金風玉露一相逢

來源: 明豔如我 2007-05-06 09:14:44 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1688 bytes)
本文內容已被 [ 明豔如我 ] 在 2007-05-07 16:20:21 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
浩瀚宇宙中, 雖然背負六十多億生命的重負, 我們生存的地球不過是滄海一粟, 脆弱地圍繞著另外一個星球轉動. 六十多億的茫茫人海, 一生隻是白駒過隙的刹那芳華. 如果要認真追問其中的意義, 隻能讓自己絕望並且瘋狂.
隻是, 生命中有那樣的時光, 幾乎抓不住的時刻裏, 在漫漫的黑夜長空裏, 有不同星辰燦爛劃過的交集, 迸發的火花, 照亮驚喜的眼睛. 這樣的相遇, 可以安慰.
星期六下午, 我和A, 我們之間的一場對話, 就是如此.
A, 一個50多歲的德國魅力女人, 作家, 畫家, 攝影家, 甚至是舞台演員.
我, 三十多歲的中國女人, 沉浮商海, 對藝術一無所知, 卻被很多人看成是藝術家.
緣起於我的即將完成的德文書稿. 兩星期前冒昧去了作家們的Stammtisch, 竊取他們的時間, 聆聽我小說的第一章. A拍案叫好, 讓我務必去她的工作室看她.
就是這樣的開始. 我去了.
說起她死去的丈夫, 十年臥床, 最後自己結束了生命. 她說, 那是他最後最深切的愛情告白, 隻有這樣才能給她自由. 我說, 是, 愛情有很多種形式, 我明白, 可是我仍然被震撼.
說藝術, 我懂得不多, 但是對藝術創作的要求, 目的, 品位, 是相同的. 我說, 藝術是不漠視日常事物, 始終用好奇的眼睛去追尋自己的答案. 是不被表象迷惑, 是勤奮. 是要把一切反過來看. 是用自己獨特的方式來分析和解釋事物.
藝術要挑釁, 要尖銳, 要喚醒. 藝術不要頌揚, 唾棄墨守成規.
她說, 你的文字裏, 有執著的力量, 有衝動的心靈. 我都聽到了.
我說, 在我開始寫這些文字的時候, 它們的生命力已經溢出我的指尖.
原來有如此相似的靈魂, 原來寂寞可以拿來分享.激情, 可以看到它在空氣裏顫抖.
鄙視世俗, 對抗平庸, 拒絕被同化. 要我們的心靈, 可以在夢想中飛升. 要我們的眼睛, 永遠都保持清醒和純潔. 要我們的文字, 撕開所有被強加的麵具, 讓他們一起哭.
要愛情不帶雜質, 要藝術絕對自由, 要生命燦爛深沉.
要做自我的坦蕩的真女人.
是能夠實現的. 有了同路人, 可以減輕孤獨, 把一半的重擔卸落, 不會太久地害怕.

僅以此文獻給A, 我的新朋友.

所有跟帖: 

金風玉露一相逢,便勝卻人間無數。可見知音難覓。 -漁樵耕讀- 給 漁樵耕讀 發送悄悄話 漁樵耕讀 的博客首頁 (0 bytes) () 05/06/2007 postreply 11:32:41

所以遇見了,就要記住她,記住這些時刻. -明豔如我- 給 明豔如我 發送悄悄話 明豔如我 的博客首頁 (0 bytes) () 05/06/2007 postreply 13:02:11

MM好,寫得有味。 -做夢想MM- 給 做夢想MM 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/08/2007 postreply 03:06:47

執著的力量果然強大,所以放下執著才能因沒有重量而無須承卸重量 -姑娘愛結網- 給 姑娘愛結網 發送悄悄話 姑娘愛結網 的博客首頁 (14 bytes) () 05/08/2007 postreply 14:10:41

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”