童年的悲傷與快樂

來源: 北維春色 2007-02-19 19:35:12 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (6031 bytes)

我的童年記憶充滿了悲傷。自15歲離家出走後,就很少回去。童年時代唯一的歡樂就是書籍。現在想起來,讀書在那時對我不僅是精神享受,也是一種心理治療 psychological therapy)。

小時候,父親因工作長年累月不在家;母親一人帶6個孩子,加上一星期6天上班, 回家後經常是精疲力盡,心情煩躁;稍不順心,就拿兒女出氣, 我們挨打受罵幾乎是家常便飯。大姐有病;我是老二,做家務和照管弟妹的事情都落在我的肩上。那時年紀小,常常看書一入迷,把母親吩咐的事情都忘了。母親下班回來,給我一頓好打。我當然是敢怒不敢言,隻有忍痛含淚, 乖乖地去做事。事情一做完,立刻又繼續看書,我的皮肉之痛和滿腔悲憤都拋到了九霄雲外。一有空就看書,自然沒時間去想自己的傷心事; 即使傷心,也都是為書中人物的淒慘遭遇而哭。

小時最愛讀的是格林童話,安徒生童話,一千零一夜,古代希臘神話與傳說,還有各類各國的民間故事
 (至今仍記得俄羅斯民間故事中的伊凡王子)。小小年紀,我從很多故事裏似懂非懂地理解到, 在漫長而又短暫的人生中,痛苦悲傷總是多於幸福快樂的。 

請閱讀更多我的博客文章>>>

•  La Scapigliata
•  Carnation, Lily, Lily, Rose
•  The Lady of Shalott
•  女人的Bla, Bla, Bla
•  Calhoun Mansion

所有跟帖: 

謝謝分享. 所幸童年的悲傷讓你愛上讀書, 終生受益. -開心豆豆- 給 開心豆豆 發送悄悄話 開心豆豆 的博客首頁 (0 bytes) () 02/20/2007 postreply 05:03:10

你養的貓是黑色的 :) 知道貓代表什麽嗎? -不忘讀書人- 給 不忘讀書人 發送悄悄話 不忘讀書人 的博客首頁 (0 bytes) () 02/20/2007 postreply 07:56:35

多謝兩位斑竹厚愛。黑貓不祥, 和巫術有關? -北維春色- 給 北維春色 發送悄悄話 北維春色 的博客首頁 (0 bytes) () 02/20/2007 postreply 09:09:37

回複:多謝兩位斑竹厚愛。黑貓不祥, 和巫術有關? -不忘讀書人- 給 不忘讀書人 發送悄悄話 不忘讀書人 的博客首頁 (106 bytes) () 02/21/2007 postreply 07:37:48

黑貓警長? -開心豆豆- 給 開心豆豆 發送悄悄話 開心豆豆 的博客首頁 (0 bytes) () 02/20/2007 postreply 11:42:12

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”