徐州散記

來源: 江上一郎 2022-02-10 10:37:21 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5153 bytes)

徐州,作為京滬之間重要的交通節點,徐州站是中國第二大鐵路編組樞紐站,京滬線隴海線兩大鐵路幹線在徐州交叉。據說,自古以來,也是兵家所爭之地。

而我,1970年到了安徽淮北插隊才知道,處於江蘇省的徐州,離淮北市才62公裏,開車,不用一小時。徐州還與山東省鏈接,來往人非常多,目前人口有一千萬。

第一次去徐州,是為了大隊成立的“毛澤東思想宣傳小分隊”購置樂器,隊長派我和當地一個青年出差---據說,他去過徐州。

可是到了徐州,他不習慣認城市的路---還是我找到--之前,還與我我小小地爭論了一番。同樣的,我回到農村,也不會分東西南北。。。

第二次去徐州,是大約1973年,我妹妹從上海來淮北,同去公安局,希望能早日批準我去香港探親----因為我母親上海批準了,怕路上不方便。公安局聽了我妹妹的陳述,說不用擔心上海的批準會影響我安徽的申請---他們會盡快催催省公安局有關部門。。。妹妹回上海,經由長途汽車到徐州,然後,從徐州搭火車回上海。而我,趕不上晚班的長途車回淮北,找了幾家火車站附近的旅館和招待所---沒有一家肯接受,因為我身上沒有任何身份證明,也沒有生產隊或是公社的開的介紹信---我從來沒有過這樣的經驗。於是,隻能回到火車站大廳,大冬天,卷著身體,躺在硬硬的座椅上瞌睡。。。。剛過了半夜,被人推醒:起來起來,這裏不準睡覺!!。。。。渾身發冷,起來也好,在候車大廳度方步到天亮。。。

80年代初,搭火車在徐州轉車,時間有餘,我去徐州博物館看了收藏很豐富的漢磚藝術,出到街上,有點淩亂,有點擁擠。忽然,一個女子吵架的罵聲讓我回過頭去---居然是對著兩位穿軍裝的年輕戰士----那兩位軍人也不示弱---和她對罵。。。我看呆了:因為,在我以往的印象裏,平民對軍人都是敬而遠之、或是客客氣氣的---什麽時候,軍民如此”一家人“啦?。。。。

數年前,應邀回淮北開個人畫展,也在徐州下車,淮北市朋友開車來火車站接我,從火車站附近開始,沿路看到不少新樓盤,可是,幾乎全是空空蕩蕩。。。那時,才知道何為泡沫經濟。。。

-----想不到,古城徐州,最近以近五萬的拐賣人口和八孩母親慘案而聞名全國、震驚世界。。。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

無語。想回國做官。。。這時候的平民百姓隻能寄希望於為民做主的官,可惜官不可期。。。。 -塵凡無憂- 給 塵凡無憂 發送悄悄話 塵凡無憂 的博客首頁 (0 bytes) () 02/10/2022 postreply 10:53:10

想回國做官?----我做夢都不會有此念。。。 -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 02/10/2022 postreply 11:20:10

隻有官能解決問題。此時文字是無用的,或者說文字自下而上的推動太緩慢無力。。。。 -塵凡無憂- 給 塵凡無憂 發送悄悄話 塵凡無憂 的博客首頁 (0 bytes) () 02/10/2022 postreply 11:24:26

有時,網民、網絡的力量也不能低估吧?、 -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 02/10/2022 postreply 11:32:09

當年真的是沒有介紹信不行嗎?人們是被管的死死的 -浮雲馳- 給 浮雲馳 發送悄悄話 浮雲馳 的博客首頁 (0 bytes) () 02/10/2022 postreply 13:30:14

不真,難道是假?:) -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 02/10/2022 postreply 13:55:08

曆史重鎮,坐火車經過多次 -nearby- 給 nearby 發送悄悄話 nearby 的博客首頁 (0 bytes) () 02/10/2022 postreply 17:27:21

一知半解,寫出來的東西太片麵了,生活了幾十年的地方不是你三言兩語能詆毀的 -yayalin- 給 yayalin 發送悄悄話 yayalin 的博客首頁 (0 bytes) () 10/22/2022 postreply 12:35:50

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”