【清明憶 2012】 陪父親唱京劇的那一天

來源: 夢江南_ 2012-03-31 16:24:36 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (8589 bytes)
本文內容已被 [ 夢江南_ ] 在 2012-05-01 13:21:09 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

父親, 你走後的第二個清明就在眼前了.   這一天, 真的很想象以前那樣, 好好陪陪你.

清晨, 當洗臉毛巾的溫氤在臉上彌漫開來時, 淚水就伴隨開了閘的回憶洶湧而出.  曾幾何時, 當我萬裏而歸, 一進家門,  你總會送上一杯熱茶, 還有一條這樣的熱毛巾 -- 這就是你, 我的父親.  微笑著: “女兒,  快, 熱毛巾很能解除疲勞…. “ ,   一陣熱氣騰騰, 醒腦清香就立刻撲麵而來,  這是父親常常對我的”偏愛” -- 熱水中加入了幾滴花露香水.  -- 這就是你, 留給我數不清, 忘不掉, 揮不去的父親的溫馨.

值此清明,  我拿甚麽來回報你, 我的父親?  此刻讓我拿上這條熱毛巾, 輕拂鏡中你慈祥的眼睛….

我沒有忘記你曾說過, “女兒,  你要少寫一些傷感的東西”.  可在你走後的這幾百個日日夜夜裏,  我做不到.   對你的思念, 在任何一個不經意的時候,  會象野草一樣瘋長, 會象利劍一樣穿心. 一年多來,   心和筆不由自主地就伸向浸透了哀殤的苦海. 思和念深深淺淺地跋涉一個又一個時光的驛站:  周年祭日, 中秋明月, 七巧壽辰, 除夕團圓, 碧柳清明,  接踵而至,  它們依次把對你的回憶串起來, 恐怕餘生再也無法剪斷. 

這個清明,  我一遍一遍地提醒著自己記住你的話. 父親, 我想要讓你放心, 不再掛記.  我知道你會象生前那樣, 不肯讓我給你寄錢,  不在意我為你焚香, 所以, 我想好好地陪陪你, 象兩年前的那一天, 我們再一起手挽著手, 漫步到江南的橋頭公園,  去那修竹臨風的幽徑小亭, 去聽你唱大雪飄的京劇…….

這一天淩晨, 和往常剛回國探親時一樣, 由於時差關係, 早早就醒了,  隻見父親房中透出了一線壓得低低的台燈燈光,  披衣悄悄走近,  隻見你在書桌旁量著血壓.  看到我進來,  好開心:  女兒,  你就醒了麽?  我們兩個出去好不好? 免得吵醒了大家.   “好”.  我點頭和父親佹秘地交換了眼神. “ 嗬嗬, 我的女兒, 你總是和爸爸靈犀相通.”   輕手輕腳地走出臥室.  洗漱完畢,  父親換上了一件新買的銀灰色的襯衣, 他的領口永遠是熨貼挺立.   我暗暗發現並偷笑, 每次父親打算和我出門, 大多會穿上”好看”一些的衣服.  臉上透著快樂和神采飛揚.  然後, 我們挽著手, 走向薄霧之中的晨曦.

靜謐的大街小道, 兩旁是高聳的法國梧桐.  遠處依稀有幾個去趕早市的挑著擔子的菜農.  漸漸地, 路旁開始熱鬧起來,  炸油餅油條的, 買豆漿的,  大蒸籠中豆沙包, 小籠包,  各色米粉, 粥麵, 點心攤一個緊接這一個.  父親問我, 想吃哪個?  想一想, 現在還太早, 也不餓, 還是先去公園吧.  因為心中老掂記父親告訴我的那句話: 今天要帶我去他常去的一個叫"室外書齋"的秘密地方.

一會兒公園的門口就到了.  這個公園依傍著一條小河, 緊靠著一坐小橋.  稱為江南橋頭公園 , 名字簡單直率, 樸實無華,  大概是因為公園外的一條街全是賣菜賣雜物和早點的小攤小販.  一進公園, 迎麵屹立著一個不鏽鋼雕塑. 很有時代氣息的現代化造型,  名為: 時光穿越. (大概是這個意思) .  公園分兩大部份,  一邊是大型露天水上娛樂中心;  有很大的露天遊泳池.  高台下聯接一個旋轉衝浪管道.  泳池一邊是給孩子們玩耍的平坦漸進的”仿人工沙灘”.   另一邊則是為老人們健身娛樂晨練唱戲而建的.  父母親常來唱歌的京劇社就在這裏.

