緣分/之十三:洪丕謨與某法師

來源: 江上一郎 2021-12-20 20:25:47 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (25532 bytes)
本文內容已被 [ 江上一郎 ] 在 2021-12-21 06:56:02 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

不要認為我是個高傲的人,我從來不是的,至少,在弘一法師寺院轉圍牆外麵,我是如此的謙卑。----張愛玲。

張愛玲在上海的家,離1934年建立的圓明講堂,走路大約20分鍾;從我家走去大約十分鍾---在鎮寧路和延安路的交界口,圓明講堂黃色“圍牆外麵”--用弘一法師的書法放大寫著“南無阿彌陀佛”---不知多少年了,我估計,張愛玲以為弘一大師住過裏麵吧。

弘一大師拒絕做任何寺廟的主持,但是,不少寺廟與他有緣。圓明講堂便是,弘一大師1942年圓寂前的絕筆“悲欣交集”---就收藏在圓明講堂。

每當我路過,看到牆上弘一的筆跡,總會放慢腳步,滿懷謙卑的心,往裏麵張望一眼,心想,裏麵收藏著大師的“悲欣交集”真跡啊----心中升起一種崇敬,而自己回到最卑微的角落。。。

改革開放40年中的上海佛寺:今日圓明講堂_鳳凰網

弘一法師的書法作品,悲欣交集,寫得並不工整,甚至像是在亂塗亂花,但是為什麽仍是傳世絕作? - 知乎

有幸與上海書法界的名家洪丕謨先生(1940-2005)亦師亦友---因為他弟弟洪丕森是我少年時畫畫的啟蒙者,在淮北重逢,受益匪淺。他知道我喜歡書法,移居澳洲後,介紹我認識他上海的大哥洪丕謨。我在2000年邀請他們兩兄弟來紐約QW畫廊辦雙人展,好多上海名家、好友前來捧場,敘舊。。。下圖是我和洪氏兄弟同遊紐約大都會博物館。

可能是包含下列內容的圖片:5 位用戶、一群人站著和戶外

洪丕謨對佛學很有心得,寫過不少佛學方麵的書籍,深入淺出,十分受歡迎,連趙樸初居士也有詩為讚:苦學年來未有涯,青燈黃絹月籠紗。詩文書畫兼醫學,千載學林一奇葩。(洪先生中年棄醫從藝、從佛)

弘一大師圓寂五十周年,我畫了一幅大師的造像,送給了洪丕謨,他的題字“悲欣交集”使得畫麵更是錦上添花。。。某日,圓明講堂的和尚朋友到訪他的書房,看到此畫,說是否能請回去,借掛些日子。。洪丕謨笑道:若借此畫--還有歸還之日麽?。。。

原來,這位圓明講堂的師傅,是個“弘一迷”據說,拍賣行隻要有弘一的書法,每次他都會去參加拍賣、收藏----其他人的作品看都不看。

我聽了之後,深深感動---於是,回家再畫了一幅“弘一造像”,請洪丕謨轉送給這位師傅。過了些日子,洪丕謨傳話:師傅開心十分,跟我說,任何時候,歡迎你去他那兒參觀、掛單。。。

我心想---我非佛家子弟,我對弘一大師的敬仰,隻是因為他天才的藝術道路和人生的超脫、鶴立雞群的高山仰止---對於大師佛教律宗方麵,我是連欣賞的資格都不具備的。。。怎麽可能去寺廟佛院掛單呢。。。。心中一笑置之。

。。。。。

白馬過隙,轉眼十年,2005年元旦前,到了上海,不知為何,很想試試入廟“閉關”,即使三日也無妨。於是,想起這位師傅,請教了洪丕謨,他笑道,真有緣,他已經離開圓明講堂,去某處寺院當了主持---簡單多了。沒多久,他說---師傅說非常歡迎你。。。

那天,是2005年的元旦,陽光明媚,洪丕謨的學生開車送我們去到郊區,那是很具規模的新型寺廟,想不到,主持的大師傅如此年輕。寒暄之後,便吃全素膳食,十分新鮮,口味也好---安排好我閉關的房間,洪丕謨建議合個影。。。

可能是包含下列內容的圖片:3 位用戶、一群人站著和戶外

洪丕謨還是批命大師,據說,很準---現在看來,他為我的閉關費心,他提出合影留念-----也許是他有所遇見----不久,他突然病倒入院,再也沒有出來。。。。

上海美術館為他舉辦紀念書畫展,那天下著雨,可是,人頭湧湧,好多學生組織巴士團來,祭拜他,觀賞他的遺作。在他的書法巨作前,我看到“天生我才必有用,千金散盡還複來”-----本來,他約我同遊大峽穀、我兩還有書畫仕女聯展之約。。。。我頓時淚流滿麵。。。我含著淚在留言簿寫道:亦師亦友,天上人間。。。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

好奇,他有沒有一個弟弟叫洪丕柱? -桂雨1- 給 桂雨1 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/20/2021 postreply 20:54:49

洪家四兄弟:洪丕謨、洪丕柱、洪丕森、洪丕棟。。。順便一提:鍵兄建議網友書法展去澳洲,我正委托洪丕森---- -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (131 bytes) () 12/21/2021 postreply 04:44:45

好緣分! -nearby- 給 nearby 發送悄悄話 nearby 的博客首頁 (0 bytes) () 12/21/2021 postreply 05:42:40

悲欣交集,說的好呀! -浮雲馳- 給 浮雲馳 發送悄悄話 浮雲馳 的博客首頁 (0 bytes) () 12/21/2021 postreply 10:38:02

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”