【新年寄趣】 三美書屋 ---- 書香之家記

來源: 夕陽紅紅 2022-01-30 12:45:27 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (12104 bytes)

三美書屋 ---- 書香之家記

夕陽紅紅

書籍是人類進步的階梯---- 高爾基

聽說文學城有一家三美書屋,口碑很好,是文學城的一張文化名片,不僅裏麵專賣書多多,品種齊全;而且書屋的三位美女店主待人和氣,買賣公平,是文學城必須打卡之地。因學習工作繁忙,一直沒有機會光顧。虎年前夕,剛好忙完,雖然時間已是晚上八點,離書屋打烊尚有一個小時,乘地鐵過去,時間應是足足有餘。豈不料計劃趕不上變化,一班地鐵沒趕上。當我走上文學城的文化街時,已是九點還差十分鍾了,我不由自主地加快了步伐,匆匆走過歌聲悅耳的唱吧,人聲喧鬧的文廊,清香雅致的茶館,來到了文化街盡頭的三美書屋,還好燈還亮著。

書店櫥窗裏擺著三張美女的照片,和她們寫的書籍和作品。左邊的是一位明眸皓齒,麵帶笑容的美女,身著海軍呢歐式西服,學者博士風範,一頭長長的棕色卷發,猶如多瑙河之波。照片下放著她的作品,“一座城一個故事”,“說說明天,未來簡史”等,其中一本“一首數學的詩 -- 傅裏葉分析的今生前世”格外引人注目。中間的一位,是個活潑可 愛的美女,靈動的雙目透露出一股青春的氣息。她寫的書有科幻長篇小說“紅狐”,職場言情長篇小說“暗潮”等,一本名叫“讓靈魂起舞的古典音樂”的封麵設計,和她的氣質十分相配。右邊的一位是大家閨秀型的美女,身著帶豎領的湖綠色旗袍,黑黑的頭發在靠近後頸處挽著一個發髻,恬靜清秀的麵龐,有幾分古典仕女的神韻。她照片下放著長篇小說“此世,此生”,一本“論漢代五言詩”的封麵上,有著李陵的“仰視浮雲馳,奄忽互相逾”詩句。我正凝視著書店櫥窗裏擺出的照片和書籍時,突然燈一下滅了。此時門口幾乎是毫無聲響地走出一位美女,中等個子,黑色長發,瓜子臉龐,給人的印象是知性,穩重,而又優雅,她一眼看到我,忙問,“來書屋買書?”
我答道:“我是第一次來書店看看,不一定買書。”
“噢,是這樣,銀箱已鎖上了,買書不行,看看可以。”她邊說邊重新開燈,開門讓我進去。我連聲向她道謝,並且連聲說,“對不起,打擾了。”她卻微微一笑,“沒關係。”

書店設計得典雅舒適,進去就有一種客至如歸的感覺,四周都是書架,感覺滿牆都是書,好像進入了書的海洋,書屋的一頭有一喝咖啡和茶水的小間,來客可以休息,也可從書架上拿樣本書來閱讀。
中間的長桌上擺著各種美味,旅遊,花卉,新影解紹暢銷書籍,“愛貓上海美食”,封麵上老上海招牌菜“紅燒肉”,漂亮的濃油赤醬色,香氣四溢,令人饞涎欲滴。“川曄峰險相登攀”,裏麵一張張北美風光,令人感歎!一本“中三哥看影三妹”的電影解紹,令人開懷,還有一本“小P插花藝術”,很有特色。噢,還有一本“DIY 修理洗碗機” 呢!

