清明時節憶爺爺 - 第一次在書香上貼和參加活動

來源: 舒眉 2007-04-05 13:55:45 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4400 bytes)
本文內容已被 [ 舒眉 ] 在 2007-04-05 14:59:34 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

幾日前打電話回家,得知媽媽她們去掃墓了。才省起,原來又到清明。我無法去爺爺奶奶和外公外婆的墳上祭掃,隻好在心裏默默地祈願他們在天上平安。提筆寫寫我的祖輩,這個念頭已經轉過多次,可是每次都覺得這支筆太沉重。這一次,並沒有改變,可我想,還是先記下一點零星的關於爺爺的記憶吧。

一轉眼,爺爺離世已經快二十年了。爺爺在世時,對我十分疼愛。記得我小的時候,每次爺爺吃蘋果,都把我叫過去,分給我一片。那個時代,蘋果也是很“金貴”的,加之爺爺十分節儉,一隻蘋果總要分兩次吃,每次隻吃一半。所以能分到那麽一片兩片,是十分特殊的待遇哦。

爺爺的確是個克勤克儉的人。他識的字不多,但還是把家用都記錄在小本子上,一筆一劃,非常認真。我記得奶奶那時就常常抱怨爺爺太節約,每月給的菜錢總覺不夠花,再問他要又要被他講。

這麽說別人一定覺得爺爺太過摳門。然而爺爺隻是對自己和家人那樣“小氣”。朋友,老家的親戚,若是有什麽事上門來告貸,爺爺從來沒有回絕人家過。說是“借”,其實常是有去無還,可爺爺從來不以為意。

爺爺和奶奶是什麽時候從老家搬到了大城市,我不太清楚。可爺爺憑自己的勤勞節儉,也慢慢做成了一爿小廠。公私合營的時候,那廠的一大半開到了內地,我爺爺還曾去做過一段時間的廠長。我多次聽說我爺爺對工人的大方和客氣,所有的人都對他非常敬重。

文革開始後我家就被多次抄了,還被掃地出門,一家七八口人從小樓搬進了平房。爺爺也少不了挨了批鬥,六十多的人還要坐噴氣式。某天從內地來了工宣隊,點名把他帶了回去,說是要到那裏去鬥。家裏人都捏了一把汗。後來才知道,明裏要批鬥,實際是保護,我爺爺在內地的廠那裏並沒吃苦頭。

我出生在平房裏,小時候總是好奇地聽表哥說起以前小樓的風光。看著平凡的爺爺,也想象不出他曾有過的輝煌。小時候家裏的折疊躺椅全是爺爺親手做的,磨光的竹篾,一片片串起來,釘到圓鐵條焊成的椅框上,再加上一個人造革包棉花的枕頭。爺爺還特意為我們做了小躺椅,讓我們也得意地擁有了自己的椅子。

爺爺的愛好有兩樣,泡茶館是其中之一。我曾跟著他淩晨四點多起床,去茶館裏見識過。說實在的,幼時的我並沒有覺得那有什麽意思。所謂茶館,其實是很普通的老虎灶,讓大家花一分二分錢打開水的,兼賣點茶水而已。裏麵又是煙霧騰騰,大部分的茶客是喝茶抽煙一起來。爺爺不抽煙,卻坐在裏麵煙熏了大半輩子。然而爺爺樂此不疲,因為每天清早和老朋友們聚會聊天,是他的享受。我的享受則是從茶館裏出來,爺爺會給我買一副大餅油條。我就啃著早點,再跟著他步行兩站路,去人民公園鍛煉。當然爺爺是鍛煉身體,我則是瞎玩。記得爺爺還指點我,從高處往下跳時,要前腳掌著地,並且雙膝彎曲。那時我幾歲?好象還沒有上學吧。

在公園裏見識了人家舞劍,回到家我就央求爺爺用多餘的竹篾削出了一把劍。然後就假模假式地在家門口弄堂裏的空地上舞將起來。爺爺樂嗬嗬地笑著看,還衝著我翹大拇指。。。。。

