被寵愛的女子

來源: 江上一郎 2022-01-02 07:31:04 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (17068 bytes)
本文內容已被 [ 江上一郎 ] 在 2022-01-02 07:38:49 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

愛貓同學強文說了現代女子林徽因被人寵愛的圖文,十幾年前舊作我搬來湊湊熱鬧,還請各位指點。。。

====================================================

“兄弟如手足,女人如衣服。”在中國的曆史不短,影響深遠,所以,被寵愛的女性的故事,鳳毛鱗角。當然,原因之一是涉及隱私,閨房之樂,沒必要公布於眾,彼此心心相印,心靈神會,足矣。

所以,《浮生六記》的芸娘,才被人時而樂道吧。寵愛自己的女人,幫她喬裝,同入青樓尋歡作樂,即使普通女子沒有芸娘這般的好奇心和膽識,對她受到的寵愛,想必都是羨慕不已。像沈複這樣善解人意的前衛男子,在今天,也會受女士青睞的吧。

人心總是同情弱者,再說,不幸得故事,各式各樣;幸福的故事,卻大同小異。因此,受寵女性的作品,好像不太被關注。經久不衰、津津樂道的中國戲劇,基本都是悲劇。

一位上海時尚少婦,在經已離異的女友麵前,老說自己的幹部老公對她如何好,老顯擺老公出國考察回來,買給她的名牌禮物。可是,次年,她自己也加入了離異的行列。。。
由此可見,老傳統的家教,在今天,還具有教育意義:失意人前莫說得意事-----既是禮貌,也是給自己留個餘地吧。

那位寵愛女人幫她畫眉的高官京兆同誌,忘了關窗,被妒嫉的小人告去皇帝那,說他有失體統。還好,這皇帝熟知寵愛之道,夫妻間的寵愛樂趣,畫眉----又算得了什麽?一笑置之。不過,即使在性開放的今天,寵愛女性的行為,還是留意下環境才好,“非禮勿視”固然要,“非禮勿演”也有必然要吧?

所以,我不明白電影《霸王別姬》裏鞏俐和張豐毅在家中做愛,為啥不關窗,讓張國榮看見----還是在人人自危的文革期間。。。

自己的女人,盡管寵愛,盡量不要曬------當然,世事無絕對。

香港有位專欄作家,對去世的愛妻繼續寵愛,天天在專欄寫信給亡妻,一直寫到有了新的寵愛女性,才停止公開寵愛亡妻的表演。

張潮先生說:種花須見其開,待月須見其滿,著書須見其成,美人須見其暢。

女子如何“暢”悅,由不得男子自己說,因為男子無不以大情人自居而誇誇其談,落筆,往往一發不可收。

生活中,倒是見過真正被寵愛的女性。

解放前夕,就讀於上海教會大學的校花美女子,裙下不少追求者。嚴君,不但高大威猛俊朗灑脫,還別具心思,為了陪美人讀書,故意留級一年,終於娶得美人歸 。 嚴君和夫人都是船泊工程師,生活十分洋派小資 ,聽唱片、讀莎士比亞、玩攝影、旅遊,都是出入雙對,181 配171,簡直是我們街道的一道佳景。某日,嚴夫人身穿束腰軍官大衣、小皮靴,英姿颯爽,笑聲朗朗,好不威風。原來,其單位收入軍隊編製。。。
好景不長在,文革中,他們的小資生活受到了衝擊,炒家之後,嚴夫人變得神色恍惚,美豔盡失,和熟人照麵,東張西望,行動詭秘。。。嚴先生對她愛護備至,觀察入微,常告假在家,陪伴左右。某日,嚴夫人狂叫:床下有人!床下有人!-----自己撲向開著的窗口,躍身欲跳下三樓----嚴先生搶步抱緊夫人的腰,躲過大劫。
嚴先生是中國船舶高級工程師,外貿買船全靠他 的檢驗 ,忙得不可開交。然而,夫人健康的前半生和瘋癲的後半生,他一直關懷,寵愛不棄,直到夫人憂鬱去世。。。
嚴夫人是前輩,她先前的受寵而“暢 ”,耳聞目睹 ,至於她得病後受到丈夫繼續關愛的感受,就不得而知了。