欣賞完雕塑, 沿著小卵石拚成的宛蜒小徑走進園子, (這些小卵石據說有按摩足底的功效.)  到處花草茂盛, 幾處樓台亭閣.  別有洞天,  轉眼就來到了一片龍吟細細,鳳尾森森的修竹林邊.

竹林掩映的深處,  是一片幽靜的小天地,  一個古典式的小石桌, 配上四個腰鼓石凳. 三麵竹葉環繞, 一方欄杆麵朝小河.  河中的流水很淺, 但還是在不屈不饒地流向遠方.  父親笑說: 這就是他的室外書齋了.

剛想要在石凳上坐下,  “等等” ,  隻見父親從石桌下某一地方取出了一些東西, 一塊抹布, 還有幾本雜誌書刊和報紙.  先幫我打掃了桌椅板凳,  我欲搶來, 他卻偏要盡地主之誼.  稍後,  我就開始看起他收藏的東西起來.  父親看我一時半會兒是看不完的,  就說” 你先在這裏看著, 我去給你買些早點來.” , 我抬頭一笑,  看著他的身影瞬間即消逝在竹林那邊.

一會過後,  父親就拿著大大小小幾個朔料袋回來了,  打開來滿滿一桌真豐盛:  插著吸管的甜豆漿,  油條,  蔥油餅 -- 他的最愛;  小籠肉包, 一紙碗米粉, 等等.  我們就一邊吃早餐一邊讀書看報.  忽然,  聽見竹林有悉嗦的聲音, 有人來了. 

隨著爽朗的笑聲和招呼聲, 原來是父親的好朋友光臨.  我趕緊起身相迎.  父親掩不住心花怒放地將我介紹給他的朋友.  “我女兒回來了,  帶她來參觀我的日常活動, 等下京劇社開門了再見啊”.  他們閑聊了幾句, 這位老先生恐怕打擾了我們, 就劃著太極拳從竹林中隱去了.

父親已告訴過我,  園中的京劇社是星期二, 四, 六開放.  今天按計劃是安排了父親的戲:  唱林衝的”大雪飄”.  所以我滿心盼望著聽他的演唱.  非常遺憾的是, 那天沒有帶上電腦去把演唱錄下來.
九點快到了, 我們穿過竹林, 來到了京劇社.  幾個琴師和鼓手已在那裏調音了.  那架式看起來相當專業. 票友們都陸續到了. 經介紹, 有幾位還曾是京劇團的呢.   前麵是幾段梅派的貴妃醉酒,  荀派的紅娘等.  都唱得很好.  下一個, 輪到父親上場了.

京胡鑼鼓聲起,  一段反二黃散板的悠揚過門一下把我帶到了一個風雪連天,朔風陣陣, 荒村沽酒,背井離鄉,別親千裏的境地,  隻聽見父親用他那高昂似洪鍾, 低沉如流水的動人音色唱道: 

大雪飄撲人麵,朔風陣陣透骨寒。
彤雲低鎖山河暗,疏林冷落盡碉殘。
往事縈懷難排遣,荒村沽酒慰愁煩。
望家鄉去路遠,別妻千裏音書斷,
關山阻隔兩心懸。

這一段戲唱詞非常優美, 旋律深沉流暢,  父親唱得是字字珠磯, 句句飄逸, 把林衝這個曾經風華正茂, 春風得意的英雄, 轉而在人生中經曆坎坷磨難, 空懷壯烈, 麵對風雨肆虐的蒼桑感慨表達的很到位.  我被深深的打動了, 因為和父親經曆過的幾十年, 使我懂得, 那字那句從父親心中唱出的另一番含義.  

