緣分/之十二:香港經紀人:謝魯四

來源: 江上一郎 2021-12-18 18:33:14 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5694 bytes)

緣分,多數是看了很合,不過有些是看來不怎麽合,靠互相“撞”----比如說這位魯四老兄、、、、

我較喜歡有條有理;他喜歡即興發揮;

我較愛提前準備,他愛等到最後一分鍾才。。。;

我車裏不會太多東西;他車裏每次要挪些東西才能坐下;

我不煙不酒;他煙酒都愛;

我穿著比較愛簡單幹淨不論牌子;他能將名牌穿得走樣、甚至邋遢;

我不熟不怎麽敢開玩笑;他誰都愛開玩笑;

。。。。。

偏偏我兩合作三十年,沒有合約,也相安無事,還皆大歡喜。。。

緣起:91年回港,遇老友冼杞然導演,讓我客串他監製的電影《冷麵狙擊手》,吸引我,因為主演的是張敏,更無法抗拒的是導演是袁和平,雖然他還沒去好萊塢,可是他的《醉拳》連我的日本老師都佩服!我仰慕他好多年。

上公司簽合約,一位看來像掃街的亂發人士叼著香煙接見我,說是代表公司簽約的製片:謝魯四---不過,簽合約之前,---請先簽這個名!----他遞上一本嶄新的、我剛出版的畫冊。。。。嗬嗬,這就是緣分的開始!

合作順利、愉快,我要回紐約,他問,以後有人找你拍電影如何聯係?---我說,你願意當我的經紀人,就聯絡你?---”我行嗎?“---合作期間從,沒見過他這麽謙虛過--事實上,香港好多名導演他已經合作過,當製片、副導演、編劇----隻是沒當經紀人。

“我說你行--你就行。”----他高興地接受了。其實,是因為我對於談片酬,談合約----很不行。

自從有了經紀人,我輕鬆很多,機會卻比以前多---因為,他為我接了不少大導演的電影,如洪金寶、林嶺東、王晶、周星馳、劉永。。。

至於傭金問題,我問他行規如何?“10--20巴仙。”“你就是20巴仙那個了,”

---我們連擊掌都沒有,就這麽一言為定----直到今天沒變---整整30年了。。。

可能是包含下列內容的圖片:7 位用戶和室內

上圖是他(紅衣者)幫我策劃香港藝術中心的《四十不惑》回顧展與各方朋友展前聚餐後合影於灣仔

他左麵戴眼鏡的帥哥是上海飛來香港的文學城老友“佳乃”;他旁邊是來自深圳的河南朋友小馬,小馬下麵是我少年時的啟蒙老師胡德天(王己千高足),他右麵是香港著名漫畫家馬龍,與馬龍的太太作家方蘇媚。。。。展覽一個星期,大約80幅作品,謝魯四整整策劃了足足一年。。。還包括掛畫布展、送畫上門。。。。沒聽到他的怨言,背後,我就不知道了。。。

除了他幫我,同時我也幫他---不過,不是經紀人,隻是順水推舟:加拿大導演去香港拍電影,我介紹他當製片,合作順利,我很有麵子;我介紹非洲電影的老板給他(下圖宛女士)---他又幫她找到心儀的香港導演劉國昌,他善於當製片,但他還能編劇、當副導演-------他們正在談討新的合作----而我,看到他們合作順利、愉快---我自然樂在其中了---電影工作,基本從吃吃喝喝開始。。。

-----要不是疫情阻礙,我們的新作品該在斯裏蘭卡拍完、上映了。。。

可能是包含下列內容的圖片:4 位用戶和室內

畫展上,我為老朋、新朋友寫了些書法,又怎能少得了這位仁兄呢。。。

他中英文俱佳,袁和平國際出名後,依然有合作,2018年我去津巴布韋做電影首映總策劃---請了他同往,當表演節目的導演---他表麵看來粗線條,其實,心水還是很清---否則的話、管理幾百萬、幾千萬的製作,大大小小、上上下下,全要顧及、辦妥---談何容易?

------所以“魯夫心清、四海通行”---並不誇張。

沒有照片描述。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

好字。江上有福氣,善緣多。:) -塵凡無憂- 給 塵凡無憂 發送悄悄話 塵凡無憂 的博客首頁 (0 bytes) () 12/18/2021 postreply 18:41:23

是的,我福氣很不錯---:) -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 12/19/2021 postreply 05:58:54

第二幅像拿去大展的人物油畫 -老鍵- 給 老鍵 發送悄悄話 老鍵 的博客首頁 (0 bytes) () 12/18/2021 postreply 21:58:07

尖沙咀五星級酒店的餐廳燈光---窗外是香港夜景,,,,沒用閃光。 -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 12/19/2021 postreply 06:00:28

是啊所以緣分的確是很神奇的事情 -donau- 給 donau 發送悄悄話 donau 的博客首頁 (122 bytes) () 12/19/2021 postreply 00:47:31

我們網上有緣:) -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 12/19/2021 postreply 06:01:10

好文,好字!讚神仙般的友情~~~ -Anthropologi- 給 Anthropologi 發送悄悄話 Anthropologi 的博客首頁 (0 bytes) () 12/19/2021 postreply 05:20:54

謝謝!時光飛逝,友情常在:) -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 12/19/2021 postreply 06:02:14

一郎收藏甚豐 -nearby- 給 nearby 發送悄悄話 nearby 的博客首頁 (0 bytes) () 12/19/2021 postreply 05:42:29

收藏了不少友情。。。:)) -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 12/19/2021 postreply 06:02:46

這字!佩服! -花似鹿蔥- 給 花似鹿蔥 發送悄悄話 花似鹿蔥 的博客首頁 (0 bytes) () 12/19/2021 postreply 07:00:21

謝謝:) -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 12/19/2021 postreply 08:51:02

都是能人 -浮雲馳- 給 浮雲馳 發送悄悄話 浮雲馳 的博客首頁 (0 bytes) () 12/19/2021 postreply 09:47:09

謝謝美言:) -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 12/19/2021 postreply 09:54:46

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”