另一位被寵愛的女性,是我同齡的鄰居。

她從小豔麗活潑 ,被家長、哥哥姐姐寵愛。16歲長得亭亭玉立,風采飛揚。文革中,她被紅衛兵盯上了,驕傲的少女,一下子變得像狗崽子一般,慘遭對她早就虎視眈眈的紅衛兵頭頭的淩辱。。。隻因為,她是資本家的“黑”子女。那位胡作非為的紅衛兵頭頭直到開軍用吉普在街上亂拉女人繼續犯罪,才被判刑兩年。出獄後,居然想繼續騷擾她。

於是,她想離開是非之城,毅然決定去東北大興安嶺農場,他哥哥的至交老東,竟辭退上海的工作,與

她同赴農場。。。。

20年後,我們在上海重逢。那時,我相信老東對她的寵愛依然還在,因為她神采飛揚,健康活潑,還有小姑娘時期的活潑和開朗。。。。

一時衝動的寵愛,可能是感情用事,不論艱辛還是順境,不論他鄉還是故鄉,堅持幾十年,就不是每個男人能做到的了。當年,隨她去大興安嶺的老東隻是叫少年的我感到意外,成年後,又經過了不少風風雨雨,我對老東更是敬佩了。那天,武生說我的吉他老師隨夫人去內地小城---真偉大,老東的行為不是更“偉大”嗎?不過,我沒這麽想他,在中國,“偉大”這兩個字,用得太濫了吧。飯局閑聊,講起過去,老東他平平淡淡,絕對沒有在太太孩子麵前沾功封德。同時,他在繼續支持著太太各式各樣的生活,自己的女人,繼續寵愛。。。

男人寵愛女性,未必為了回報,不過,能持久的寵愛,必然是互相的。再強壯的男人,也有需要女人寵愛的時候。

明代狀元大才子楊慎(升庵),才高八鬥,貴為國師,剛直不阿,膽敢帶領200高幹向荒淫無能的明武宗正德皇帝抗議,指責皇帝“輕舉妄動、非事而遊”----被杖罰兩次,判從軍流放雲南。楊夫人黃峨(字秀眉),不棄不舍 ,不顧艱辛危險,千裏護送丈夫,患難見真情!想是錚錚忠骨的楊慎也有纏綿多情的文學家風情,對夫人寵愛有加,楊夫人有詩為證:

巫女朝朝豔,楊妃夜夜嬌。行雲無力困纖腰,眉眼暈紅潮。阿母梳雲髻,檀郎整翠翹。起來羅襪步闌菬,一見又魂銷 ! ”

雖然不像市井、青樓的豔情詩那麽赤裸裸,出自大家閨秀狀元夫人的玉手—那“魂銷”二字,實在回味無窮。看來,楊狀元那天的早朝---要遲到了。。。

不要小看政治家對女性寵愛的態度,民主國家尤其重視,當年裏根是第一位離過婚的美國總統,國人聽來有點不可思議。

前些年,貴為日本的首相,因為寵愛女性不得法而黯然下台。因為他的老情人向傳媒投訴:一個對自己女人都不好的男人,怎麽能對國民好呢?

如今,國內高官被“雙規”、被判刑、被槍斃,不少舉報的證人,是他們自己沒有“寵愛”好的女人們。判刑海軍某將領的情婦、趙紅霞、常豔等將列入史冊。

也許,等到我國的女子有選票在手,男人們才會真正重視對女性的寵愛吧?
看來,寵愛女性,要真誠,要持久,要永恒------我們男同胞,還得不斷學習。

如果能像楊升庵先生那樣留世一首《臨江仙》(滾滾長江東逝水,浪花淘盡英雄。。。)、擁有一位寫出“魂銷”詩的夫人,也就不枉一生了.

