緣分/之九:日本老師莊野晴己

來源: 江上一郎 2021-12-12 05:51:17 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (14986 bytes)

1979年,我在香港開了第一次個展,展出所畫的朋友肖像。

資深的舞蹈家、演員劉兆銘,指著一幅畫說:我要認識他。

360年代,劉君在歐洲與雷利耶夫同台演出過,他是香港現代舞的祖師爺,50歲 之後,活躍於大、小銀幕,個性特出,深入民心。

畫中人是我的日本老師,他穿著武士家族的服裝,上麵繡有族花:一顆橘子。盤腿而坐,兩手放在大腿靠膝蓋的地方,武士刀,放在右麵的地上,正視前方。(如下麵的相片--攝於1979年香港)

可能是包含下列內容的圖片:1 位用戶和室內

上世紀40年代初,他在日本看了上海萬籟鳴三兄弟攝製的中國第一部動畫片《鐵扇公主》,發誓要看原著,從此,對中國文化曆史的愛好一發不可收。

90年代初,在香港見到他的高中女同學,說他當年好嚴肅地告訴同學們:“世界上這麽好的東西,你們怎能不學!”--所以,她還會說點中國話。

與日本老師初相識,報上我的名字,錦江,他脫口而出--奧,四川的一條江----我所有的朋隻是知道那是上海的飯店名字。
他介紹自己,卻用香港俗語笑自己--難聽、難聽。。。(莊野--粵語音“偷看”的意思)---哈哈大笑。

我加州的美國朋友見過不少日本人,說他爽朗的笑,隻有退休後的日本男人才有,那年,他還不到五十。

第一次拜訪他,他突然低頭,認真地向我道歉--為了過去日本入侵過中國。
之前,有個日本大學生如此向我道歉過,因此,我還不至於太意外。
在紐約,認識一位70多歲的老畫家,也是這樣,正式向我道歉。

日本老師來香港大學教日文,他說,日本人不喜歡他的教育方法。他的學生告訴我,開始很不習慣他上課,教日文,卻老談中國的文化,有時還唱歌、還跳舞---唱的是日本民間念歌,跳的是“能劇”的舞步。。。。

十幾年後,偶遇他的學生,她說離開學校才知道,他的活教育太有用了,老師自編的教材,至今還保留著。

最近,看到香港“三聯”為他出版了本日本語高級社交教科書。

他的“能劇”知識,他的八段劍道,當年,劉兆銘介紹他指導了香港話劇團演出的《羅生門》。

他說“合氣道”源自中國的太極。

學生來跟他學“合氣道”,若是為了防身,他說,最好的防身術--給錢。那幾年,香港治安較差。

七十年代初,他剛到香港,去拜訪本地武術界的前輩,武館的主持,拿出記算機,嘚嘚嘚幫他算出:一年可以收多少學生、每個學生收多少、一年總共可以賺多少----叫他哭笑不得。

他在兩家大學教合氣道,20多年來,學生布滿各界,少說也有幾百,可是,他不收分文,還貼錢,因為香港買不到質量標準的刀劍棍--雖然是木質的,但和真武器一樣重。

他說,收了學費,自己的武功會退步,他的師傅就是這樣教他們的。我說中國傳統也是這樣--就是嘛!他接著說。

我上海的親戚 家是十九路軍大刀隊教練武術名家佟忠義,日本人領教過大刀隊的利害,後來上門拜訪老武術家,希望他教教日本人,被老人家拒絕。荘野老師非常理解,也很佩服。

我不是學武術的好料。不過,他讓我試著拿木劍劈他,劈了他一劍,他再叫我劈,卻劈不到他了----我看他紋絲沒動過呀。他說,我動了,隻是你看不到而已。

“一切技藝,隻追求一個“準”字”----這是他40年前跟我說的。

在畫展之後,征得他的同意之下,我介紹劉兆銘去看他們練合氣道。

他們正在練習中,隻見一個個學生連續攻擊坐在榻榻米中央的老師,又見到一個個翻身倒向各方---劈裏啪啦!而他,穩坐榻榻米上,似乎沒啥大動作。

劉第一次見識合氣道,貼著我的耳朵問:在演戲嗎?
我說:你試試吧。

劉兆銘是名人,又真正見過世麵,我沒見他當著 大家的麵試過招。但是,不久,他見了我就讚歎不已:高人!高人!從此,對日本老師執弟子禮,雖年長於老師,仍然恭恭敬敬,參加新年拜會和老師的生日會。(相片就是1983年11月22日,我兩為荘野老師生日敬酒)

