將此刻盡凝望

眉如遠山,目似秋水。隔著兩三排的座位,回頭向我望來。隔著二十多年的時間。 

我是老師的孩子,所以,我被安排坐在全班最好的座位上。第二排。

一共四列。為了讓學生們減少固定角度看黑板的情況,每個月的月初,整列人會向旁邊移動一列。所以,當我坐第二列的時候,他在第四列。當我坐第三列的時候,他在第一列。 

也許是因為座位的緣故吧,我能夠很輕易地看他。不動聲色。

他坐在那裏,象是一幅畫。賞心悅目。 

他一個人坐第一排,沒有同桌。

本來有一位同桌的。同桌的舅舅是醫生,要求被調走,老師們照辦了。於是,他一個人孤零零的坐在第一排。 

男生們自相矛盾的一點是,大家下了課,又都喜歡和他一起玩。

他有一個綽號叫大熊貓。在DC的動物園,在多倫多的動物園,後來我有過幾次機會看到大熊貓。 黑與白,憨與萌,似乎有那麽一點點神似。 

他是怎麽到我們班上來的?我記得,他留了一級,別人升初三,他沒有。所以我們一起做了初三的同學。 

他很快和男生們玩成一片,成績好的,成績差的,都喜歡和他玩。 

有一回他一整個月不能來上課,一回來就數學考試。他考了第一。 

聽人說,他一個人在病房裏讀書。 

有一次陰雨天,英語老師在黑板的這一頭抄習題。他當時坐在第四列,不得不站起來,才能看到黑板最那頭的習題。英語老師看他這樣,朝他招招手,對他說,你坐這邊來。英語老師朝第三列的一個空位指了指。 

那一刻,我覺得好幸福。我們之間的距離將會隻隔著一個過道。

我有點抑製不住自己的笑。 

他慢騰騰地收拾書本走過來。我記得,他走到第三列和第二列之間,忽然停頓了一下,然後他一轉身,一下子坐到我的座位的正前方。 

是的,他沒有聽老師的指示。

他很堅決地坐在那裏。 

還記得有一次,他回頭看我,朝我笑,好象對著我說了一句話。我不知道他在說什麽,慌忙別開了眼睛。 

初三下學期,我們所有人需要搬遷到另外一個城市去。我們班的同學被拆散,去了那個城市裏各個不同的學校。 

我是一定要上高中的。我媽媽告訴我,他選擇了考中專。 

他考上了省城的一所電力學校。對他而言,那是一個穩妥的選擇。 

高一才開學不久,我聽說,他被退學。 

我高二的時候,他再次參加中考,考上了我們所在那座城市的一所中專。 

三個月後,他再次被退學。 

聽說的時候,我覺得難過。可是,在那個年代,沒有手機,沒有電話,雖然知道他大約住在哪一片,我不可能無緣無故,去聯係一位男同學。 

轉眼,我去了臨近的城市上大學。 

有一天,我媽媽來學校看我。閑聊中,她突然說,你是否還記得你的初中同學某某?他是我媽媽的得意門生。 

我的心一下子提了起來。 

他臥軌了。” 

頭都不知道被撞到哪裏去了。” 

時隔聽到這個消息,已經過去了二十多年,我已經無法記清我媽媽當時說的每一個字。可是,我又好象記得那每一個字。 

我沉默地站著,什麽話也沒有說。 

他爸爸媽媽不管他。他媽媽整天打麻將。臨近過年的某一天,他給他爸爸打了個電話。說如果過了幾點鍾他還不回來,就不要找他了。” 

我記得,我媽媽還說了以上的信息。

她可能不會猜到,我在心裏,對這個眉目如畫的小男孩,有過怎樣的感覺。她永遠也不會知道,就這麽突然地告訴我,會有什麽關係。她大概覺得,我會希望知道舊同學的事吧。 

記得有一次,他好久沒能來上學,我覺得每天的日子有些無聊。下課間隙,他忽然出現在教室的門口。如果他當時注意到我,一定會看見,我臉上驚喜交加的樣子。可是,他沒有朝我看。

他向教室後排的男生們走去。他們笑鬧成一團。 

我覺得高興。但是我忍住了,一眼也沒有回頭看。 

一瞬間,太多東西要講

可惜即將在各一方

隻好深深把這刻,盡凝望

所有跟帖: 

小樂請別介意,鄰兄讀完後即刻一個短篇在上。 -nearby- 給 nearby 發送悄悄話 nearby 的博客首頁 (0 bytes) () 02/13/2022 postreply 14:04:25

哎呀小樂妹妹,鄰兄對不起!幸好憂憂提醒,鄰兄把上麵篇刪了 -nearby- 給 nearby 發送悄悄話 nearby 的博客首頁 (77 bytes) () 02/13/2022 postreply 16:44:43

看了下,【難忘的他/她】活動從明天開始。要不小樂這篇美文參加活動多好! -nearby- 給 nearby 發送悄悄話 nearby 的博客首頁 (0 bytes) () 02/13/2022 postreply 14:15:46

+1 -塵凡無憂- 給 塵凡無憂 發送悄悄話 塵凡無憂 的博客首頁 (0 bytes) () 02/13/2022 postreply 15:15:46

真實發生的事兒嗎?可惜了那麽年輕 -魯冰花- 給 魯冰花 發送悄悄話 魯冰花 的博客首頁 (0 bytes) () 02/13/2022 postreply 14:47:15

好難過的故事。。。 -塵凡無憂- 給 塵凡無憂 發送悄悄話 塵凡無憂 的博客首頁 (0 bytes) () 02/13/2022 postreply 15:06:54

天啊。。。難過。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 02/13/2022 postreply 16:32:23

是很難過 -nearby- 給 nearby 發送悄悄話 nearby 的博客首頁 (0 bytes) () 02/13/2022 postreply 16:36:44

謝謝! -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 02/13/2022 postreply 17:22:09

不知道該說什麽。。可以感受到你的心痛。 -applebee3- 給 applebee3 發送悄悄話 applebee3 的博客首頁 (0 bytes) () 02/13/2022 postreply 19:26:43

唉,最後太難過了,孩子太可憐了。 -浮雲馳- 給 浮雲馳 發送悄悄話 浮雲馳 的博客首頁 (0 bytes) () 02/14/2022 postreply 02:51:32

你的文章讓我想起去世的同桌,可是不願意寫 -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (0 bytes) () 02/14/2022 postreply 06:23:25

請您先登陸,再發跟帖!