===========================================

下圖為多年前“一見又銷魂”的草圖,後來的彩圖(地上加了一個素妝鏡盒)送給了一對德國夫婦結婚十年紀念,那位劃艇健兒夫人問我:”行雲無力困纖腰“的----是丈夫還是妻子?!嗬嗬,她盯著老公--問我。。。

所有跟帖: 

大開眼界,男女有別觀事,觀人啊! -lovecat08- 給 lovecat08 發送悄悄話 lovecat08 的博客首頁 (0 bytes) () 01/02/2022 postreply 07:37:16

那個女的,不願被寵愛,但是。。。。。 -lovecat08- 給 lovecat08 發送悄悄話 lovecat08 的博客首頁 (0 bytes) () 01/02/2022 postreply 07:38:30

還是你的大作引起我回顧。。。謝謝了。 -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 01/02/2022 postreply 15:41:09

好文!“寵”的方式可謂是千姿百態,不一而足,隻要能長久堅持下去就是難能可貴;-) -疏影淺斜- 給 疏影淺斜 發送悄悄話 疏影淺斜 的博客首頁 (0 bytes) () 01/02/2022 postreply 07:54:07

是,最難在堅持:)--楊夫人對丈夫的愛堅持到最後。。。! -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 01/02/2022 postreply 15:43:35

讚一個,但是美女隻能嫁一人,所以穹灌天下美色隻是一個溢出來的碗,吃不了隻能在歲月腐爛 -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (0 bytes) () 01/02/2022 postreply 07:58:19

師妹啥意思? -nearby- 給 nearby 發送悄悄話 nearby 的博客首頁 (0 bytes) () 01/02/2022 postreply 14:43:38

誰說女子隻能嫁一人?即使古代改嫁女子不少。。。。 -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 01/02/2022 postreply 15:36:50

作為大家閨秀的楊夫人寫這樣的詩的確夠奔放。有人寵有人可寵,都是幸運的。。。發覺江上很推崇張潮,引用過多次。:) -塵凡無憂- 給 塵凡無憂 發送悄悄話 塵凡無憂 的博客首頁 (0 bytes) () 01/02/2022 postreply 08:03:47

楊夫人隻寫給丈夫看,沒想過要發表。可能是楊先生流放時不小心“流”了出來吧。。。:)關於張潮--- -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (191 bytes) () 01/02/2022 postreply 15:48:06

“寵”字讓人以為穿越到了宮鬥片,或者“大紅燈籠高高掛”…明明是兩口子,還要推崇父親對女兒的“寵”愛? -糯米粥- 給 糯米粥 發送悄悄話 糯米粥 的博客首頁 (0 bytes) () 01/02/2022 postreply 10:40:28

:) -donau- 給 donau 發送悄悄話 donau 的博客首頁 (0 bytes) () 01/02/2022 postreply 11:05:20

糯米也是認真的人啊。這裏的寵重在指夫妻間的情趣吧。:) -塵凡無憂- 給 塵凡無憂 發送悄悄話 塵凡無憂 的博客首頁 (0 bytes) () 01/02/2022 postreply 11:16:08

給你讚一個。壇子裏幾個鐵骨錚錚的女權啊(算我一個吧,也勉強)。我隻想說,我也是很寵我領導的,嗬嗬。 -Anthropologi- 給 Anthropologi 發送悄悄話 Anthropologi 的博客首頁 (0 bytes) () 01/02/2022 postreply 11:46:03

我也覺得,這事兒得男女互相寵,然後才是愛了:) -浮雲馳- 給 浮雲馳 發送悄悄話 浮雲馳 的博客首頁 (0 bytes) () 01/02/2022 postreply 12:57:27

當然,單方麵的寵--不論男女,都會出事。。。。:) -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 01/02/2022 postreply 15:50:02

受寵若驚--未必是父女、母子專用吧?你情我願中,寵愛之拿捏---各有風情和趣味吧。。。 -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 01/02/2022 postreply 15:39:47

好文好圖! -nearby- 給 nearby 發送悄悄話 nearby 的博客首頁 (0 bytes) () 01/02/2022 postreply 14:43:01

謝謝:) -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 01/02/2022 postreply 15:40:17

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”