日本老師的藏書好多,以中文為主。我問,你有時間看完嗎?他說買書 不一定是為自己。

果然,我讀完了他所藏有的幾十本精裝本中國禁書。
畫《三國》時,找不到有關的兵器資料,他的藏書幫了我。
朋友要“ 地獄圖”放大在電影裏作背景,他的藏書又幫了忙。

剛到香港,看他有好多相機,問他借用,他給我的時候,已將膠卷裝在裏麵。
偶然談起,有關米開朗基羅的電影,我說,可惜隻看到後半部。。。下一回拜訪他,他已經將那部電影訂購了,幫我錄下來。
他為人拍相片,一定會留一份給你。

十多年來,我隻要說去看他,他從來沒有拒絕過。他沒有休假的日子,不是編教材就是交幾班學生煉合氣道--可是,一旦和你見麵,一直坦然,鬆弛,嘻嘻哈哈。

他好開日本人玩笑:侄子高大,我說,現在的日本青年也長高了呀。
他冷笑著說--嗬嗬,隻長高大,沒長其它。

他笑自己不夠“毒”--做不了別人的丈夫。
他單身,說日本不是大男人主義,是大女人主義,還用他母親作列子:
平時,父親全聽母親的。某次,廚房油鍋著火了,大家都嚇呆了,他母親卻冷靜地捧起油鍋,衝出門外。。。

在香港,他每星期和母親通好多電話,那一刻,他的兩道濃眉和練武的神情一掃而光--隻見溫馨、親和,開心的像個孩子。

我曾在他日本家小住,他和母親笑談電視的節目,像兩個知己朋友,都笑得前仰後合。。。。

有個打著佛教旗號的日本組織,在香港造勢,他要我看清楚他們的選地:最貴的地段,最貴的房子--因為他們要每個信徒買好貴的佛具;宣揚說信了之後可治百病,可是,“教主”的女兒在日本胃病,半夜三更偷偷送去醫院。。。

他似乎隻分美與醜、善與惡,不分國家與民族。

跟著他,我吃遍了九龍尖沙嘴的上海北京韓國飯店,十幾 年來,他從不帶我吃日本餐。他說,比日本餐好的美食就在眼前--幹嗎要去選它?
前幾年去日本探望退休的他,在他老家古城鐮倉--總該請我吃地道的日本餐了吧---嗬嗬,兜了半天,經過好多古老風情的日本大大小小飯店----還是進了一家西餐店!

人說,飲食決定人的個性,我從未見他吃日本人的冷、生食物,隻愛中、韓的熱菜,可能造成了他與其他日本人的不同之處吧?

他未婚,但是,春節期間去光顧香港的老飯店,他照樣派 壓歲錢給夥計,還樂滋滋地說,派一次“利市”,享用一年, 何樂不為?

在等飯菜上台之前,他就幫飯店折疊快餐紙盒,折好了還不讓拿走,到上飯菜的時候,紙盒堆的好高,他看著樂。
施和受,他都開開開心心。

有一次,他好不開心,像受委屈的大孩子,說夥計說話“太過分了”----原來,他開玩笑地拍了夥計的肩膀一下,可能用力過猛,夥計說“阿呀,你想我死呀?”--他說:我哪會有這樣的心呢?
--我說了小時候學了點武術皮毛,無意間推倒女同學被老師痛罵的醜事,他哈哈哈笑出眼淚了。。。

我試過他的手力,剛柔結合得非常好,他的指壓感覺--至今,還沒有人可以賽過。

在香港20多年,他隻接受過一次正式挑戰,還是無法拒絕的挑戰。

當時,學李小龍功夫的人多如牛毛。大學功夫小組有個學生看合氣道慢吞吞,沒啥殺傷力,直奔他們練武的場地,指名道姓向日本老師挑戰。。。。當年看到的學生告訴我,這學生敗得一塌糊塗。某次,我試著問老師,他卻說,不記得了。

合氣道,煉的是氣,先是大家靜坐。
一般的靜坐,是合眼,但是,日本老師卻開著雙眼。合眼,為了讓自己心靜。開眼更厲害--可以視而不見,又可以隨時看見---所謂的見山不是山,見山是山--隨心所欲。

他不喜歡錄像,說自己的動作難看,其實,是說,學武,沒有捷徑,別想偷懶。

他的師傅在日本是 深藏不露的高手,像個古人。不接受任何訪談,說怕說錯話,言動慎謹。

他說,學習一般都問“為什麽(Why)”--但更要問的是“如何(How)。。。。”--所以,每當看到令我感動的作品,我老想,他是如何生活的人呀?

