【歲月如歌---廣漢知青生活回憶】(2)--------B

來源: 清衣江 2012-01-28 17:09:29 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (10295 bytes)
本文內容已被 [ 清衣江 ] 在 2012-02-24 04:29:08 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

姓陳的同學本來是一位很守本分的同學,他父母親是四川榮縣人,是抗戰之前為了討生計遷居成都的.那時候他在我們班的同學中學習成績還算是一,二流.他的身體比較矮小,初進高中就讀還不到半年,有一天我們一起在校食堂吃中飯的時候,我們見他好象人顯得非常的疲倦.他口中不停地念道:”哎呀,我腹痛!”食欲差不多完全消失了, 油葷非常厭棄,吃素菜也完全沒有口味了.他突然好象身體不能支持,視覺也漸變模糊了,突然站不住腳倒地,不知不覺地伏地大口吐鮮血.飯菜撒滿一地,搪瓷碗也摔破碎了.我還從沒有見過這樣的事發生,這樣地吐血,失血過多.會死嗎?這樣的念頭在我腦海中閃過.”啊,你一定不要死的!”當時我自己也感到非常悲觀,好象自己也病得異常嚴重,非死不可的一樣.死!這是以前從來沒有在腦海中閃現過的事情,突然好象也快降臨到了自己的身上.

陳同學這種病症就是所謂的從慢性胃炎導致的胃潰瘍引起的胃大出血,這在當時緊張的學習生活再加上物質匱乏營養不良的年代是必然要發生的現象.在陰暗光線鎖閉著的大食堂,從混黃的電燈光望過去,突然間四周湧過來的人群站立在陳同學周圍.”啊,快救救他,來人把他抬到校醫務室去,否則晚了,他一定是要死的!”不知不覺地有人大聲嚷道.此時校醫務室的醫護人員抬著擔架急急忙忙的趕到了.當時我們校醫務室差不多沒有能力和水平救治這麽嚴重的病人.他們隻擁有最簡單的醫療設備,甚至於連一般的病都不能處理的程度.更不要說陳同學這麽危急的重病了.結果是他們馬上用派汽車毫不延遲地把他朝城裏的大醫院---華西醫院送.汽車從校門駛出, 駛向沙河堡,沿成渝公路要行駛10幾裏路進城到九眼橋,轉向南走一環路到華西醫院.搶救生命的問題----這與送醫急救時間快慢與否是相聯係的. 陳同學因送得及時,醫院也搶救及時,在當時雖然社會秩序是混亂的,但醫院的”救死扶傷,實行革命的人道主義”的道德觀念是經得起考驗的,並沒有一切向錢看,見死不救. 陳同學的死亡避免了.

他在醫院呆了一陣,病情漸漸好轉,安排出院了. 陳同學照例自己沒有付過醫療費, 費用由國家承擔了.我記得他出院的時候是秋天,立秋後過了半個月的一天下午,我坐在一間茶鋪門口的一座方桌旁的竹椅上,泡了一碗茉莉花茶,獨自地韻著茶香味.慘淡的秋陽很憂鬱地照在不潔的街道上,我突然看見陳同學迎麵走過來,他突然遇見我,很詫異地向我發問:---“你怎麽在此獨自一人飲茶,好瀟灑啊.”-----“哦,你不是才出院嗎?,你是回家,還是要到那裏去啊?”------“我是要回家去養病的.”-----“哦,我這就慢慢地朝家裏走啦!”我看他精疲力竭,一切都好象帶著一種慘白的顏色,顯得心裏非常憂慮似的.因為他那天在校食堂吐了那麽多鮮血,真是一種紅色的恐怖.----陳老弟,你的臉色怎麽那麽蒼白?你人不好嗎?”---“是的,我才出院,要好好養病.”我們班上的同學都叫他陳老弟都是在年齡排行之下加”兩個字.老弟”.我從旁邊拉過來一把竹椅,為他泡了一碗香茶,挽留他坐一會兒,吃一吃香茶,聊天.恢複一下體力.到黃昏的時候,我們離開了茶鋪,告別,他獨自一人回家,我見他走路已經很勉強了,他回過頭來望著我,我大聲對他說:” 陳老弟,你要當心啊!”他笑著回應我說:”你放心,我會的.”他那時的笑容是很淒寂的.

校革命委員會的劉主任為什麽那天來參加我們班的討論會,我不甚明白.是他有意來指導,或者是有人特地請他來的,我都不甚明白.總之,他一踏進教室,全班正在討論的同學鎮靜下來了.大家都在靜候著聽劉主任發表指示.-----“同學們,你們好!” 劉主任這樣先講了一句.”我們全班同學今天聚在一起開討論會的目的就是說要打通思想,全心全意地貫徹落實毛主席的最高指示,到農村去與貧下中農相結合在偉大的三大革命運動中鍛煉成長. 同學們今天的討論會開得很好.他一講話便是這樣的一句讚揚的話,這樣的讚賞的語言在群眾中本來很帶鼓動性的:因為同學們立地便振奮精神起來了.但大約一方麵是劉主任的口才與聲望很服人,一方麵也是討論會現場的情景著實令人難堪,在午前九點鍾開始分組討論的一間教室,早就被全班的同學塞滿了,為數怕有五.六十人的光景.但因為大家都沒有經曆過這樣的討論會,對於討論會的方式.討論的程序都沒有把握.組長旁邊簇擁坐著許多人,議論紛紛討論怎樣才能僅快地下鄉後返回城市.大家都在爭著發言.你說幾句,我說幾句,亂紛紛地毫無章法.

