置之度外的生死

來源: 陳水阿扁 2022-03-03 12:00:20 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (9706 bytes)

置之度外的生死

自從和班主約定好了要寫“我是如何將生死置之度外”的文章,我就反複思考,“什麽時候我不怕死了哪?”其實每個活著的人都並沒有真正的麵臨過死亡,而死去的人又無從問起,所以活著的人,有的就大話自稱為:將生死置之度外,例如:我。

生命之所以美好,是因為他有始有終。如果生命沒有終點也就顯示不出來他的美好,對生命的理解要從死亡開始,如果不理解死亡,也就不會珍惜生命。

第一節談談我見過的死亡

第一次看到死亡是我7歲時的事,記憶深刻。我的鄰居有兩個小男孩,一個比我小一歲,一個小三歲,他們都是我的好朋友。他們的父親很年輕應該30出頭吧。他天天晚上在門口的路燈下和附近的年輕人打牌。那時還沒有電視,馬路上也很少有汽車,所以聚眾打牌是年輕人的消遣方式之一。每天晚上我在家裏或在外麵,都能聽到震耳欲聾的喊聲和拍打桌子的聲音,桌子經常被拍散架,可想而知打牌的激烈程度。他們的父親是喊聲最響、拍的最響的一個。有一天晚上,他們的父親打完牌後,和我們一起回到樓裏,一切都和往日沒有任何差別。九點鍾以後各家都關燈休息了,我也很快進入到了夢鄉。差不多是夜裏三、四點的樣子,全樓的人都被驚天動地的哭聲驚醒了,那是他們母親的哭聲。一邊哭一邊喊著:“你怎麽就這麽忍心拋下我們就走了。我們可怎麽活呀!”一直哭到天明。他們的父親是家裏唯一有工作的人,上至老人下至小孩都指著他每月25元的工資過活。這一天的早晨,我看到了他們的母親,我頭一回知道了什麽叫一夜白了頭,年輕的她,我簡直認不出來了竟和白毛女一模一樣。

第二次看到死亡是唐山大地震,雖然震中在唐山,但是對我們這裏的波及也很大。市中心都是很老的樓房,許多都夷為平地。在現在抗震紀念碑附近是過去的公安醫院,我和小夥伴路過這裏,看到馬路上擺滿了屍體,有大人、有孩子,那個場麵對心靈的震撼是可想而知的,它讓我意識到人的生命在自然災害麵前是多麽的蒼白無力。

第三次看到死亡是初中一年級,我同學的弟弟患有先天心髒病,他去世的時候才9歲,也是突然一天就走了,他的父母悲痛欲絕。這是我第二次看到了一夜白了頭的父母。他們好幾年都沒有從陰影中走出來,在我們班裏認了兩個幹兒子。

再往下就不能論次數了。

我的姥姥、奶奶先後去世,她們的去世使我幻想,如果她們都還在,我寧願時間停止在哪裏,我也不要長大,那該是多麽美好幸福的事情呀!

我參加工作後印象最深的幾次經曆是:學校放暑假期間,有一位沒有回家的博士生,在學校湖裏遊泳,不幸溺亡。父母來校後抱著屍體痛哭的情景,至今揮之不去。我負責處理這件事,整整一個假期我都陪伴在他們身邊,無法安慰他們。

後來我調動了工作,有一次一名老幹部去世,領導讓我負責和家裏人協調後事,光悼詞就改了一周,一定要得到最高的榮譽才算截止,有的還要經過常委會討論。這是我第一次看到有人用死去的人,討價還價。

