被“各自飛”的女子(情詩/書隨談)

來源: 江上一郎 2022-01-04 08:02:04 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (28209 bytes)
本文內容已被 [ 江上一郎 ] 在 2022-01-04 08:04:09 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

初到文城,在詩壇混。非有詩才,連附屬風雅的資格都沒

有。在那潛水,隻為單指學碼字。詩,字少,回帖簡單點,便於

練碼字。詩寫不成,卻有幸在詩壇認識了三位高手: 飄

人、野狼嚎、舞曼西樓 ---至今,還是喜歡他們的作品 。

可是,冒昧的說,記憶中,較好的詩,好像都和社會、政治

有關,沒有一首真正的情詩給我留下深刻的印象。

是我的偏見吧,給愛人的情詩,一經公開,就變味了?

記者訪問傅聰,請他談談愛情觀。他說,愛情是兩個人的

事,沒法說給他人聽。

名家梁實秋晚年寫給戲劇演員崔美人的情書,一經發表,看得我掉下巴。。。肉麻情書麻得美人七葷八素嫁了他---可是,大文豪形象大打折扣。。。

如今,信差還有書信送遞嗎?電郵、通話和視屏都幾乎免費

了----情書、情詩----太奢侈了吧?要不,就是太廉價了?

手機、電腦上的通發,偶有佳句,也是一笑置之吧?

某女網友好像對婚後的情書有點感冒,然而,古時候若是婚前女子有情書往返,那可能要浸豬籠的呢----情書和情詩,基本上,都是婚後的生離死別,才有了情深意長、纏綿無比的情詩(書)-----家書抵千金,情書抵萬金,情詩---該是無價寶了吧!

感人的情詩,都在分別後寫的吧?夜夜相伴的枕邊人,你試

試看給她/他寫首情詩?

愛人離別,總是無奈。戰亂、天災,就不說了,和平時期的

分離,雖然不像“夫妻本是同林鳥,大難臨頭各自飛”那樣

淒慘悲哀無奈,可是,同樣有抉擇的痛苦,也一樣有“各自

飛”的孤寂、苦思、淒涼和哀怨。

少年時,見到一位高雅、潔白、美麗、憂鬱的少婦,每次見

她友善的微笑,總像暗藏著一絲憂傷,少許蒼白。一年,隻

有一度,她風采舒展,笑容歡暢,紅霞滿天(那可是沒有化

妝的年代。)這是遠地支內的丈夫回來探親的日子。為了孩

子在上海讀書,兩夫婦決定了“各自飛”的生活,足足20

年!他們有很多真摯的情書往來吧?要不,幾十年後,還恩

愛如昔,和藹相處?

上海技術人員“支內”建設,比較普遍,可是,也有列外。

鄰居是位十幾年經驗的剃頭師傅,突然不見了,說是”支內

“去了。上海人支內,帶上上海“三五”牌鬧鍾、上海“蝴

蝶”牌縫紉機、上海“永久”牌自行車、“上海”牌手表

—--連剃頭師傅都要“上海”牌,有點太那個了吧?

