【微小說連載】群(4)

來源: FionaRawson 2021-11-20 09:20:44 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5005 bytes)

老張呆坐在椅子上,望著成了一堆廢銅爛鐵的電腦。這是自己生平最值得驕傲的科研,但是比這更讓他難過的,是他生平最得意的學生。

他拿起手機,在微信裏寫到:“嚴曉峰,是你吧?”嚴曉峰就是王秀才,也就是目前在軍方實驗室工作的前學生。同時也是除了他已故的太太、對他的行為習慣最了解的人。

過了很久,對方才回複:“是的,老師。對不起。”

老張長籲一口氣。為什麽?突然有種生無可戀的感覺。沒了,這下什麽都沒了。。。等他再次查看微信時,曉峰問道:“都毀了嗎?”

毀了的可不隻是一台電腦。“你為什麽要這麽做?”

“對不起,老師,這些年我過得很不愉快。從你實驗室出來的時候,我以為自己是搞塊科研的料,其實那都是因為我跟了你這樣一個天才。眼看著一年年的過去,別人的科研都有了出色的進展,我卻不知何去何從,每天就會挖坑灌水,發些不痛不癢的文章。雖然沒人趕我走,我自己也沒臉見人啊。”

“所以你就違背了我的囑咐,把我的那個實驗告訴了軍方?”老張的耳朵開始發熱。“你應該很清楚,如果這項技術落到軍方手中,會帶來什麽樣的後果。當初我決定停止這項研究,固然也是因為遇到了技術上的困難,但主要還是怕最終做成了,就不得不公開我的成果。”老張的研究目前隻能提供“靈靈相會”,還不能讓任何人的靈魂真正做到在互聯網中自由surfing。

“我知道,老師,我都知道。可是年複一年的落寞,冷眼,讓我最終決定出賣你。我把你的項目告訴軍方後,引起了很大的重視。於是他們布了個局,請你來參觀。而在這之前,我猛攻對聯,在群裏先和你建立聯係。”

“我說嘛,你們那個地方通常不請外人來,我一個退休了的老家夥又能有什麽價值!那你們就是故意在我來的時候,把信號屏蔽功能給暫停了?但是你怎麽知道我一定會在午飯的時候查看微信?”

“我當然不敢確定,但我也知道你這些年的習慣。煙你戒了,可是這比煙癮還難忍。所以我決定賭一賭。”

老張點了點頭。怪不得,軍方若想攻克自己國家內的任何一個局域網,還不是易如反掌?那些所謂的王秀才資料不存在什麽的,也都是謊言而已。“那你應該也是用頭盔和我交流的了?”

“當年這個頭盔我還參與製作了呢!不過最重要的那個軟件,你沒有讓任何人摻和。這其實就是我們這次行動的最終目的。首先遠程攻破你的防火牆,然後把我的頭盔連到你的軟件上運行,和你對話,磨時間。與此同時,我們打算把整個機器,包括這個軟件及其他一切相關技術都拷貝過來。”

老張冷笑一聲。“如果我這台機器不是非用外接鑰匙開啟的話,你們恐怕早就遠程攻破了吧?”甚至還可能直接闖進他家來。

“是的。當然了,我知道老師向來留著一手,很多核心的核心,是隻記在自己腦子裏的。所以。。。”

所以拚命讀取自己的腦記憶。老張在椅子中半躺下來,感到渾身疲憊。他們到底偷了多少信息?是否足夠他們繼續這項研究的了?不得而知。想到自己國家的間諜,能夠戴上頭盔就神遊到世界任何一個角落,探知任何一個人電腦和手機通話的秘密,就不寒而栗。這件事,說來隻能怪自己,是自己打開了潘多拉的盒子。

等他再次查看微信的時候,見學生寫了這樣一段話。“老師,我再次向你道歉!我已經決定了,明天就辭職。天下之大,還沒有容身之地嗎?我知道你我的師生情分已盡,我現在唯一的請求就是,咱們還是群友,一起對對聯,好嗎?剛才那個對聯我已經想好了。你的上聯是:身隔萬裏,心如比翼,叱吒電光火石神器。我的下聯是:誌在千秋,命比蜉蝣,逍遙雲存源碼盡頭。”

老張凝視著手機,感慨萬千。最終用顫抖的拇指敲了一個字:“好!”

(完)

所有跟帖: 

先沙。吃飯去了 -塵凡無憂- 給 塵凡無憂 發送悄悄話 塵凡無憂 的博客首頁 (0 bytes) () 11/20/2021 postreply 09:25:49

啊,你是這樣構思的啊。:)我還自己腦補了好多聊齋。。。LOL -塵凡無憂- 給 塵凡無憂 發送悄悄話 塵凡無憂 的博客首頁 (0 bytes) () 11/20/2021 postreply 12:37:31

-donau- 給 donau 發送悄悄話 donau 的博客首頁 (0 bytes) () 11/20/2021 postreply 09:31:11

故事大王高妹,你真的太厲害了!前麵有伏筆,但你的故事引人入勝,搞得人隻想知道結果。 -nearby- 給 nearby 發送悄悄話 nearby 的博客首頁 (0 bytes) () 11/20/2021 postreply 09:35:23

好看,牛掰 -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (0 bytes) () 11/20/2021 postreply 09:56:03

wow!最後的對聯也讚! -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 11/20/2021 postreply 11:22:11

這是文字功力,於細微處看真章 -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (0 bytes) () 11/20/2021 postreply 14:51:43

一並謝過樓上各位:) -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 11/20/2021 postreply 11:38:47

哎呀媽呀,這對聯意味深長啊。結構很有巧思,內容發人深思的微小說!謝高妹分享! -Anthropologi- 給 Anthropologi 發送悄悄話 Anthropologi 的博客首頁 (0 bytes) () 11/20/2021 postreply 16:20:53

版主又淘氣了 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 11/20/2021 postreply 20:20:50

高妹大才,能把領悟寫到故事裏,真是高手高手高高手! -平等性- 給 平等性 發送悄悄話 平等性 的博客首頁 (0 bytes) () 11/20/2021 postreply 16:25:09

這也太過獎了:) -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 11/20/2021 postreply 20:20:23

逍遙雲存源碼盡頭,這是暗語嗎? -浮雲馳- 給 浮雲馳 發送悄悄話 浮雲馳 的博客首頁 (0 bytes) () 11/21/2021 postreply 01:45:52

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”