還有一次是單位一名33歲的年輕處長,在春節團拜會上喝得不省人事,第二天猝死家中。

到了國外,現在數起來也參加了五次老外的葬禮了,有同齡人,有稍大幾歲的,年輕的倒沒有遇到過。有的猝死在工作崗位,早晨還好好的,坐在那裏就死了。

參加的追悼會我真是沒數,認識的不認識的,老的少的,官大的官小的都有,最後都盛到了小盒子裏。

第二節談談生命的意義

這個話題太大,已經有不少前輩和偉人論述過了。我從小受到了革命英雄主義的熏陶,使我崇拜楊靖宇、董存瑞、黃繼光、劉胡蘭。牢記毛主席的教導:要全心全意的為人民服務,做一個高尚的人,一個純粹的人,一個有道德的人,一個脫離了低級趣味的人,一個有益於人民的人。深知生的偉大死的光榮的含義。從小就有一點點的英雄氣概,恨不能遇到什麽能使我衝鋒陷陣的事。上天也是眷顧有情人,在我高中時,天賜良緣,有一名越獄的歹徒攔路搶劫,被我英勇的製服了,我嚐到了做英雄的滋味。用水滸裏的話說是:人前顯聖,傲裏多尊。在我的心目中認為:如果是為了國家利益、民族大義而死那就是死得其所。其實我一直都想參軍,報效祖國。高考過後,曾經的第一誌願是海軍航空兵學院,也通過了麵試,可是母親舍不得我離開,所以把它改成了第二誌願,沒想到現在我竟然離開了中國。我寫過一首詩,即表達了我的無奈,也表達了我的誌向:一首酸詩文人氣,難顯沙場好男兒,他日若有報國時,寧願馬革裹屍還。

但是要說置之度外還是說的有點大,我所顧及的是我的家人,我對自己已經沒有什麽要求了。

第三節說一說空

這個話題我就直接引用名著裏的話更加貼切:有道是:豪華去後行人絕,簫箏不響歌喉咽。雄劍無威光彩沉,寶琴零落金星滅。玉階寂寞墜秋露,月照當時歌舞處。當時歌舞人不回,化為今日西陵灰。二八佳人體似酥,腰間仗劍斬愚夫。雖然不見人頭落,暗裏教君骨髓枯。單道世上人,營營逐逐,急急巴巴,跳不出七情六欲關頭,打不破酒色財氣圈子。到頭來同歸於盡,假如一個人到了那窮苦的田地,受盡無限淒涼,耐盡無端懊惱,晚來摸一摸米甕,苦無隔宿之炊,早起看一看廚前,愧無半星煙火,妻子饑寒,一身凍餒,更有一種可恨處,親朋白眼,麵目寒酸,便是淩雲誌氣,分外消磨,怎能夠與人爭氣!正是:一朝馬死黃金盡,親者如同陌路人。到得那有錢時節,揮金買笑,一擲巨萬。思飲酒真個瓊漿玉液,不數那琥珀杯流;要鬥氣錢可通神,果然是頤指氣使。趨炎的壓脊挨肩,附勢的吮癰舐痔,真所謂得勢疊肩而來,失勢掉臂而去。古今炎冷惡態,莫有甚於此者。請看如今世界,你說那坐懷不亂的柳下惠,閉門不納的魯男子,與那秉燭達旦的關雲長,古今能有幾人?至如三妻四妾,買笑追歡的,又當別論。還有那一種好色的人,見了個婦女略有幾分顏色,便百計千方偷寒送暖,一到了著手時節,隻圖那一瞬歡娛,也全不顧親戚的名分,也不想朋友的交情。起初時不知用了多少濫錢,費了幾遭酒食。正是:三杯花作合,兩盞色媒人。到後來情濃事露,甚而鬥狠殺傷,性命不保,妻孥難顧,事業成灰。就如那石季倫潑天豪富,為綠珠命喪囹圄;楚霸王氣概拔山,因虞姬頭懸垓下。真所謂:“生我之門死我戶,看得破時忍不過”。這“財色”二字,從來隻沒有看得破的。若有那看得破的,便見得堆金積玉,是棺材內帶不去的瓦礫泥沙;貫朽粟紅,是皮囊內裝不盡的臭淤糞土。高堂廣廈,玉宇瓊樓,是墳山上起不得的享堂;錦衣繡襖,狐服貂裘,是骷髏上裹不了的敗絮。即如那妖姬豔女,獻媚工妍,看得破的,卻如交鋒陣上將軍叱吒獻威風;朱唇皓齒,掩袖回眸,懂得來時,便是閻羅殿前鬼判夜叉增惡態。羅襪一彎,金蓮三寸,是砌墳時破土的鍬鋤;枕上綢繆,被中恩愛,是五殿下油鍋中生活。隻有那《金剛經》上兩句說得好,他說道:“如夢幻泡影,如電複如露。”見得人生在世,一件也少不得,到了那結束時,一件也用不著。隨著你舉鼎蕩舟的神力,到頭來少不得骨軟筋麻;由著你銅山金穀的奢華,正好時卻又要冰消雪散。假饒你閉月羞花的容貌,一到了垂眉落眼,人皆掩鼻而過之;比如你陸賈隋何的機鋒,若遇著齒冷唇寒,吾未如之何也已。到不如削去六根清淨,披上一領袈裟,參透了空色世界,打磨穿生滅機關,直超無上乘,不落是非窠,倒得個清閑自在,不向火坑中翻筋鬥也。正是:三寸氣在千般用,一日無常萬事休。

