【我心目中的美】 濤聲之美 -- 濤聲依舊

來源: 夕陽紅紅 2021-12-25 08:11:17 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (20188 bytes)
本文內容已被 [ 夕陽紅紅 ] 在 2021-12-25 08:13:43 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

濤聲依舊

夕陽紅紅

表兄在文化部門供職,常常有與音樂文化人的工作飯局,有時也帶上我。這天飯局來了五位箸名的音樂文化人, 表兄一一給我介紹。表兄指著一位其貌不揚,衣著隨便的先生說,“這位是柳老師,通俗歌曲的創始人”。“啊,您就是那位凡是有卡拉OK,有歌吧的地方, 就可以聽到你寫的歌曲的柳老師。幸會幸會”我興奮地說著。 接著是一位白發紅顏的老先生,“這位是專寫情歌的張老”我忙答道:“我聽過好多張老寫的歌” 往下兩位在電視上見過,一位身高有一米八的是蘇老師,另一位身著軍裝的是辛老師。最後一位是女士,她身材苗條,打扮入時。表兄道:“這位是‘別是一家’的李老師”,我忙伸手,向她致意。介紹完畢, 大家入座,上菜品酒。

酒過三巡,表兄開始進入主題:“各位老師,今天請大家來談談對通俗歌曲的看法,評一下 ‘濤聲依舊’ 這首歌。誰先來說說?” 表兄笑著朝柳先生看了看說:“柳兄創作過一百多首流行歌曲,這方麵是行家,先談談吧?” 柳先生把手抹了抹嘴,說了開來, 通俗歌曲中的語言, 以質樸為本。它與社會生活聯係緊密,許多歌曲直接反映社會生活中不同層麵人物的生活、思想和感情,多以平白如話、直抒情懷的方式出現,一般不過多地修飾雕琢。不過, 濤聲依舊’ 這首歌, 是一首詞並茂的好歌特別是歌詞寫得很出色,用鋪敘的手法,把景和情融合在一起, 漁火,真情, 楓橋, 鍾聲,無眠,濤聲,真是情溶於景,景生於情。借助於空間的變換,時間的推移,情感的深化,把一個遊子的相思愛戀之情表現出來。特別是毛寧這小帥哥在表達纏綿傷感、深沉內涵的情感時,呼吸用得很強,聲帶有意不全閉合,造成一種似漏氣的沙啞聲,並將這種帶沙啞而深沉的聲音色彩,誇張、外化、讓聽眾真切地感受到便縱有千種風情,更與何人說’ 的情感。我最欣賞的是最後一句,這一張舊船票能否登上你的客船?雖不是豹尾,無絕響之意,但卻有語盡而意不盡,意盡而情不盡之感。” 柳先生話還沒說完,李女士就插話了,“這不是在歌頌‘屯田家法’嗎?柳同學。” 眾人聽了笑起來了。

張老, 你是情歌專家。覺得‘濤聲依舊’這首歌怎麽樣?” 表兄問道。“我的評語是, 月落烏啼心中事,楓橋鍾聲眼中淚,濤聲依舊意中人。” 張老邊說邊吟。大家一起笑道:“怪不得人們稱你‘張三中’呢 ”。 “這歌詞寫得‘韻高’,婉曲含蓄,清麗脫俗,很有意境。” 張老慢慢道來,“比如‘月落烏啼總是千年的風霜’ 這一句,有‘天不老, 情難絕’的意境,而‘留連的鍾聲還在敲打我的無眠’,似有‘心似雙絲網, 中有千千結’的喻意。這首歌真有‘衣帶漸寬終不悔,為伊消得人憔悴’的境界”。“想不到張老的心還這麽年輕!” 李女士忍不住插了一句,“想必是和少夫人在一起的緣故吧”。“老了,我和那楊振寧博士同庚,他一頭黑發,精神很好,到處演講。我是滿頭白發,隻能在家哼哼小曲了。” 張老搖了搖頭說。蘇老師打趣道,“我們喜歡你那頭銀發,看上去很有詩意,不是有一句‘一樹梨花壓海棠’嗎?” 眾人又笑開了。

好了言歸正傳,蘇學士是政府部門的官員, 對流行通俗歌曲有什麽指教?” 表兄問道。“指教談不上,這裏談談個人的看法。” 蘇學士於是侃侃談了起來,“我個人不喜歡流行通俗歌曲,大多數低俗,卿卿我我,兒女情長,情趣不高。我喜歡豪放,有氣派的,歌頌江山多矯,英雄人物的歌曲。不過這首歌巧妙地借用了我們前輩懿孫