分組討論的一位女同學,她原本是在有傳統觀念的知識分子家庭陶冶之下教育出來的.就是後來在文革運動中成為了川大的八•二六造反派,也在後來還當過毛澤東思想文藝宣傳隊的舞蹈演員.在我們返校複課鬧革命的一個月前,她才和文藝宣傳隊一道赴川西北工礦企業去巡回演出過. 文藝宣傳隊的同學在當時都要算是同學中的佼佼者. 那位女同學的父親在市教育局工作.她多才多藝.據我所知,她會做詩,會彈琴,會畫畫,筆下也能寫一手好字.後來聽說她在自修英語.她一頭烏黑的短發複額頭,一幅精致,乖巧的麵龐,雙頰暈紅,眼仁烏黑,身材高挑,在她細長的身材中,胖瘦是合適的.她的穿著打扮是比較入時的.因此,她的出現的確為我們班的討論會帶來了令人難忘的感覺.自從毛主席的有關知識青年下農村的最高指示發表後,聽她友人說她的母親常常談起:”這一切都是命中注定的.假使主席的知識青年下農村的指示不發表,你不就成了一位大學生了嗎?是的,一切都是命運決定的.”成千上萬的知青的命運就這樣一來被決定了.誰能想到文革進行兩年後,每個人的命運便有終身的境遇不同.恐怕在這成千上萬不計其數的知青中又有誰能事後預料到會發生的這一切呢?他們的命運自然不能說誰的命運是有幸或是不幸了.

就這樣那位女同學開始娓娓婉婉地開腔發言,當時我的記性好象不是很壞,聽著她的發言,我倒還是記得的.-----“各位同學!”很宏朗的聲音,”我們就要告別我們的父老鄉親去農村了,我是家裏的獨生子女,父母親體弱多病,------連我這樣的情況不符合政策規定留在城裏照顧父母親-------那他們將由誰來照顧呢?接著就號啕大哭起來,滿場的人也都動之以情同感悲痛了.她還在嚶嚶地痛哭.這已經不是在討論了,不關係開會討論的事了, 討論會場怕足足動搖了十幾分鍾.

劉主任畢竟是搞運動的老手,他看到連哭帶叫的聲音把滿場都引起騷動了,同學們在討論中觀點已分成了兩,三派,他想用勸說的辦法來平緩矛盾.他便用了安撫的辦法,向一些性格軟弱,家境困難的同學開導.這部分同學平常和我們都不大接近,他們自己另外形成了一個派別.返校複課鬧革命後,他們常聚集在一處議事,我們平時也就稱他們為逍遙派. 劉主任口氣和藹地去勸導他們.-----“唉!你們真是眼光應放遠一點,你們家庭的實際困難,這是我們大家都能體會到的,家事再大也沒有國家的事大,大家說我的話說得對嗎?剛才那位女同學的發言就讓我很感慨,你們畢竟還是孩子,你們為何就要與父母親分離,獨自一人下鄉落戶呢?況且她還是家中的獨女?家中的父母親又多病,身體不好.大家想一想你們的實際情況還有比她更困難的嗎?你看,她都要克服困難下去,你們還有什麽理由賴在城市不下鄉呢?”

他看大家仍然麵麵相覷,麵露難色.他話鋒一轉說:”大家都知道陳同學的具體情況,他為何這次不隨大家下農村?因他符合中央文件的規定.病殘不適應幹農村的重體力勞動.這就體現了中央文件的精神重視困難同學問題的解決.按政策規定,陳同學的人事關係將轉到街道辦事處去,由辦事處安排他去街道工廠就業.同時將醫院出具他病殘不能幹農活證明連同校革命委員會知青安置辦公室出具的證明和他的人事檔案一同轉到街道辦事處去.這體現了毛主席和黨中央對病殘知青的關懷. 他接著說:”據我所知,按中央文件的精神,你們下去鍛煉得好,表現出色的,過幾年就有機會首先被招聘回城市就業.”

十一點鍾了,已經響起了課間休息的電鈴聲,其他班的同學已經步出了課堂,站在走廊上閑聊著了.但同學們的注意力和心思還放在陳同學的受照顧上. 陳同學的受照顧留在城裏的事啟發了振同學,最後振同學完全控製不住自己了,想受這種政策照顧的心事,想賴在城裏不下鄉的心事,盡管已經很迫切了,他在心裏盤算關鍵是如何盡快地到醫院開具出病殘證明像陳同學一樣符合政策規定留在城裏.采取行動是刻不容緩了. 就這樣,後來不少同學像振同學一樣追隨他,遊說,到處去遊說,千方百計,不擇手段去醫院開病殘證明,留在城市,以不下鄉當知青為幸事,這後來幾乎成了一種潮流.