剃頭師傅留下了30出頭、蘇北來的老婆和兩個孩子。這位

健壯樸實的被“各自飛”的年輕村婦,口述著給丈夫的“情書”:“
。。小海他爸爸,自你走以後,我三頭兩日睡不好覺,你快

點請假反上海,你再不反來的話,我可能頂不順離家出走的

呢。。。。”讀小學三年級的”小海“不斷眨著眼睛,咬著

鉛筆,橡皮擦了又 擦。。。

有個老三屆紅衛兵,頂替父親進廠,不好好促生產,在江湖

上混,身邊帶著個“小阿弟”作傍友,到處“紮台型”。他

對著“小阿弟”習慣性粗口“x那娘”“x那娘”------結

果,成了真。隻因為“小阿弟”的父親”支內“去了,長年

不在上海。

所以,“各自飛”的男女,都顯老,皺紋多,各自都在壓抑

者、期待著、擔心著、防備著。。。

城市戶籍,好像一把巨鎖,鑰匙卻不在自己手裏。各家各

戶,有自己舍不得城市戶籍的理由,情願又不情願地選擇

“各自飛’”的兩地分居。開鎖讓城裏和城外親人相聚的日

子,由掌握鑰匙的政府(領導)決定。

按當時的政策計算(50—70年代),“各自飛”的夫妻,

二十年間,大約隻有240—300天相聚(每年12-15天,80

年代改為30天)。千千萬萬個家庭,數十年這種違反人性

的日子,造成了多少扭曲的人生和身心的苦痛以及精神的傷

害?

我對鄧小平的經濟改革,不以為然,對於他決定兩地夫妻團

圓的功德,十分好感。

60年代,我的吉他老師,一夜之間,成了上海整個郵電係

統的名人,因為他放棄了幾代人的上海戶籍,他不要“各自

飛”的情書和情詩,隻要和自己心愛的人在一起-----女朋

友被派去外地小城市,他和她成婚,主動要求隨她同去支

內。好多人看不懂,還有人說他傻。不過,我知道,他是個

真正的情種,他不想走上他哥哥的老路---和女朋友分手,

成了精神病人。我見過他,小心翼翼地喂癡癡傻笑的哥哥吃

蘋果。。。他的太太,是我姐姐的同事,平時,不太起眼,

突然間,她成了所有支內女工和家屬羨慕的對象。

看到猶太人的諺語:“幸福,不是非要家庭分開不可的”,

我就想起了這位吉他老師。

“各自飛”的男女,情書/情詩少見,因為是隱私,還因為

感受人人不同吧,隻需要看結果,寫得對方念念不忘,茶思

飯想----準是好情書。

一對老夫老妻吵架,妻子將“各自飛“戀愛時期詩一般的情

書翻出來“再教育 ”---老頭子居然說:“嘿嘿----老實交

待,是抄來的。”----你“嘿嘿”?! 我“嗬嗬”!---離

婚!----所以,別以為過了“各自飛”時期,就穩坐泰山

了。所以,市麵上《古今中外情書、情詩大全》, 銷量一

直不錯。

文革浩劫時期,即使有真摯感人的“各自飛”的情書/情

詩,也都藏起來,等到重逢,再給對方。讀過了,哭過了,

笑過了,背下來,撕掉它。 因為階級鬥爭沒停過,草木皆

兵(對愛人說:“ 你是我心中的太陽“----可能入“汙蔑偉

大領袖”罪。)最近,網上那位看了女兒情書短訊感到“震

驚”的家長 ,就是缺少情書、詩常識的一代。她隻懂“計

劃生育 ”,女兒手機短信上“我要為你生一大堆”,她當

真了?!

文革那回,家長倒是不查我的信件,據說,郵局有抽查,尤

其對海外的來信。我在農村,就收到過幾次香港開了封的來

信,他們“理所當然”得連重新封上都省了。好在不是我

“各自飛”的女性朋友,能收到報平安的信,就告慰思親之愁了。

剛剛千辛萬苦解決了成千上萬個自願又不自願的“各自飛”

的家庭,新一代“各自飛”又在80年代的“洋插隊”潮流

中自動產生了。雖然也算是環境所逼,卻是自己的選擇,也

許因為這樣,感人的情書,少了,至少,很不一樣了吧?

因為“各自飛”,引生出婚外情或是最後的離異---- 原由千

絲萬縷 ,因人而異,沒法歸一 ,但是,如果時而能收到

“各自飛”來的情書、情詩,情況也許會好些?