楓橋夜泊的詩句,鋪敘了一段情事,是流行通俗歌曲中的精品。剛才張老提到意境一詞,佛家有所謂‘六根’,即眼,耳,鼻,舌,身,意。眼是視根,耳是聽根,鼻是嗅根,舌是味根,身是觸根,意是念根,根者能生之義,如草木有根, 能生枝幹,識依根而生, 有六根則能生六識,念根是大腦的思維作用, 統帥五根。好的意境的形成,須有多種感覺的互相配合。而一首歌或一首詞之中,語言的最小單位是詞語,藝術的最小單位是意象,意象是指詞曲中與單個物象相對的詞語,而多個意象則構成意境。這首歌用了一盞漁火溫暖雙眼,留下真情,停泊楓橋,留連鍾聲,和濤聲依舊一係列的意象,使我們的聽覺,視覺,以至觸覺得到了很美的享受,於是,我們的念根告訴我們這是很好的意境。我最欣賞的是月落烏啼總是千年的風霜,有氣派,但不及‘大江東去’有氣勢。柳兄的‘霜風淒緊,關河冷落,殘照當樓’可以與之比美。不過這句唱得象十七,八歲女孩兒低吟似的,應該用高八度象西北大漢唱‘紅高粱’那樣唱”。李女士一邊笑一邊說:“這樣一來,文自為文,歌自為歌,沒有音律”。眾人也笑了起來。

辛老師,你是軍歌專家,又和蘇老師同是‘自是一家’,對這首歌有何評價

?”表兄問道。辛先生朝蘇先生看了一眼說:“雖然我們是‘自是一家’,風格還是有所不同。我寫‘金戈鐵馬’,‘男兒到死心如鐵’多一些。不過我不反對在軍歌中寫一些兒女情長,象大家喜愛的歌曲‘晚風吹過哨塔’,和‘蘆花’那樣。‘濤聲依舊’這首歌詞文采很優美,景語結情,融情入景,把一個遊子愛戀,思念,惆悵的情緒表露得淋漓盡致。它的主題應是難忘的初戀情人,它的境界應是‘眾裏尋他千百度。驀然回首,那人卻在,燈火闌珊處。’
! 精辟,不愧是軍人!” 李女士拍手稱好。

李老師,你是唯一的女性,女同學們對這首歌是如何評價的?”表兄問道。

李女士笑著對大家說:“大多數女同學是喜歡這首歌的,尤其是曾經過愛戀的女性。社會上大多數情歌都是女聲唱的, 象鄧麗君,蔡琴的歌。這是一首男同學唱給女生聽的歌,而且唱得那麽深情,帶一點憂鬱惆悵的情感,我們女生是最懂感情的,聽到男生的催人淚下沙啞的聲音,觸景生情,也想到了自己初戀的情景和情人,與此歌有共鳴。我很喜歡這一句,‘久違的你一定保存著那張笑臉 ,許多年以後能不能接受彼此的改變。’ 有一種‘下眉頭,卻上心頭’遙相思念愁情。而最妙的是‘這一張舊船票能否登上你的客船’這一句,用比興的手法,把複雜的心情刻劃得入木三分。張老在一旁說:“怪不得,李MM的‘如夢令’一曲,市場上有很多版本,原來你用比興的手法寫的。” 辛先生也在一邊打趣道:“這裏也有一個版本,看看我們幾個的肚子,再看看李MM的腰身,‘知否?知否?應是綠肥紅瘦。’”大家聽了哈哈大笑。

在這時候,我把簽名本遞了上去,他們一個個簽了名:

柳永,張先,蘇軾,辛棄疾,李清照

濤聲依舊

毛寧

夕陽紅紅學唱

帶走一盞漁火讓他溫暖我的雙眼

留下一段真情讓它停泊在楓橋邊

無助的我已經疏遠那份情感

許多年以後才發覺又回到你麵前

留連的鍾聲還在敲打我的無眠

塵封的日子始終不會是一片雲煙

久違的你一定保存著那張笑臉

許多年以後能不能接受彼此的改變

月落烏啼總是千年的風霜

濤聲依舊不見當初的夜晚

今天的你我怎樣重複昨天的故事

這一張舊船票能否登上你的客船

所有跟帖: 

