恭賀 史迷大作在北京出版(圖)

來源: 江上一郎 2012-02-23 09:45:02 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (6497 bytes)
本文內容已被 [ 江上一郎 ] 在 2012-03-30 09:54:32 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

在我上網之前,史迷兄已經是文學城不少論壇公認的“大俠”人物,人稱“史大俠”。

在過去常玩的論壇,時而在一旁仰望著史大俠的風采和文采,好久都不敢高攀。

直到有一天,他對前蘇聯的解體談了自己的看法,受到了一些人的誤解、嘲諷、甚至攻擊---我才鬥膽上前頂他--不因為他是大名鼎鼎的大俠,而是我與他確實有所同感。

漸漸的,才知道史迷與我是同一屆去插隊的老知青,且是同年同月同日--離鄉背井,接受貧下中農再教育。感情上,同代人的親切感自然而起。

然而,史迷兄的才學和不凡氣度,卻叫我相形見拙---使我不敢自作多情,隻能保持距離的敬仰和賞識--尤其是他的《紅學》文章,更讓我肅然起敬---敬而遠之。

四大名著《紅樓夢》---我隻看過幾本連環畫--與小說來比,沒法比吧?何況史大俠的紅學出自家傳,更難得的是,他隻當“車軲轆話”來寫自己的研讀感受,毫無殿堂式的學究味,漸漸的,連我這個老粗紅學門外漢,也被他的平常心“車軲轆話”迷住了,好像浩瀚的紅學,突然開了一條鄉間的小路---通往曹雪芹的心路。。。

研究紅學的人無數,從各種角度、思路去探討書中的百味--有的人花了一生的心血,有的人鑽進去走不出來,有的人挖空心思,還有的人專走歪門邪路,唯恐語不驚人死不休。。。。然而,史迷的“車軲轆話話紅樓”卻沒有絲毫的造作,在他寫來,真相家常話一般自然,樸實,有門有路--沒有所謂的專家的豪言壯語,也沒有建門立派的雄心壯誌--他就像無私地和世人分享著自己研讀紅學的樂趣。

他的學識,基礎來自家學;可是,他的處世態度和學習精神卻有著自己的個性。

他當過國際海員;如今,他搭飛機基本不要錢--所以,他的心胸比常人開闊,他的知識拓展的視野決不狹隘。

也許,你說我在將《紅學》研究與個人經曆瞎搭配--我也不和你爭辯---如今紅學大家小家雜家滿地都是---為何北京專業出版社萬裏迢迢看中了文學城“業餘”的紅學文章--史迷的《車軲轆話話紅樓》?

據我所知,如今出版社為一個沒有名氣的作家出資出書,幾乎是屬於奇談了,而史迷,就是這個奇談的主角------文學城寫手千千萬,能獲得這樣傳奇性出版的寫手---有幾個呢?

有幸的是,史迷兄的傳奇中我也沾了點光,應他邀請,為他的大作設計了封麵和題字。

原先,史迷兄還希望我能畫些插圖,我說插圖太實了,給讀者多些想象的空間吧,尤其是你的大作不是在講故事。史大俠大度雅量,接受了我的意見。

我選了明代的木刻,正是金陵古城--六個分章,也用了同代的木刻作為版頭。至於色彩,

是史迷兄選的紫醬紅--不過我提醒他,紫醬紅可能有50個,你要將具體色版附在設計圖稿上給北京方麵---現在,史迷兄親筆簽名贈送的大作已經在我手中----果然,一切如我倆的意願。。。。

恭賀 史迷兄大作北京出版!

同時,謝謝史迷兄讓我在北京出版界亮相、獻醜的機緣!

封麵。

扉頁。同樣的畫麵,換用了不同的背景顏色。

六篇中一篇的篇頭。

所有跟帖: 

我也恭賀 史迷大作在北京出版(圖),另喜歡讀江上一郎的文章,感覺你很有才華. -清衣江- 給 清衣江 發送悄悄話 清衣江 的博客首頁 (79 bytes) () 02/23/2012 postreply 10:04:18

謝謝過獎--問好:) -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 02/24/2012 postreply 16:54:53

同恭賀!有幸得到史迷兄贈予的親筆題名的這本好書,正在閱讀中。也喜歡封麵設計和題字。 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 02/24/2012 postreply 19:51:25

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”