緣分/之十:畫家孔柏基(圖)

來源: 江上一郎 2021-12-13 07:53:30 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (6562 bytes)
本文內容已被 [ 江上一郎 ] 在 2021-12-13 08:08:11 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

1979年回上海度蜜月,隻有三天,如果看畫,看哪一位?---我請教我的啟蒙老師TTW。他脫口而出:孔柏基。

我去到黃浦區少年宮12人展,佳作不少,可是,正像我的啟蒙師說的,隻有孔柏基的作品,把我吸引住了----以至數年後,同時展出的畫家見了麵---我完全不記得了。。。真不好意思。

孔先生的佛像係列,尤其印象深刻、既有古意,還有新思---來自他的內心。。。我在想,孔先生是怎樣的一個人呢?不管了,標價非常合理,我想收藏幾張,我太座,也看中了一張荷花(非賣品)。。。少年宮的人員,立即打電話通知孔先生,他烽火地騎著自行車來到現場了---好大氣又成熟男子漢呀--居然有如此細膩的情感色彩。。。他似乎跟我有緣,不但非賣品給了我,還馬上請我到他家去---“我的好作品,在家裏。。。”完全不設防---那是文革後不久的年代呀---後來還聽說,文革中,他因為是名家幹部,受到不少不合理的對待。。。。可是,此時的他,完全是個坦蕩又熱情的藝術家,仿佛那些個不堪的經曆---沒有留下痕跡。。。我喜歡這樣的男子漢,我不欣賞正在流行的傷痕文學、和美術。。。

後來到了北京,畫家趙以雄也有這樣的經曆:他問陳逸飛,上海,誰的畫值得一看?---孔柏基!---陳逸飛也沒加考慮。

數年後,孔先生去了敦煌、組織了上海現代畫研究班,80年代美術界的精英---個個喊他孔老師----可是,他不許我喊他孔先生,來信和我稱兄道弟---我真是受寵若驚。。。

最求藝術,他有自信,不謙虛,但是,沒有自負,更不會自私----81年再聚,他無私地將好朋友、老前輩、名家等,直接介紹我認識、拜訪。有一位漫畫家、動漫導演阿達---我們三人同訪金山農村,欣賞農民畫家。。。公交車上,說說笑笑;吃著農家菜,真是開心啊,沒有任何隔膜---雖然,我在香港快十年了---他們沒有當我“外人”。

下圖中間是老畫家朱己瞻(1892-1996)攝於1981

可能是包含下列內容的圖片:3 位用戶和一群人坐著

80年代中,日本傳媒報道了孔先生敦煌印象繪畫(紙上油畫),火了起來,邀請他去日本展出,作品全部售罄,廣獲好評。。。後來,上海有人也仿他的“紙上油畫”--還說是“創始人”,我憤憤不平,他卻一笑置之。。。

孔先生年少時,正逢抗戰勝利,聽說國民黨軍官的親戚來訪,他早早去弄堂口迎接“抗戰英雄”----遠遠看到,穿著軍大衣的帥氣”英雄“坐著三輪車到了弄堂口,下車了,直奔他來。。。可是,”英雄“背後的三輪車夫追了上來:長官,您還沒付車錢。。。”啪“---隻見“英雄”一個瀟灑的轉身,給了車夫一巴掌:媽的!老子冒死抗戰!做你的三輪車還要給錢?!。。。---從此,少年的”英雄“夢成了泡影,他參加了”反饑餓!反內戰!要和平!“的遊行,他參加了共產黨。。。直到文革,他的”共產夢“成了另一個泡影。。。

80年代中,他來到了紐約,專心寫生、創作,在日本、美國、歐洲、香港、深圳、北京。。。舉辦好多次個人畫展,越畫越好---好到找不到合適的畫評---我私下對他直言,他笑著點頭,還說,林風眠在,就好了。。。實在的,孔先生待人太寬厚,為他寫畫評的人,一半是在是在炫耀自己、甚至誤解、降低了孔先生作品中的含義。。。他笑笑說,嘿嘿,是他打電話來,我不好意思拒絕。。。

他的經紀人曾經叫我寫,我說,我是後輩,不太合適,再說,我的水平也有限。

1989秋季,我們在紐約重逢,某日他對我說:還好,你沒在中國的大學學畫。。。(對我個人而言)

孔先生晚期的抽象作品,是他創作生涯的大飛躍,已經有了非常驚人的新意,隨心所欲,返璞歸真,絕對的自然又脫俗,不是為抽象而抽象,而是他晚年對藝術、對生命、對世界的一個更博大的觀感。。。

孔柏基先生三年前(1932-2018年)離開了我們,我一直沒有寫他,今天,在此,點燃一枝心香:願孔先生在天之靈,永遠安詳;願孔先生的藝術,長存人間。。。

----------------------------------------

我不敢說自己是孔先生的知己,不過,1979年,我就就開始收藏他的作品。。。你看看(下圖)那年上海少年宮工作人員的精神麵貌---現在還能找到麽?

------緣分來了,千萬不要讓它溜走啊。。。

可能是包含下列內容的圖片:5 位用戶和一群人站著

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

人和人的緣分很奇妙很難解釋。1979年的江上,風度翩翩啊。。。那時的館員,也都笑容淳樸。。。 -塵凡無憂- 給 塵凡無憂 發送悄悄話 塵凡無憂 的博客首頁 (0 bytes) () 12/13/2021 postreply 09:46:24

恍如昨日啊。。。 -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 12/13/2021 postreply 14:17:52

真好!這樣的人才配得上畫家和知識分子的頭銜 -浮雲馳- 給 浮雲馳 發送悄悄話 浮雲馳 的博客首頁 (0 bytes) () 12/13/2021 postreply 13:00:50

謝謝!我認識好多畫家--像他這樣的,很少。。。。 -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 12/13/2021 postreply 13:35:21

那時候,大部分畫家的人品都很不錯。孔的畫沒去趕“85思潮”那波炒作,可見他人品很好,隻是可惜,他畫了油畫,如果像林那樣 -maxil2004- 給 maxil2004 發送悄悄話 (169 bytes) () 12/13/2021 postreply 16:27:53

看來是行家--謝謝點評:) -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 12/13/2021 postreply 18:08:59

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”