謝謝書苑各位才子淑女駐足賞閱賞聽,留下美言,在下不一一回複,請見諒!祝大家節日開心! -夕陽紅紅- 給 夕陽紅紅 發送悄悄話 夕陽紅紅 的博客首頁 (0 bytes) () 12/25/2021 postreply 08:12:08

聖誕快樂!夕陽唱得很不錯啊,很好聽很年輕的聲音。。。。 -塵凡無憂- 給 塵凡無憂 發送悄悄話 塵凡無憂 的博客首頁 (0 bytes) () 12/25/2021 postreply 08:17:10

噗,我還說這幾位音樂文化人真是挺有學問。。。。寫得別出心裁,讚。:) -塵凡無憂- 給 塵凡無憂 發送悄悄話 塵凡無憂 的博客首頁 (0 bytes) () 12/25/2021 postreply 08:26:09

哈哈寫的好評的好,後麵的包袱甩的好。看了都不知道這是在吃飯還是在開文學評論會議:) -WXCTEATIME- 給 WXCTEATIME 發送悄悄話 WXCTEATIME 的博客首頁 (0 bytes) () 12/25/2021 postreply 08:20:24

對了,昨天沒趕上大部隊,今天夕陽不想趁著聖誕給大家發個福利,閃張照片麽?。。。:) -塵凡無憂- 給 塵凡無憂 發送悄悄話 塵凡無憂 的博客首頁 (0 bytes) () 12/25/2021 postreply 08:32:24

近照刪啦!謝謝大家! -夕陽紅紅- 給 夕陽紅紅 發送悄悄話 夕陽紅紅 的博客首頁 (0 bytes) () 12/25/2021 postreply 09:20:00

哇,看到了,神色怡然。。。。謝謝夕陽,又賺了一個億!:) -塵凡無憂- 給 塵凡無憂 發送悄悄話 塵凡無憂 的博客首頁 (0 bytes) () 12/25/2021 postreply 09:32:34

大家快來看,這裏有福利。。。。。。 -塵凡無憂- 給 塵凡無憂 發送悄悄話 塵凡無憂 的博客首頁 (0 bytes) () 12/25/2021 postreply 09:43:37

看到了,蠻和藹的帥鍋。。 -魯冰花- 給 魯冰花 發送悄悄話 魯冰花 的博客首頁 (0 bytes) () 12/25/2021 postreply 09:47:42

看到了!又賺了一個億! -朱朱莉- 給 朱朱莉 發送悄悄話 朱朱莉 的博客首頁 (0 bytes) () 12/25/2021 postreply 09:55:15

哈哈寫的好評的好,,唱的也好。我也發一個有關的飯局吧。。 -魯冰花- 給 魯冰花 發送悄悄話 魯冰花 的博客首頁 (0 bytes) () 12/25/2021 postreply 08:35:46

我當年宿舍的一位舍友第一次聽到王菲唱的《但願人長久》,感歎說這歌詞是誰寫的,太有才華了,結果一查發現作者是蘇東坡。 -美國王過人- 給 美國王過人 發送悄悄話 美國王過人 的博客首頁 (0 bytes) () 12/25/2021 postreply 08:41:44

嫉妒,:) -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (0 bytes) () 12/25/2021 postreply 09:35:09

有創意啊!後麵這小包袱抖的! -浮雲馳- 給 浮雲馳 發送悄悄話 浮雲馳 的博客首頁 (0 bytes) () 12/25/2021 postreply 10:25:17

聲音真好聽 讚 -Sunblue- 給 Sunblue 發送悄悄話 Sunblue 的博客首頁 (0 bytes) () 12/25/2021 postreply 10:44:13

+1 後麵這小包袱抖得棒!歌聲好渾厚~~ -Anthropologi- 給 Anthropologi 發送悄悄話 Anthropologi 的博客首頁 (0 bytes) () 12/25/2021 postreply 10:57:33

夕陽兄好唱,文章更好!祝聖誕快樂! -平等性- 給 平等性 發送悄悄話 平等性 的博客首頁 (0 bytes) () 12/25/2021 postreply 12:22:50

好歌! -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 12/25/2021 postreply 13:29:20

+2 有創意啊!後麵這小包袱抖的 -nearby- 給 nearby 發送悄悄話 nearby 的博客首頁 (0 bytes) () 12/25/2021 postreply 14:56:12

恐怖。 -robato- 給 robato 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/26/2021 postreply 05:04:14

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”