對我有重大影響的幾本書

來源: b_jing 2007-10-03 09:39:33 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1357 bytes)
本文內容已被 [ b_jing ] 在 2007-10-04 14:58:01 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
很想多知道幾本好書。在這算是投石問路。

1。 The Fountainhead by Ayn Rand
我到美國3個月後參加校圖書館辦的讀書會。這本書是讀書會指定讀的第二本書。本來是一月一本的。這一本就讓我讀了兩個半月。它給剛到美國不到半年的我很大的思想衝擊。Ayn Rand 強調個體意識。她認為所謂集體意識就無原則的妥協和平庸。這和我在中國受的教育是截然相反的。當時這本書對我決定不轉學IT和Accounting有很大影響。一點題外話: 我在校的第一份校外工作的老板叫Kathryn Eickhoff。和Kathryn麵試時我提到Ayn Rand.她特別高興有中國人知道Ayn Rand。原來她是Ayn Rand的門生之一。

2。Siddharthan by Hermann Hesse
這本書是我畢業工作後讀到的第一本讓我深有觸動的書。作者是德國人。故事講的是一位東方人(印度人)的精神求索的一生。事實上無論東西方,人尋求人生真締的精神之旅是一樣的。這對當時處於精神痛苦中的我有很大的慰籍。

3。 The Little Prince by Antoine de Saint-Exupery
這本是法國經典兒童小說。我讀它時32歲。那時在一場動蕩的愛情結束之後,有一年多我自我關閉。書中的小王子用童心看世界,尋找愛的真啼。最後一隻小狐狸告訴了他愛的秘密。當知道了愛的秘密後,我好象有了再次經曆愛情的勇氣。

4。The Alchemist by Paulo Coelho
這是本全球暢銷書。著者是巴西人。這本書講的是一個年青的牧羊人相信自己的夢想。在追夢的過程中一位點金師告訴他用心靈觀察世界,和宇宙的靈魂接軌的方法。Paulo的另一本書是The Pilgrimage。這兩本書我都很喜歡。決定結速第二場愛情多少是受Paulo Coelho用心靈觀察世界影響.

所有跟帖: 

這幾本書對你有重大影響,看來你很年輕。 -衣緊還鄉- 給 衣緊還鄉 發送悄悄話 衣緊還鄉 的博客首頁 (0 bytes) () 10/03/2007 postreply 10:34:11

Looks like this is ZT -liwong628- 給 liwong628 發送悄悄話 liwong628 的博客首頁 (0 bytes) () 10/04/2007 postreply 06:51:39

謝謝分享閱讀感想。很遺憾,一本都沒讀過,留著以後讀吧。 -RPV- 給 RPV 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/03/2007 postreply 10:42:41

這句話很有同感: -胡渙- 給 胡渙 發送悄悄話 胡渙 的博客首頁 (122 bytes) () 10/04/2007 postreply 05:56:35

Greenspan is also Ayn Rand的門生 -see "Capitalism:The Unknown Ideal -PoorKids?- 給 PoorKids? 發送悄悄話 PoorKids? 的博客首頁 (59 bytes) () 10/06/2007 postreply 19:21:10

請您先登陸,再發跟帖!