Life For Rent(給糯米粥,麻煩不要放到城頭)

來源: goingunder 2022-02-18 04:56:58 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (6487 bytes)

以前很喜歡Dido的一首歌,Life For Rent "I haven't ever really found a place that I call home......But if my life is for rent, And I don't learn to buy, Well I deserve nothing more than I get, 'Cause nothing I have is truly mine“ 。人生是旅途,對於我來說家,隻是旅途上的客棧而已,萬事萬物生不帶來死不帶去,“世間好物不堅牢,彩雲易散琉璃脆”。令人歎息, 然而我心裏,如同作家王小波說的:“雖然歲月如流,什麽都會過去,但總有些東西發生了,就不能抹煞。”

父親
父親年輕時相貌堂堂,性情溫良,敦厚謙讓,因為家貧隻讀到初中,然而他通過自學考得建築工程師牌照。這證明他是一個挺聰明的人。但他的情商一般。他認為堅持真理是一種操守,所以一輩子隻說真話,並為此付出了沉重的代價。年輕時無辜地被錯劃成“右派分子”。在那個性喪失人性、謊言盛行的年代,我無法想象他在生活和精神上持久的磨難,在這所有苦難的背後,有著他一直沒未變的善良、本我在隱忍地堅持著。小時候父親長期下放外地,等他平反回來,我又到外地讀大學,然後出國。所以能和父親相處的時間不多。慶幸的是,父親走前,我有機會陪伴他幾年,最後也能握著他的手送他安詳地離開。人在的時候 ,總以為來日方長什麽都有機會, 其實人生是減法, 見一麵,少一麵。時間就像個篩子,不停地過濾著你身邊的人。

母親
我現在和母親住,除了睡覺和偶爾出去上課,大部分時間都陪在母親身邊。媽媽有時不會開ipad看電視,就算自己在那瞎弄一個小時也不會開口叫坐在旁邊的我幫忙。我媽媽會隨口撒謊,我是個不喜歡假話的人,這令我抓狂,我以前一直以為我媽媽是個忠厚老實,不會的撒謊人。母親長相平庸,智力一般。初中畢業後也有機會去讀師範當老師,雖然她自己說不想添加家裏負擔出來打工,我猜她是不喜歡讀書。我媽媽安分守己,腳踏實地,做事勤勤懇懇,不會使用任何小伎倆。小時候見過個別鄰居因為母親的右派婆的身份欺負她,作為一個智商和情商都不高的女人,隻有逆來順受。大概這個原因,她不習慣叫人幫忙,不會堅持真理,別人說什麽就什麽。爸爸雖然不是完美丈夫,比上不足,比下有餘,也陪她一直走到他的生命終點。87歲的媽媽現在吃好睡好拉好,女兒陪伴身邊,兒子經常探訪。人生雖然不是大富大貴,卻也平穩安詳幸福。

我:
Why is she always so confident? 以前公司的韓國會計曾經問我的CEO Todd。是的我對自己很有信心。我IQ148, 比99.9%的人都高,EQ也不低,一位同學6年的朋友曾經認真地說過,“你很適合開酒吧,因為一般人都喜歡和你相處。”這也是我不論在中國或加拿大都能很好管理公司的團隊的原因之一。以前在加拿大,雖然英語不好,公司的談判都是由我出麵,因為總可以為公司爭取到最好結果。我的高智商和情商除了使我不用學習還可以容易得到計算機學位外,並沒有帶給我任何額外的東西。也許如同Albert Rothenberg說的:“Strong motivation and inheritance both play a critical role”,雖然我inherited高IQ, EQ,我沒有什麽 motivation。我視錢財如糞土,看名利為浮雲,對愛情沒有期待。

我在2000年放棄當時價值2百萬元算是蒸蒸日上的計算機公司出國,在2010年放棄年薪25萬加幣的總經理職位回國。盡管別人都為我可惜,在我心裏從來沒有留下半點漣漪。熟悉我的朋友一定不相信我很小的時候的理想是“執子之手,與子偕老”。大了一點明白到生死與離別,都是大事,不由我們支配的。比起外界的力量,我們人是非常渺小的。放棄這個理想後,我人生大部分時間是隨波逐流,終於在45歲後重新定位,學習neuorscience 和cognitive socience,利用這些科學知識幫助自己和別人。人生一路走來,多倫多的時光是我人生最快樂的階段,而現在是我人生最平和的階段。

我所有好的方麵都是父母給的,自己從來沒有努力爭取過什麽,所以也沒有什麽值得我驕傲的。除了感謝父母的愛和給予,我還要感謝我的導師Todd, 給我打開一扇門,讓我的視野更開豁,我當然知道自己缺點多多,我脾氣暴躁,impatient,經常自以為是,不時 out of control。