當年他離妻別子, 為了學業和事業, 飄泊在萬裏之外, 後來滿腔熱情的回國工作,  把自己的青春, 知識和才華貢獻給祖國.  把一生的真情關愛毫無保留地付給了他的妻兒和家庭.  他一路經曆文革和各種各樣的坎坷. 仍然是兢兢業業, 無怨無悔, 兩袖清風, 淡泊名利, 從來都不屑為升遷而在官場奉承和周旋.  他為人坦蕩,  愛好廣泛, 學識淵博.   對我來說, 他是一個很好的父親.

講什麽雄心欲把星河挽,空懷雪刃未除奸,歎英雄生死離別遭危難。滿懷激忿問蒼天,問蒼天萬裏關山何日返?問蒼天缺月兒何時再團圓?

缺月兒何時再團圓, 缺月兒…. 父親, 當你唱到這裏時, 你的目光落在了我身上.   我想到了很多, 你曾鼓勵我出國深造和工作.  隨著逐漸年邁, 我們聚少離多, 你從來都是為我們著想, 報喜不報憂.  你把自己晚年的離愁, 寂寞, 無奈, 總是深藏心中, 偶爾寫在詩裏: 

夢境深深深幾許 , 風鈴擊碎驚魂處 .
悠悠思緒何時休 , 長夜怎耐窗敲雨 .
凋零疏葉金風細 , 茂密修篁雪下枯 .
難剪離愁千萬縷 , 不如天涯長隨去 .

不如天涯長隨去 . ….. 當我們得知你想再次來美小住時, 是多麽地高興.   我夢想著陪你散步, 計劃著安排你去健身, 去你向往的地方旅遊.  沒有想到的是, 你會突然匆忙地離我們而去.

父親, 請原晾, 寫著寫著又滿麵淚流.  父親, 今生今世, 是我對你盡孝不夠.  但我會永遠記著你對我的教導和期望.  永遠緬懷你對我付出的關愛.  這篇清明的回憶,  願你讀著它, 在天上又一次微笑著說:"  嗬!  我們父女總是靈犀相通 ! ”. 

夢江南  於2012年四月清明

所有跟帖: 

父女情深,感人至深,清明節同深切悼念你曾在科研戰線上工作過的父親, -清衣江- 給 清衣江 發送悄悄話 清衣江 的博客首頁 (70 bytes) () 04/01/2012 postreply 07:20:17

謝謝清衣江. 確實, 父親為中國的國防科研兢兢業業貢獻了一生. -夢江南_- 給 夢江南_ 發送悄悄話 夢江南_ 的博客首頁 (0 bytes) () 04/01/2012 postreply 07:37:23

真情好文,催人淚下。 -曲未平- 給 曲未平 發送悄悄話 曲未平 的博客首頁 (0 bytes) () 04/01/2012 postreply 11:07:24

回複:真情好文,催人淚下。: 謝謝曲師. -夢江南_- 給 夢江南_ 發送悄悄話 夢江南_ 的博客首頁 (0 bytes) () 04/02/2012 postreply 06:12:46

感人的真情好文。又到清明時分,對離去親人的思念格外深。。。。。。 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 04/01/2012 postreply 17:15:57

回複:也深深理解曉陽的心情和感歎. -夢江南_- 給 夢江南_ 發送悄悄話 夢江南_ 的博客首頁 (18 bytes) () 04/02/2012 postreply 06:15:05

父母親情,感人至深。剛剛送走年邁的父母回國,更有同感。 -樂天陶陶- 給 樂天陶陶 發送悄悄話 樂天陶陶 的博客首頁 (0 bytes) () 04/01/2012 postreply 21:02:31

深有同感。謝謝樂天淘淘分享. 共鳴, -夢江南_- 給 夢江南_ 發送悄悄話 夢江南_ 的博客首頁 (30 bytes) () 04/02/2012 postreply 06:18:53

故事在城外 -百步- 給 百步 發送悄悄話 百步 的博客首頁 (72 bytes) () 04/02/2012 postreply 21:35:49

回複:故事在城外: 是那位老鄉嗎? 問好. -夢江南_- 給 夢江南_ 發送悄悄話 夢江南_ 的博客首頁 (0 bytes) () 04/03/2012 postreply 09:11:35

Very moving indeed! Hope that your dad will continue looking ov -yimei1926- 給 yimei1926 發送悄悄話 yimei1926 的博客首頁 (0 bytes) () 05/08/2012 postreply 07:17:24

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”