/2022 postreply 13:55:17

整部劇集製作嚴謹,尤其感受到其文學性的效應。看完之後有沒有重大發現? -danren- 給 danren 發送悄悄話 danren 的博客首頁 (0 bytes) () 04/26/2022 postreply 14:40:30

我感到結局處理的非常人性化,比《對手》上了一個檔次:),至於重大發現,還請點撥 -laopika- 給 laopika 發送悄悄話 laopika 的博客首頁 (0 bytes) () 04/26/2022 postreply 20:36:56

點撥不敢當。 -danren- 給 danren 發送悄悄話 danren 的博客首頁 (71 bytes) () 04/26/2022 postreply 22:02:44

謝謝介紹。我願意相信這片子表現了一部分真實。雖然離得很遠。 -東風再起- 給 東風再起 發送悄悄話 東風再起 的博客首頁 (0 bytes) () 04/26/2022 postreply 16:04:34

作為間諜電視劇,裏麵有些情節經不起推敲,也是難免,但仍不失為一部佳作! -laopika- 給 laopika 發送悄悄話 laopika 的博客首頁 (0 bytes) () 04/26/2022 postreply 20:38:30

戰爭開始了更激烈了 -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (0 bytes) () 04/26/2022 postreply 16:07:45

現在兩國鬥法是有過之而無不及! -laopika- 給 laopika 發送悄悄話 laopika 的博客首頁 (0 bytes) () 04/26/2022 postreply 20:39:26

謝謝介紹! -nearby- 給 nearby 發送悄悄話 nearby 的博客首頁 (40 bytes) () 04/26/2022 postreply 17:19:16

不好意思,倉促之間我寫錯了,準確的說應該是75集,前五季各13集共65,第六季10集。 -laopika- 給 laopika 發送悄悄話 laopika 的博客首頁 (0 bytes) () 04/26/2022 postreply 20:41:51

這部戲前半部比後半部好看。印象深刻的情節是俄國以為美國在偷偷開發可以毀滅俄國農業的害蟲,間諜殺人潛進實驗室後 -二胡一刀- 給 二胡一刀 發送悄悄話 二胡一刀 的博客首頁 (134 bytes) () 04/27/2022 postreply 08:02:37

對,還殺害了一位無辜的工作人員,菲利普知道真相後,內心很痛苦。 -laopika- 給 laopika 發送悄悄話 laopika 的博客首頁 (0 bytes) () 04/27/2022 postreply 18:20:46

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”