【新年寄趣】 豫魯訪古

來源: 夕陽紅紅 2022-01-28 14:00:58 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5959 bytes)

豫魯訪古

最近在“豫魯訪古”節目中,豫魯女士采訪了一些唐宋文人名家,這裏把她采訪宋代詞人柳永的精彩片段,實錄如下,以餉讀者 (版權所有,不得轉載)。

豫魯:柳老師,你到底寫了多少詞曲,有多少是你創作的新曲?你的“樂章集”中有詞210多首,如果按宮調排次,一共有16個宮調和150個詞調,這是不是你的全部作品?

柳永:可能不是全部作品。因為我常常到秦樓楚館,民間娛樂場所,和樂工,歌女合作,大量采集市井俗樂,俗曲,大量創作新聲曲調,譜入歌詞。隨譜隨唱,作品肯定要多得多。不過《樂章集》收集的作品基本上體現了我的創作大觀。

豫魯:離別相思是宋詞中最常見的題材。它好比體操比賽中自選動作,每個人都有一套。而柳老師你的“雨霖鈴”,在離別相思這一常見題材的自選動作得了十分。不僅被評為宋金十大名曲,而且還被選入了國語課本。你有什麽感想?

柳永:“雨霖鈴”一曲是根據唐教坊曲改編而來的。相傳唐玄宗逃避安祿山之亂入蜀,那時霖雨連日,棧道中聽到鈴聲。白樂天先輩的“行宮見月傷心色,夜雨聞鈴腸斷聲”,寫的就是當時的情景。唐玄宗為悼念楊貴妃,便采作此曲,後來我用它為詞調,寫了“雨霖鈴”。這曲子能夠評為“宋金十大名曲”,我很高興。說明流行通俗歌曲還是有它的市場和價值,盡管美聲,美學專家們一直認為我的詞曲是“俗曲”, 不上大雅之堂。(掌聲)。

豫魯:我覺得這首曲子中的語言很真實,很感人。比如說 “執手相看淚眼,竟無語凝噎”,十分感人。現代歌曲“駝鈴”中的歌詞“送戰友,踏征程。默默無言兩眼淚” 就是這個意境。(掌聲)。

柳永:我覺得這詞曲用的詞雖不很“雅”,很淺近。但情景相生,足以與其他著名的“雅詞”相比,因此可以這麽說,俗不傷雅,雅不避俗。(掌聲)

豫魯:有些評論家說,你的作品寫得太淺白直率,不含蓄,沒有文學內涵。

柳永:我的一些作品,特別是為草根階層,象歌女,樂工而作的詞曲,確實寫得很白,很直。有言道:“詞無論大小長短,移情為貴”。詞曲要寫得真情才是最可貴的。毛潤之不也曾在他的詞中寫到:“不須放屁”這樣的詞句。郭老不也有“大快人心事,揪出四人幫” 這樣的詩詞嗎?(掌聲和笑聲)

豫魯:不過,能把“閻羅大伯曾教來”寫進詞中,可以說前不見古人,後不見來者,唯獨柳老師也!(笑聲,掌聲)另外,有些人說,柳老師你描寫女性時也太直,太白,有點俗裏俗氣。比如說,女性的人名都是些什麽蟲娘,酥娘的。女性的外貌描寫也都是什麽素腰紅眉,膩玉圓搓素頸,如削肌膚紅玉瑩,沒有詩情畫意。不像溫庭筠老師寫得含蓄,寫得朦朧。他把女子的頭發比作“鬢雲”,女子的臉腮寫為“香腮雪”。用大自然的景象來描寫女子的容貌,有了美感的距離,使人們有了想象空間。

柳永:的確,飛卿老師善於用朦朧的手法描寫女性,好比一幅水墨畫。我是看到什麽,就寫什麽,好比素描速寫。現代走紅歌曲中不是也有“村裏有個姑娘叫小芳,長得好看又善良,一雙美麗的大眼睛,辯子粗又長。”這樣直白的描寫嗎?比如說描寫你,豫魯女士,我隻會用“肌膚渾似玉,綽約如處子”的字句。而飛卿老師會把你寫成“豫魯臉似月,黛眉山兩點 “ (笑聲,掌聲)

