有人喜歡《迷失東京》Lost In Translation 這部電影麽?我寫的影評

來源: acme 2007-09-25 13:06:15 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3853 bytes)
本文內容已被 [ acme ] 在 2007-09-28 06:27:00 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
迷失人海,相忘江湖 --- 影評《迷失東京 Lost in Translation》

我是如此喜愛這部電影,推薦給朋友,所有經我推薦而看了這部電影的,都不覺得怎麽好,問我,這個電影好在哪兒?我答:我喜歡它的"淡". 現在這個眼球經濟的時代, 人欲物欲毫無遮掩的美國, 票房至上無所不用其極的好萊塢, 竟然出產了這樣一步氣氛恬淡, 情節清淡的散文似的電影, 猶如吃膩了濃湯赤醬的大餐後, 啃了一口頂花兒帶刺兒的冰鎮小黃瓜, 它不華貴複雜, 但清新怡神. 這是一段美國人在東京的故事.清新可人的女主角因丈夫在日本東京工作, 不得不相隨至此. 整日獨坐在摩天大樓上的酒店房間裏俯瞰地麵上熙熙攘攘的都市人群, 孤單, 迷失. 男主角是個人到中年的過氣兒影星, 到東京拍一個洋酒廣告, 在同一家酒店做短期停留. 兩個人各自麵臨著對日本文化的不應症, 日本式的禮貌, 隔膜的日語, 陌生的文化 ... 對當地人寒暄應對的背後是陣陣襲來的迷茫和孤獨, 直到遇見彼此. 說到這兒, 按我們早已習慣的定式, 此時豈不是要"天雷勾動地火", 一場限製級的(R Rated)好戲就要上演? 然而這可貴的電影, 就是這樣徐徐地展開了一段溫暖靈魂的旅途故事。兩個失眠的人邂逅在深夜的酒店酒吧,男的閱盡滄桑,舉重若輕,妙語連篇,女的未諳世事,性格篤定卻又對前途迷惘。老少相配,兩人端地是一對羈旅好搭檔。從這兒起,他們一起出去吃飯聊天,在深夜看黑白老片子,一起和日本朋友泡吧,卡拉OK。女的醉了,男的把她抱回她的房間,幫她脫鞋蓋被,輕輕回到自己房間。 那一晚男人回到房間給妻子打了個電話,妻子在美國那邊不停地絮叨著生活的瑣事,男人這頭感情複雜,此刻他多麽需要妻子能跟他心靈相通,平複他心潮澎湃的心啊。看到這裏,在黑黑的影院裏,我流淚了。電影到這兒,寥寥幾筆,一個承受著家庭的責任,感情的饑渴的中年男人的形象躍然紙上。人們常常譴責中年男人花心,豈知多年的婚姻生活,家庭的雞毛蒜皮,使大家都習慣了中年男人擔當養家糊口,任勞任怨的角色,其實他們對心動的感覺,對美好的情趣有多麽強的渴望啊!妻子們若能稍作努力給男人一點精神的撫慰,大多數人就不會離開了吧。我當時想,男人離開那個女人的房間的一連串動作雖然緩慢,但是連貫,那麽他到底有沒有思想鬥爭是否那晚留下?我後來想,他的意誌動搖其實就表現在他回房間給妻子打電話上。他很動搖了,希望聽到妻子和孩子的聲音,把自己拉回現實,拉回理智, 多麽真實而善良的男人! 友情與曖昧還在繼續。又有一個晚上,女孩來到男人的房間,兩人對飲清酒,看電影老片。深夜兩人平躺在床上,聊人生,聊前途,聊小孩子,聊得累了,兩人似乎昏昏睡去。男人輕輕地觸了觸女人的腳,又觸了觸女人的手, 女人也輕輕握了握他的手。我覺得那一刻美好,純淨極了,人生得一絕佳邂逅,足矣! 男人項目結束要離開日本了。影片又一次讓我們盼望大團圓的心撲了個空. 女人沒有去送行,酒店大堂裏淡淡地道了再見。男人悵然驅車離開. 忽然, 在茫茫人海中, 他看到了一個熟悉的背影, 開了車門不顧一切地追上她. 她看到他了. 男人對女人耳語了一陣, 她笑了, 轉身離去, 又一次消失在茫茫人海中. 聽過一個男人調侃女人的笑話: 女人們就連看黃色電影也是期望男女主人公最後能結為連理的. 凡人都是喜歡有情人終成眷屬的吧. 其實呢, 飲酒, 微醺為至境. 談情, 曖昧才值得回味. 旅途中的情緣, 怎能禁得住現實的磨礪? 莊子有雲: "相濡以沫, 不如相忘於江湖." 萬事何必非要一個結果呢? 不需刻骨銘心的情愛, 沒有離愁別緒的表白, 人生旅途上擦肩而過, 淡入淡出, 豈是一個"妙"了得! 影片編劇兼導演 索非亞.考普拉, 撰寫這個劇本原自她在日本的旅行經曆, 東西方文化的差異激發了她的靈感. 我認為這部影片濃淡拿捏的恰到好處,格調深得清淡的日本傳統文化的神韻. 女演員Scarlett Johansson 時年芳齡19, 純淨的眼眸, 胖嘟嘟的嘴唇, 輕盈的舉止, 讓人不生一絲邪念. 人世間就是有這樣的尤物啊! 男演員Bill Murray 是個很有名的喜劇演員. 在片中, 對幽默的控製達到純熟, 所以任何一個笑話由他麵無表情, 信口道來時, 讓人能笑岔氣. 讓人一頭紮進中年男人的魅力陷阱, 久久不願意出來. Lost in Translation (2003) Directed by Sofia Coppola Writing credits Sofia Coppola Scarlett Johansson -- Charlotte Bill Murray -- Bob Harris

所有跟帖: 

沒看過電影,但喜歡你寫的影評。 -胡渙- 給 胡渙 發送悄悄話 胡渙 的博客首頁 (78 bytes) () 09/25/2007 postreply 13:36:12

好像在飛機上看過這片子,沒看完就迷失了。謝謝分享迷失的經曆。 -RPV- 給 RPV 發送悄悄話 (30 bytes) () 09/25/2007 postreply 13:40:56

去東京出趟差吧 -胡渙- 給 胡渙 發送悄悄話 胡渙 的博客首頁 (0 bytes) () 09/25/2007 postreply 14:13:18

正在醞釀之中。。。 -RPV- 給 RPV 發送悄悄話 (48 bytes) () 09/25/2007 postreply 19:48:16

那就就地取材吧::)) -胡渙- 給 胡渙 發送悄悄話 胡渙 的博客首頁 (0 bytes) () 09/26/2007 postreply 06:55:48

請您先登陸,再發跟帖!