在冠名古今中外詩歌的書架上,陳列著各種唐詩宋詞,現代詩歌,梨花體、淺淺體、幼兒園體、烏青體,各種風格應有盡有。我隨手拿了一本“茶時小詩”,裏麵盡是小詩,有古韻五律七絕,現代各種體裁的詩,其中一首七絕“愛之歌”很吸引眼球,寥寥二十八字,道盡婚戀之情,愛戀時風花雪月,成家後油米醬醋,好詩啊!
美女走到我身邊說,“你喜歡詩歌?”
“喜歡,不過比較喜歡古典的。” “是嗎?我們有不少這類書啊。你可慢慢地看。”邊說邊指著書架上一本本裝璜精致的詩集。

我看了一會兒詩歌,轉身來到了科幻書籍的書架,科幻類的小說幾乎占了一麵牆壁,不僅本本厚重,封麵設計五顏六色,光怪陸離,令人眼花繚亂,應接不暇。“收割人類”三部曲,摩拉之門係列共五部,放在顯眼的位置。看著這大部頭著作,我不由自主地說,“這些作家真能寫啊,佩服佩服啊!” 美女笑著對我說,“他們不僅用中文寫,而且也用英文寫。”
“那更了不起啦!” 這時我發現了書架上有本“半夏星球”,忙說,“這本書在亞馬遜上很熱門哎,常常脫銷。”
“是的,我們這裏也是。你看就剩那一本了。要買的話,還是到我們這裏來。有福利,你可買到作者真簽名的書。”
“真的,那太好了。”我有點喜出望外。

美女隨手拿起一本樣書給我,說,“這本‘火星樂園’寫得很精采,雖然隻寫到一半,已有不少讀者預訂了。”我接過書,隨機地翻了幾翻,正好看到智齒幹細胞移植,使人們返
老為童。我好奇地問道, “是自身移植,還是異體移植?” “當然是自身移植囉,異體移植的話會有很多問題,比如GVHD。” “你指的是移植物抗宿主病(Graft-Versus-Host Disease) ”
“是啊,一寫這些,小說的趣味就沒了。”
“就成了科普讀物啦!”我讚同道。她會意地笑了。

我們來到了放著論政文雜文的書架,美女拿起一本厚厚的“平等性的世間”遞給我說,“這是一位教授寫的。”我接了過去,翻開了扉頁,上麵寫著:我旅經這紅塵,因著一株帶雪的白蓮,而停留了片刻,……。
“紅塵苦旅,有佛係的味道。”我看著說。
美女說,“這書中不僅講佛經,還講道教,禪學,道德經,是一本講如何做人的好書”。
“這麽好的書一定要收藏的”。
當我把書放回到書架時,發現了一本書名“一勺糯米粥”,好奇地問道:“裏麵寫的是什麽呀?”
“這是一本作者對每天看過的書中新鮮事所作筆記和評論,不要看僅是一勺糯米粥,裏麵有黃豆,白豆,黑豆,還有紅豆,營養豐富,五味齊全,要不要嚐一嚐啊?”美女打趣地問道。
“這麽好的書,每天必須嚐一勺的。” 我笑著答道。

“這是名家專著。有兩位大家。”美女指著一個不大的書架說,我一眼看到一位熟悉電影演員的照片,忙答道,“我認識其中的一位,我看過他演的電影。”
她笑著說,“他的‘香港電影史’和‘現代經典電影係列’趣味性很強,值得一讀。” “哪另一位是誰啊?”
“看書名就知道了。”
我抬頭一看,一套十幾冊精裝本上用正楷書寫著“老鍵說佛係列”,我不禁脫口而出,“此公道行甚深啊。”
美女說,“讀完這套書,你就明白了什麽叫四大皆空的真實含義。”
美女的一番話,讓我突然想起,忙說,“我記得此公談論過‘哥德爾不完備定理’和人類危機,還有禪宗的元邏輯很有見地。哈哈,又是一套必讀的好書。”
“下次來,你要帶好足夠的錢啊。” 美女戲語道。
我拍了拍口袋說,“沒問題。”