如宋代大才子、高官趙明誠先生,遠在京城、應酬不少、納

妾等閑—他和夫人李清照依然恩愛終身,纏綿不斷,除了情

趣相投之外,李清照的情詩了得,也是關鍵吧?來看看她的

《一剪梅》詞:

紅藕香殘玉簟秋,輕解羅衣,獨上蘭舟 。雲中誰寄錦書

來 ?雁字回時,月滿西樓。花自飄零水自流,一種相思,

兩處閑愁。此情無計可消除,才下眉頭,卻上心頭。

正與官員逢場作戲的明誠老哥,收到老婆大人這樣的情詩(書),還會久留嗎?。。。

據說,古代有位仁兄,不知是公務繁忙,還是小妾在旁,竟將空白的信

箋,千裏迢迢寄到夫人手裏。夫人看著那張空無一字的白信箋,感動得淚

滿衣襟:啊呀,這是無字詩呀,君思我,心如蒼白信箋、無言以對

呀。。。夫人的熱淚,灑在白信箋上,接著,她的淚水、墨水就寫在這蒼

白的信箋上。。。

我不會寫情詩,可是,烏龍起來,也不讓古人。

某年,身在國內,七八天後,紐約的太座收到我的信,來電笑我:-----有

冇搞錯呀!你寫信的日子,離今天還要等三天!

----”啊呀!歸心似箭嘛。。。“我急忙說道。

沒有照片描述。

所有跟帖: 

原來江上最早在詩壇玩兒。我父母兩地分居十年多,十分辛苦。鄧的夫妻團圓政策讓人過上了人的日子,的確算大功德一件。。。 -塵凡無憂- 給 塵凡無憂 發送悄悄話 塵凡無憂 的博客首頁 (0 bytes) () 01/04/2022 postreply 08:20:45

不瞞你說--因為隻灌水學碼字--我幾乎是被趕出詩壇的。。。), -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 01/04/2022 postreply 08:42:54

過去大學談戀愛,畢業還故意給分配兩處呢!兩地分居在中國比比皆是 -花似鹿蔥- 給 花似鹿蔥 發送悄悄話 花似鹿蔥 的博客首頁 (0 bytes) () 01/04/2022 postreply 09:23:52

比比皆是未必等同合情合理-----非自願的分離,是無視人權的行徑。 -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 01/04/2022 postreply 12:41:37

這種真不知道說什麽好 -donau- 給 donau 發送悄悄話 donau 的博客首頁 (385 bytes) () 01/04/2022 postreply 08:43:46

扭曲的社會產生扭曲的群體、扭曲的思維和性格---餘害深遠,陰影難除。。。 -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 01/04/2022 postreply 08:49:40

很感慨,今天在大陸留學生背景的美國還是不斷上演,哪怕兩口子受過高等教育+好工作,男方還是非得海歸。我們這裏不少這樣的家庭 -糯米粥- 給 糯米粥 發送悄悄話 糯米粥 的博客首頁 (0 bytes) () 01/04/2022 postreply 17:31:57

這個我也特別不明白 -donau- 給 donau 發送悄悄話 donau 的博客首頁 (143 bytes) () 01/05/2022 postreply 00:34:24

中國男人適應環境能力不如女性。送孩子回去---就沒法理解了。。。:) -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (92 bytes) () 01/05/2022 postreply 17:24:18

大陸的情事很不一樣,一直都在見識中。 -lovecat08- 給 lovecat08 發送悄悄話 lovecat08 的博客首頁 (0 bytes) () 01/04/2022 postreply 08:45:59

台灣不少老兵和大陸家眷也深受煎熬。。。中國百年,多災多難---還沒真正平安,實在遺憾。 -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (366 bytes) () 01/04/2022 postreply 08:57:04

故事片 -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (0 bytes) () 01/04/2022 postreply 11:40:17

差不多:) -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 01/04/2022 postreply 11:47:48

好字。各自飛,恐怕是有了協議,各自精彩吧,嗬嗬。 -Anthropologi- 給 Anthropologi 發送悄悄話 Anthropologi 的博客首頁 (0 bytes) () 01/04/2022 postreply 17:42:04

謝謝!你的理解很特別---但願如此:) -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 01/04/2022 postreply 18:58:49

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”