爺爺的另一個愛好是聽京劇。閑暇的時候,他就坐在寫字桌前,聽無線電裏傳出的唱腔。聽到興奮處,也用手指擊擊鼓點,搖頭晃腦,跟著哼兩句。後來爺爺買了一厚本中國戲曲大全,裏麵有各種劇種的介紹,也有戲劇故事。我倒是跟著看了不少,還讀給爺爺聽。

爺爺閑時也打打牌九來解悶。那叫“打五關”,爺爺說。在他的指點之下,我和妹妹都學會了這手。我還搞過迷信,用這個來預測某件事是否順利。畢竟,五關不是那麽容易打通的。說來也奇怪,我在給幾件自認為重大的事件預測的時候,每次都能通關。運氣啊。

爺爺最大的遺憾就是沒有一個孫子。據說我妹妹出生的時候,他一看又是個女的,掉頭就走。我想我能諒解他的重男輕女的心態,畢竟他是舊時代的人了。可是他後來愛我們倆姊妹,愛得不得了。

爺爺奶奶原來有二男二女四個孩子。可是我大伯年紀尚輕就離開了人世,因為肺結核病。曾幾何時,那也是要人性命的病啊。我見過我大伯的照片,英俊儒雅,不禁歎息。據說我大伯比我爸爸有出息。我記得多年前小姑曾說了一句,當初我家多有從老家鄉下上來看病的結核病人,我爺爺來者不拒,可當時的人並不懂得傳染病需要隔離,結果。。。。。。小姑這麽說了,沒有人答話,隻是用手去拭眼角。這話是否客觀我不知道,當時結核病的確是流行病,它奪去了大伯的生命,也讓爸爸不得不從大學退學。大姑小姑好象肺部也都有鈣化的部分。唉,大伯走了,我真無法想象爺爺奶奶那個時候心裏是怎樣的難過!

爺爺活著的時候終於被落實政策,又搬進了樓房。可是搬的很遠,離開了老朋友,離開了每天泡的茶館。他買了公園的月票,但是去公園已經要靠坐公共汽車了。爺爺八十歲時精神矍鑠,每天依舊鍛煉不止。然而,長期地吸二手煙,他的肺終於受不了了。。。。。。

爺爺去世的時候,我和妹妹都在他的病床邊。我現在想起來,還是無比後悔,當事情發生的時候,為什麽我隻會愣在那裏,腳都挪不動了呢!如果我做了什麽,或者說了什麽,也許爺爺還能聽見?爺爺享年八十七,也算高壽了吧,但我總覺得他應該能活得更長的。。。。。。

如今我後悔的,是爺爺奶奶在世時,沒有多陪他們,多和他們聊聊。曾經多次在夢裏見到他們,每次都是先驚喜,後頓悟:他們再也不可能回來了!在夢裏我就撲在他們的懷中痛哭,大慟而醒。常常對自己說,要記住這個教訓,人走了,再不回,人在時,要珍惜啊。。。

所有跟帖: 

欣賞這種恬淡的文字, 溫馨家事點點滴滴折射其中. -安靜- 給 安靜 發送悄悄話 安靜 的博客首頁 (0 bytes) () 04/05/2007 postreply 14:49:51

同意極了。雋永中益見真情。。。 -姑娘愛結網- 給 姑娘愛結網 發送悄悄話 姑娘愛結網 的博客首頁 (0 bytes) () 04/05/2007 postreply 22:01:44

歡迎舒眉來書香. 頂好文. -開心豆豆- 給 開心豆豆 發送悄悄話 開心豆豆 的博客首頁 (0 bytes) () 04/05/2007 postreply 15:15:19

頂好文.歡迎舒眉妹妹 -衣緊還鄉- 給 衣緊還鄉 發送悄悄話 衣緊還鄉 的博客首頁 (0 bytes) () 04/05/2007 postreply 17:11:47

爺爺的品德性情讓人欽佩,菩薩心腸的好老人家一定在天上福蔭著子孫: -姑娘愛結網- 給 姑娘愛結網 發送悄悄話 姑娘愛結網 的博客首頁 (0 bytes) () 04/05/2007 postreply 22:05:13

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”