同學們你觀望我,我觀望你,臉上流露出對陳同學羨慕的神色. 劉主任就這樣侃侃而談:”同學們逆水行舟能行嗎?要順應時代潮流,像全國成千上萬的知識青年那樣響應毛主席的號召到農村去,到邊疆去,走與貧下中農相結合的道路,在偉大的三大革命運動中鍛煉成長.”他用很動人的感情說著.那些同學好象也被他的話感動了,於是乎他們便心情平靜了下來,默默的聽著. 劉主任的這一講話初見成效,他便加重了一倍的力量說:” 四川成都孫傳琪、巫芳安等知青就是我們榜樣的力量,她們倆位文革前高中畢業自願申請到大涼山安家落戶當農民,已經在當地幹出了很大的成績.在那片廣闊的天地,她們是大有作為的.”他也不失時機地樹立了四川成都孫傳琪、巫芳安等知青旗幟,想影響廣大知青紛紛學習效仿她們。雖說她們家庭出身是不能選擇的。在那個“以防級鬥爭為綱”的年代裏,自己選擇走的道路 ...

雖說劉主任的這種言談話語是很不能使我們完全滿足的.當時的四川思想界是川大的八•二六派和成都電訊工程學院紅成派的對立,當時雖說川大的八•二六派占有優勢,而在我們青年人的心目中對他們的一些觀念卻是有保留的.當時文革能結束,恢複正常的教學秩序,能開始進大學受教育.這就是支配著當時青年腦中的最有力的中心思想.凡是主張這種思想的人, 凡是實施這種思想的人,都是我們青年人讚賞的對象.我們崇拜我校文革前高65級一位考取清華的同學,他是我們崇拜的高材生.一切學而有成考上名校的同學不用說,就是不甚轟烈的同是高65級的兩位女生,因當年高考落榜,響應黨的號召,自願去了大涼山當知青,有一時傳說她們倆在當地與貧下中農相結合幹出了成績, 當時那可是怎樣地鼓舞人心,激起了我們的一種不可言狀的憧憬.

我們大多數並不是文革的積極參與者,事實上當時我們班上同學中也好象並沒有幾個積極參與者.一些同班同學在返校複課鬧革命後大概都成了不管事的人了,隻關心與自己休戚相關的事,什麽時候出發,力爭選擇到好點的落戶地點,在那物質匱乏的年代,按政策規定,為下鄉落戶力爭到更多的物,錢,糧食的補助.

轉載請注明出處與作者

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 【微觀蠕蟲可能成為人類能否在火星上生存的關鍵】 (圖)
  • 【漫遊成都杜甫草堂寺博物館】
  • 【漫遊成都杜甫草堂寺博物館】(2)
  • 駿馬奔馳保邊疆 by 笛子演奏
  • 【發現新粒子----希格斯玻色子的亞原子粒子】
  • 所有跟帖: 

娓娓道來,如同昨日啊。。。 -胡思亂想- 給 胡思亂想 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/29/2012 postreply 10:41:25

感謝胡思君留言,向你學習. -清衣江- 給 清衣江 發送悄悄話 清衣江 的博客首頁 (0 bytes) () 01/29/2012 postreply 12:57:06

江兄切莫過謙,以免影響俺的進步~~ -胡思亂想- 給 胡思亂想 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/29/2012 postreply 17:41:54

雖然沒有親自經曆過,但有8位親人從上海下放到東北、四川、江蘇、安徽等地,其中17歲的 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (96 bytes) () 01/29/2012 postreply 17:28:38

感謝廣陵君,胡思君留言,廣陵君的記述她小姨的文章我印象極深.,閱讀後心情難平靜. -清衣江- 給 清衣江 發送悄悄話 清衣江 的博客首頁 (82 bytes) () 01/29/2012 postreply 23:30:09

讀了你的留言,我很感動,眼睛濕潤了。我想作為有上山下鄉親身經曆的你可能比我 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (322 bytes) () 01/30/2012 postreply 19:00:23

很感慨廣陵君留言.願我們一同追思你小姨短暫而不平凡的一生,祝願她在天堂永遠幸福. -清衣江- 給 清衣江 發送悄悄話 清衣江 的博客首頁 (84 bytes) () 01/31/2012 postreply 10:54:27

細膩真切,曆史不容遺忘啊。。。清衣君做了件好事。。。 -點綴- 給 點綴 發送悄悄話 點綴 的博客首頁 (0 bytes) () 02/01/2012 postreply 07:53:24

感謝點綴君留言.總是給我們大家那麽多鼓勵和支持. -清衣江- 給 清衣江 發送悄悄話 清衣江 的博客首頁 (0 bytes) () 02/01/2012 postreply 10:19:49

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”