別人怎麽看我, 和我毫無關係, 我要怎麽活 ,也和別人(包括父母)毫無關係。用心甘情願的態度,去過隨遇而安的生活。人活著一天,就是有福氣,就應該珍惜,人生短短幾十年,不要給自己留下更多的遺憾,日出東海落西山,愁也一天,喜也一天;遇事不鑽牛角尖,人也舒坦,心也舒坦。

我的父親像棵椰子,筆直剛硬的樹杆子,容易被台風打斷。母親像顆卑微的小草,隨風而倒,頑強地生長。我呢,則像一隻小鳥,可以自由地選擇自己路向,台風來了就飛到別的地方。不知道什麽樣的人生是最好的人生,但是人隻能是根據自己的情況去生活。人生是一場一個人的旅程,無人可替代。活著是自己去感受活著的幸福和辛苦,無聊和平庸;幸存,不是旁人的評價。

對我來說,一朵玫瑰,開在哪裏都是芳香;一片落葉,掉在哪裏都是歸宿;心中有陽光,去到哪裏都是溫暖。對於變化中的一切,全然接受,歡喜而不執著,思考而無憂,逆境而不拒,I deserve nothing more than I get。隨緣放下,心安是家。

所有跟帖: 

歡喜而不執著,思考而無憂,逆境而不拒,很好! -花似鹿蔥- 給 花似鹿蔥 發送悄悄話 花似鹿蔥 的博客首頁 (0 bytes) () 02/18/2022 postreply 05:12:47

寫得真好,淡然隨性,卻又氣場足足,信手拈來都是智慧,果然雙高。。。。學習了。:) -塵凡無憂- 給 塵凡無憂 發送悄悄話 塵凡無憂 的博客首頁 (0 bytes) () 02/18/2022 postreply 05:43:30

忘了說,歡迎。有時間多來書壇玩兒,糯米的朋友就是我們大家的朋友。。。:) -塵凡無憂- 給 塵凡無憂 發送悄悄話 塵凡無憂 的博客首頁 (0 bytes) () 02/18/2022 postreply 05:44:59

嘻嘻, 讓我覺得倍有麵子。 謝謝無憂 :) -糯米粥- 給 糯米粥 發送悄悄話 糯米粥 的博客首頁 (0 bytes) () 02/18/2022 postreply 09:55:40

讚真誠的你!一直都很敬佩你!問候! -酒綠春濃- 給 酒綠春濃 發送悄悄話 酒綠春濃 的博客首頁 (0 bytes) () 02/18/2022 postreply 08:58:21

淡然又霸氣! 謝謝這麽真誠的分享 -糯米粥- 給 糯米粥 發送悄悄話 糯米粥 的博客首頁 (1071 bytes) () 02/18/2022 postreply 09:54:56

接著天馬行空--Star Wars裏麵的Sith Code vs. Jedi code初讀會讓人吃驚 -糯米粥- 給 糯米粥 發送悄悄話 糯米粥 的博客首頁 (1185 bytes) () 02/18/2022 postreply 10:03:31

接著寫幾句: -糯米粥- 給 糯米粥 發送悄悄話 糯米粥 的博客首頁 (335 bytes) () 02/18/2022 postreply 10:09:57

糯米一直都在努力思考。:) -魯冰花- 給 魯冰花 發送悄悄話 魯冰花 的博客首頁 (0 bytes) () 02/18/2022 postreply 12:01:18

+2 淡然又霸氣 -nearby- 給 nearby 發送悄悄話 nearby 的博客首頁 (0 bytes) () 02/18/2022 postreply 10:14:40

心甘情願的態度過隨遇而安的生活,好! -applebee3- 給 applebee3 發送悄悄話 applebee3 的博客首頁 (0 bytes) () 02/18/2022 postreply 10:26:11

主貼和糯米的回帖都非常的好.文字坦蕩一定有誠懇在裏邊 -bymyheart- 給 bymyheart 發送悄悄話 bymyheart 的博客首頁 (204 bytes) () 02/18/2022 postreply 11:17:33

對父母的評價“椰子樹”和“小草”都很形象。欣賞這句: -魯冰花- 給 魯冰花 發送悄悄話 魯冰花 的博客首頁 (718 bytes) () 02/18/2022 postreply 11:59:28

網友好文,多謝分享! -平等性- 給 平等性 發送悄悄話 平等性 的博客首頁 (0 bytes) () 02/18/2022 postreply 13:37:02

像文中父親這樣的知識分子讓人敬佩也感慨他們的一生 -浮雲馳- 給 浮雲馳 發送悄悄話 浮雲馳 的博客首頁 (0 bytes) () 02/18/2022 postreply 14:41:34

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”