豫魯:國學大師王國維先生在“人間詞話”中談到“古今之成大事業、大學問者,必經過三種境界”,被他借用來形容“第二境”的是你的“蝶戀花”中“衣帶漸寬終不悔,為伊消得人憔悴”這兩句。說你的這兩句詞概括了一種鍥而不舍的堅毅性格和執著態度。

柳永: 這是王大師過獎了。我這裏講的是愛情。愛,不象唱歌,想唱就可以唱的, 愛情是一種堅貞不渝的感情。有歌詞說“愛情兩字很辛苦”,確實如此。有時甚至心甘情願為“愛情”所折磨,即使漸漸形容憔悴、瘦骨伶仃,也決不後悔。“衣帶漸寬終不悔,為伊消得人憔悴”就是“愛情兩字很辛苦” 的寫照。(掌聲)

豫魯(笑著):在座的少男少女聽到了嗎?愛,不象唱歌,想唱就可以唱的。 愛情是一種堅貞不渝的感情。不要以為唱唱情歌就是愛情了(笑聲,掌聲)。柳老師,在網上有許多你的八卦傳聞,說你有好多女朋友,今天來的人中,很多是你的粉絲。他們最好奇和最關心的是你結婚沒有?對他們來說,這是一個謎。

柳永:一個詞曲家能擁有這麽多粉絲,感到很高興。我的確有過好多女朋友。至於我結婚沒有,既然是個謎,那請大家去猜吧!(笑聲,掌聲)。

所有跟帖: 

牛!夕陽兄好文筆,好故事! -平等性- 給 平等性 發送悄悄話 平等性 的博客首頁 (0 bytes) () 01/28/2022 postreply 14:32:56

平兄好!新年裏添點樂趣!哈哈!謝謝! -夕陽紅紅- 給 夕陽紅紅 發送悄悄話 夕陽紅紅 的博客首頁 (0 bytes) () 01/28/2022 postreply 14:48:58

有意思!真有這節目嗎?雨霖鈴曲牌原來是柳永創的,三變絕對是詞曲雙棲:) -浮雲馳- 給 浮雲馳 發送悄悄話 浮雲馳 的博客首頁 (0 bytes) () 01/28/2022 postreply 14:41:17

謝謝浮雲版賞閱!柳七是我最喜愛的宋代詞人。 -夕陽紅紅- 給 夕陽紅紅 發送悄悄話 夕陽紅紅 的博客首頁 (0 bytes) () 01/28/2022 postreply 15:30:30

這個形式好新穎哦,是你的獨創嗎?奉旨填詞柳三變,哈哈 -魯冰花- 給 魯冰花 發送悄悄話 魯冰花 的博客首頁 (0 bytes) () 01/28/2022 postreply 16:06:48

謝謝冰花!本來用真名寫了好多,如文濤三人行,楊瀾訪談等,還是用假名較好。新年期間聊聊古人趣事,添點情趣。 -夕陽紅紅- 給 夕陽紅紅 發送悄悄話 夕陽紅紅 的博客首頁 (0 bytes) () 01/28/2022 postreply 16:44:27

寫得很好玩兒,想起夕陽寫得濤聲依舊了。:)不要以為唱唱歌就是愛情了。。。大實話啊。LOL -塵凡無憂- 給 塵凡無憂 發送悄悄話 塵凡無憂 的博客首頁 (0 bytes) () 01/28/2022 postreply 17:13:03

謝謝無憂版!問好!很高興,貴體定有恢複。 -夕陽紅紅- 給 夕陽紅紅 發送悄悄話 夕陽紅紅 的博客首頁 (0 bytes) () 01/28/2022 postreply 17:28:42

嗯嗯,謝謝夕陽,我完全好了。休假回來,高興看到大家。。。:) -塵凡無憂- 給 塵凡無憂 發送悄悄話 塵凡無憂 的博客首頁 (0 bytes) () 01/28/2022 postreply 17:33:05

讚夕陽!太幽默了啊。下次訪談叫上我啊;)。我也喜歡柳永,美的直白,不裝! -Anthropologi- 給 Anthropologi 發送悄悄話 Anthropologi 的博客首頁 (0 bytes) () 01/29/2022 postreply 04:42:15

好! 下次來個安安有約,再采訪一下柳七,讓你過過癮!哈哈!握手! -夕陽紅紅- 給 夕陽紅紅 發送悄悄話 夕陽紅紅 的博客首頁 (0 bytes) () 01/29/2022 postreply 06:02:35

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”