一個角落裏堆著一批新進的書,美女指著小說“情傷”,還有一套“書海拾貝”說,“這小說寫得很有味道,那套書很熱門,有幾十萬讀者,裏麵解紹了堪可比肩‘戰爭與和平’的巨作‘生活和命運’。”
我說,“這本書我也看過,描寫二次大戰的,不過英文版的書名是‘Survival and Destiny’應翻譯為‘生存和命運’為妥。”
美女讚同地對我說,“生存和命運更貼切。”
我接著說,“由於時代的局限,蘇聯作家僅限於描寫俄羅斯民族的苦難,很深刻,但不全麵。戰爭不僅給被侵略的民族帶來不幸,也給全人類帶來災難,現代作家福萊特的‘世紀三部曲(The Century Trilogy):巨人的隕落,世界的凜冬,永恒的邊緣’,時間跨度從 第一次大戰,第二次大戰到冷戰,直至柏林牆倒塌,描寫的人物從曆屆美國總統羅斯福,尼克鬆等,蘇共領導人斯大林,赫魯曉夫等,貴族,記者,編輯,教師知識分子,一直到平民百姓礦工,鑄造工,作者通過了五個不同國家(民族),不同階層的家庭命運的變遷,波瀾壯闊地為我們展現了一個從未真切感受的二十世紀。”
美女笑著對我說,“小兄弟,你也看了不少書啊。”
“書看得再多,也是個讀者,而這裏皆是大作家啊!”

此時遠處傳來當當鍾聲,已是十點啦,不知不覺地一個小時過去了。我忙向美女告辭,
“太晚了,打擾了,對不起,影響你休息啦!”
“沒關係,很高興認識你!”
我忙說,“我也是。不過我還有個問題想問,……”
“什麽問題?”
“櫥窗裏三位美女是誰呀?”
“噢,她們是店主啊。”
“那你呢?”
“我也是啊,不過這幾天我身體不佳,需要休息一段時間再回來。”
“啊,真不好意思,我還打擾這麽長時間。那你回來後,這不成了四美書屋了嗎?”
“噢,有一位店主有事要告辭 ,仍然是三美書屋啊!”
銀色的月光灑在文化街上,我帶著濃烈的書香,心滿意足地在街上走著,今夜一定無眠!愛讀書的人,是追求知識的人,是熱愛人生的人,是想往美好的人,讓我們多來三美書屋 ---- 書香之家讀讀書,交交書友吧,讓我們的人生更充實,更豐富,更美好!

此文由“三美”,改到“四美”, 再改到“三美”,美女多變啊,哈哈! 祝四位版主和新老朋友虎年萬事如意!

所有跟帖: 

看笑了。辛苦夕陽了,真是有心人。難得收集了這麽多書香網友的作品,真是一份厚禮。多謝多謝!:) -塵凡無憂- 給 塵凡無憂 發送悄悄話 塵凡無憂 的博客首頁 (0 bytes) () 01/30/2022 postreply 13:02:05

大家快進來找自己啊。。。:) -塵凡無憂- 給 塵凡無憂 發送悄悄話 塵凡無憂 的博客首頁 (0 bytes) () 01/30/2022 postreply 13:03:10

謝謝憂版!虎年吉祥! -夕陽紅紅- 給 夕陽紅紅 發送悄悄話 夕陽紅紅 的博客首頁 (0 bytes) () 01/30/2022 postreply 15:12:09

剛看過你的數學之美。其他的也要好好閱讀。也祝福新年,趣味多多,美好多多! -applebee3- 給 applebee3 發送悄悄話 applebee3 的博客首頁 (0 bytes) () 01/30/2022 postreply 13:05:04

謝謝蘋果妹賞閱,果醬!你的文采也好!新春快樂! -夕陽紅紅- 給 夕陽紅紅 發送悄悄話 夕陽紅紅 的博客首頁 (0 bytes) () 01/30/2022 postreply 15:15:03

厲害!有趣! -花似鹿蔥- 給 花似鹿蔥 發送悄悄話 花似鹿蔥 的博客首頁 (0 bytes) () 01/30/2022 postreply 13:54:43

哈哈,謝謝!熱門寫手,了不起!向你學習,虎年快樂! -夕陽紅紅- 給 夕陽紅紅 發送悄悄話 夕陽紅紅 的博客首頁 (0 bytes) () 01/30/2022 postreply 15:17:53

