陶兄請進:有關李叔同《憶兒時》。。。。

來源: 江上一郎 2022-01-16 08:28:01 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3024 bytes)

陶兄好介紹,李叔同的《憶兒時》,據說老鍵兄兒時他父親就唱這首歌哄他入睡。。。

又一次,我經過紐約一個廉價商場,播音器傳來黑人原唱,激動的我不能自己---因為,節奏快過《憶兒時》好幾倍!---李叔同隻是將原節奏緩慢下來,---成為中國的經典。。。真實音樂無國界啊。。。

不過,李叔同並沒有在平湖居住過。

下麵是他十九歲去上海之前,天津成長的老家《進士第》,共有三十六間屋---還有小庭院---你看下麵圖中,他的書房《意園》望出窗外,就有一個樹。。。他並不是住在鄉間。

1993我專程去天津拜訪李叔同故居---可惜,隻能在門外留影---因為,裏麵住了幾十戶人家,已經擠到大門口,我沒法進入院內。。。

後來拆了,又在另外的地方重建,規模大了很多,但是,原味差了不少---那是李叔同的孫女李莉娟親自跟我說的。

順告知,平湖李叔同紀念館,是因為李叔同考科舉時填表的原籍---據說是其父親祖上,也可能,預科據考試的名額有關---不過,平湖政府決定認他是平湖人---於是,建立了“平湖李叔同紀念館”---江澤民去參觀,主動提出要題字,掛牌的時候,中央有令要低調---事關老江已經退下。。。於是,乘我主持的《紀念李叔同誕生130周年海外藝人書畫展》同時---為江澤民的題字剪彩。。。李叔同離開我們多少年了---可是,一代又一代,多少人用各式各樣的方法了解他、親近他、學習他、敬仰他---或者沾他的光呀。。。

沒有照片描述。

沒有照片描述。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

李叔同後來雖然出家,身後也是惹起塵埃無數啊 -浮雲馳- 給 浮雲馳 發送悄悄話 浮雲馳 的博客首頁 (0 bytes) () 01/16/2022 postreply 08:56:01

仍在人間,隻是換了個境界吧。。。 -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 01/16/2022 postreply 09:25:07

天津住處,好髒哦! -lovecat08- 給 lovecat08 發送悄悄話 lovecat08 的博客首頁 (0 bytes) () 01/16/2022 postreply 09:05:01

沒人住,沒人管理,自然了。。。 -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 01/16/2022 postreply 09:23:46

謝江兄賜文。我知道李叔同家在天津,說《憶兒時》是浙江平湖鄉間,是我的一個小猜想:-) -陶陶三- 給 陶陶三 發送悄悄話 陶陶三 的博客首頁 (553 bytes) () 01/16/2022 postreply 10:17:58

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”