人來到世上不容易,要好好活著,這是你的責任!

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

讚,看到引用部分,是金瓶梅裏的麽?先出去,回頭細看。 -塵凡無憂- 給 塵凡無憂 發送悄悄話 塵凡無憂 的博客首頁 (0 bytes) () 03/03/2022 postreply 12:15:42

班主厲害 -陳水阿扁- 給 陳水阿扁 發送悄悄話 陳水阿扁 的博客首頁 (0 bytes) () 03/03/2022 postreply 12:24:25

前段時間剛剛看完。。。看完金瓶梅,直想做和尚去。。。。LOL 你經曆了那麽多了已經,難怪看開了。:) -塵凡無憂- 給 塵凡無憂 發送悄悄話 塵凡無憂 的博客首頁 (0 bytes) () 03/03/2022 postreply 13:23:36

“世間事,除了生死,哪一件事不是閑事。” -成功的熊- 給 成功的熊 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/03/2022 postreply 12:16:28

讚同。不過人忘性大,往往事到臨身,就想不起來生死,就容易把閑事端成鄭重事了。。。。 -塵凡無憂- 給 塵凡無憂 發送悄悄話 塵凡無憂 的博客首頁 (0 bytes) () 03/03/2022 postreply 13:30:59

寫得很好,真情實感!本身的故事就很好了。引用的部分沒細看, -applebee3- 給 applebee3 發送悄悄話 applebee3 的博客首頁 (0 bytes) () 03/03/2022 postreply 12:19:36

謝謝 -陳水阿扁- 給 陳水阿扁 發送悄悄話 陳水阿扁 的博客首頁 (0 bytes) () 03/03/2022 postreply 12:22:35

真情實感的好文。 -WXCTEATIME- 給 WXCTEATIME 發送悄悄話 WXCTEATIME 的博客首頁 (0 bytes) () 03/03/2022 postreply 14:35:16

讚一個。“人來到世上不容易”,生命,光陰,和如來與卿一樣,不可辜負。 -東風再起- 給 東風再起 發送悄悄話 東風再起 的博客首頁 (0 bytes) () 03/03/2022 postreply 18:10:12

寫的好!生不易死更難,空空難上難 -浮雲馳- 給 浮雲馳 發送悄悄話 浮雲馳 的博客首頁 (0 bytes) () 03/04/2022 postreply 02:54:35

讚!寫得好。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 03/04/2022 postreply 08:58:52

樓主有抓逃犯的英勇事跡。說來慚愧,從小我就有想幫助逃犯的意識。聽說了二王的案子,見政府派出大量的軍人、民警抓捕, -eRandom- 給 eRandom 發送悄悄話 (257 bytes) () 03/04/2022 postreply 13:12:43

哇,這想法。。。真是有個性啊。:) -塵凡無憂- 給 塵凡無憂 發送悄悄話 塵凡無憂 的博客首頁 (0 bytes) () 03/04/2022 postreply 15:04:23

第一個咋回事?猝死還是自殺? -新年好運- 給 新年好運 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/06/2022 postreply 18:14:35

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”