他告訴我,日本的真正進步不是明治維新,而是在二戰之後。言下之意,隻有徹底的失敗,才會有真正的醒悟:拋棄軍國主義、走向民主吧。。

去日本旅行,他帶我在老家鐮倉四周走,卻很少講解,讓我自己去關注和感受----隻有兩回列外。

一次,是到了鐮倉大佛前,他引我到大佛的 左前方位,說,這是個最好的角度。果然,我先後去了幾次,轉折看了好多角度,還是他選得最好。

另一次,在走向一座觀音廟之前,他感歎地說,大學時來過,裏麵到處是墮胎女子為孩子立的靈牌。。。還沒落音,他一向沉著的臉突然變色了,眼珠瞪了出來,手指著花園外、入口的草叢處:“呀!--你看!現在,都排到這裏了!”---之後,他好久好久沒開口說話。

他是佛教徒,不過,我沒見過他燒香拜佛。我請教他解釋《心經》,他說 很難解釋。有空就自己抄寫吧,最好用毛筆,水筆也行。

他家在鐮倉半山高級地段有座日式老房子,弟弟要在花園旁造新樓,在香港,他收到藍圖,給我看,皺著眉頭說“豈有此理--居然沒有母親的房間!”-----其實,他母親不會去住,他隻是看不慣小輩的無心之失。

他搬家,學生來幫手,他好開心,說70紙箱書,自己不用動手。其實,他平時花在教合氣道上好多金錢和時間,香港的學生在他退休後,還去日本看他,在日本繼續練功。

他太迷中國的中藥,幾乎不看醫生,結果差點死去。說起來還是哈哈大笑,沒有一點悔意。他的經濟足夠去中國換腎---我的朋友就很成功。我勸過他,他隻是眉頭一皺,搖搖頭。。。。

對死,他早就說過--他相信人可以長生不死。那年,我還年輕,不太理解。。。。

他離開工作了20多年的香港,將所有的臧書捐送給大學--好幾千本。

20年前,去日本看望他,我談起大批中國黑市人在東京的一些負麵事件和新聞,我有個親戚也是黑市打工的一份子。(我不好意思告訴他)我向他表示歉意,他卻不以為然地說:啊呀,現在,全世界找工作都很難嘛。

有一年的11月22日,我在上海打長途電話,賀他的生日快樂,他顯出從來沒有過的興奮,重複幾次:嗬嗬,第一次收到來自中國大陸的電話。他笑得像個小孩子獲得意外的禮物一樣。

我問他,如此喜愛中國的曆史文化,為何不去中國看看?

他笑笑說:啊呀,我心中最美好東西的都在那裏---就不要去碰它了吧?
=======================================================

莊野晴己老師(中)(1932---2005)

劉兆銘先生(左)(1931-)

我(右)(1951)

留影於1983年11月22日--香港

沒有照片描述。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

多謝一郎介紹這些 -donau- 給 donau 發送悄悄話 donau 的博客首頁 (128 bytes) () 12/12/2021 postreply 05:56:11

不過你這個老師不太像是典型的日本人的長相啊 -donau- 給 donau 發送悄悄話 donau 的博客首頁 (59 bytes) () 12/12/2021 postreply 06:02:00

是的。他年輕時很帥---武士家族,可能不太一樣? -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 12/12/2021 postreply 06:14:51

確實那個老師不太像典型的日本人,像有西方混血?江上當時帥哥一枚:) -朱朱莉- 給 朱朱莉 發送悄悄話 朱朱莉 的博客首頁 (0 bytes) () 12/12/2021 postreply 08:24:19

天蠍座啊,帥,氣質很沉穩。的確,我也不會想到是日本人。。。不過左右兩位也都帥,真是像兄弟。:) -塵凡無憂- 給 塵凡無憂 發送悄悄話 塵凡無憂 的博客首頁 (0 bytes) () 12/12/2021 postreply 09:32:24

你用不用看見天蠍座就這麽興奮啊 -donau- 給 donau 發送悄悄話 donau 的博客首頁 (20 bytes) () 12/12/2021 postreply 10:39:12

哈哈,跟看見同類似的啊。。。 -塵凡無憂- 給 塵凡無憂 發送悄悄話 塵凡無憂 的博客首頁 (0 bytes) () 12/12/2021 postreply 10:52:14

讚!三個人都帥~~~ -Anthropologi- 給 Anthropologi 發送悄悄話 Anthropologi 的博客首頁 (0 bytes) () 12/12/2021 postreply 09:50:25

是啊很難得三個都帥 -donau- 給 donau 發送悄悄話 donau 的博客首頁 (0 bytes) () 12/12/2021 postreply 10:38:25

謝謝各位的賞閱和點讚:) -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 12/12/2021 postreply 15:05:19

我很同意這位老師的觀點,日本的真正的覺悟不是明治維新而是二戰之後 -浮雲馳- 給 浮雲馳 發送悄悄話 浮雲馳 的博客首頁 (0 bytes) () 12/12/2021 postreply 15:54:11

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”