厲害!最好的新年禮物!夕陽寫的情景並茂,仿佛看到了這樣一座城,一條街,一家角落裏的書店。 -浮雲馳- 給 浮雲馳 發送悄悄話 浮雲馳 的博客首頁 (0 bytes) () 01/30/2022 postreply 13:56:03

謝謝浮雲版美言!你的柳七詞解讀學習啦!讚!新春快樂! -夕陽紅紅- 給 夕陽紅紅 發送悄悄話 夕陽紅紅 的博客首頁 (0 bytes) () 01/30/2022 postreply 15:21:54

象電影,新穎別致。謝謝夕陽兄好文! -WXCTEATIME- 給 WXCTEATIME 發送悄悄話 WXCTEATIME 的博客首頁 (0 bytes) () 01/30/2022 postreply 14:52:55

謝謝茶兄! 先問好!拜讀了你的詩經篇係列,有特色,讚!虎年吉祥! -夕陽紅紅- 給 夕陽紅紅 發送悄悄話 夕陽紅紅 的博客首頁 (0 bytes) () 01/30/2022 postreply 15:24:47

真是好書店!以後有機會我在旁邊開個花店,貓貓來開個米其林8星餐館吧:) -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 01/30/2022 postreply 15:31:49

哈哈,小可有經濟頭腦!祝你新年發財!新春快樂! -夕陽紅紅- 給 夕陽紅紅 發送悄悄話 夕陽紅紅 的博客首頁 (0 bytes) () 01/30/2022 postreply 17:11:11

這是一網打盡收拾人心的節奏啊。。詩人的想象力。 -魯冰花- 給 魯冰花 發送悄悄話 魯冰花 的博客首頁 (76 bytes) () 01/30/2022 postreply 15:41:01

書香之家真象書友之家啊!新春快樂! -夕陽紅紅- 給 夕陽紅紅 發送悄悄話 夕陽紅紅 的博客首頁 (0 bytes) () 01/30/2022 postreply 17:14:09

太有才了!串的好巧妙啊,所以來這兒玩特有趣啊 ,好多小火花 -糯米粥- 給 糯米粥 發送悄悄話 糯米粥 的博客首頁 (0 bytes) () 01/30/2022 postreply 17:01:38

哈哈,每天一勺糯米粥,你可要多準備點,人一多不夠分啊!虎年吉祥! -夕陽紅紅- 給 夕陽紅紅 發送悄悄話 夕陽紅紅 的博客首頁 (0 bytes) () 01/30/2022 postreply 17:18:31

沒看懂,不過唱得真棒! -以夢- 給 以夢 發送悄悄話 以夢 的博客首頁 (0 bytes) () 01/30/2022 postreply 17:03:00

謝謝老朋友美言(當年高山流水,想唱就唱常常相見,哈哈)! -夕陽紅紅- 給 夕陽紅紅 發送悄悄話 夕陽紅紅 的博客首頁 (0 bytes) () 01/30/2022 postreply 17:27:38

三美四美都是美,寫得好,點讚! -nearby- 給 nearby 發送悄悄話 nearby 的博客首頁 (0 bytes) () 01/30/2022 postreply 18:11:41

謝謝虎兄美言!明天開始你可大發虎威啦!虎年發財!哈哈! -夕陽紅紅- 給 夕陽紅紅 發送悄悄話 夕陽紅紅 的博客首頁 (0 bytes) () 01/31/2022 postreply 07:13:55

夕陽有心了!對壇子是真愛:)。給夕陽拜年! -Anthropologi- 給 Anthropologi 發送悄悄話 Anthropologi 的博客首頁 (0 bytes) () 01/31/2022 postreply 04:24:49

謝謝安版賞閱!也給你拜年,新春快樂,虎年吉祥! -夕陽紅紅- 給 夕陽紅紅 發送悄悄話 夕陽紅紅 的博客首頁 (0 bytes) () 01/31/2022 postreply 07:16:24

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”