清明祭 ---- 難對舊物

來源: 安靜 2007-04-05 02:03:34 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2637 bytes)
本文內容已被 [ 安靜 ] 在 2007-04-05 08:37:04 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

親愛的父親:

是不是這樣的? 當你最不期待的日子到來的時候, 你特別的感受到時光的流失如抽刀斷水?

我並不期待清明, 因為您從沒有隨雨而至, 我的思念亦不會終始於這一天. 雨和清明間的默契在於年年歲歲的相約相守, 您和我們之間的牽掛卻因此被渲染的更為悲涼.

清明雨打濕了桃花, 讓這春天楚楚動人, 父親可看得見您最喜歡的季節?
清明雨打濕了窗紗, 讓這房舍朦朦朧朧, 父親可看得見您最鍾愛的書架?
清明雨打濕了眼睛, 讓這雙眸迷迷離離, 父親可看得見您最清晰的影像?

親愛的父親:

數月前我遷入新居, 諸事操勞卻不曾有一些疲憊. 因我總在回憶咱們當初搬家時的情景. 記得您對我們說:“其實收拾舊物也是件很艱難的事情,往往它們會帶出一段歲月,勾起一段回憶,有樂就有痛。”我的家具用品幾乎都是新置, 是以我也幾乎不能體會您這話裏的深意。熟料某天竟有一張薄紙使我頓然開悟。

那是一張早已陳舊變色的紙,臨了蘇軾和黃庭堅的詩。 我不確定您是否記得這張紙, 但我很想告訴您它所帶給我的悸動有多深。最早發現它的時候,我欣喜若狂。那是一種失而複得的欣喜。我沒想到我還一直保留著它且一直帶在身邊。平靜下來後,我的心反而跳得更猛了,因我看到了您的烙印。是的,不是您它也不會屬於我。

多少年前了?應該是個周末。我正在您的指導下練字, 一個要好的同學來訪,看著看著定要索篇字回家。功力雖不足,虛榮倒是不淺。稍有得意的我信手揀出半幅信箋,手不平腕不穩一揮而就,就連詩人的名子寫錯,也隻是圈掉再補了一下而已。毫不介意的朋友接字很是興奮,父親您的臉色卻陰沉下來:“送人的字更要一絲不苟,無關字的優劣,關乎你的誠意,怎能這樣湊和?人家若也這樣待你,你將如何?”當麵訓子令我尷尬羞愧兼而有之,心裏可是很服氣。

己所不欲,勿施於人。我還是一點即透的。端端正正重臨了那兩首詩,又恭恭敬敬把這張殘紙收在字貼當中,其實我收的是您的教誨。

“真誠待人”讓我受用一生,不思量, 自難忘。

一張紙幾行字, 承載著我情感的兩極. 昨日之極樂, 今日之極痛. 讓我用怎樣的心情去回顧當時的點點滴滴, 又讓我用怎樣的筆觸去記錄您的一言一行?

親愛的父親:

難對舊物, 我知道在您的人生中, 一定也有許許多多不能觸摸的傷懷和忍俊不禁的雅趣, 遺憾的是年少輕狂時我不懂去了解, 四處奔波時我無暇去了解。及至安於悠閑時,我想去了解卻不能夠了, 與您已是天人永隔。如果時光真的可以逆轉, 我好希望能夠依在你的膝下, 把父女間所潛伏的盲點一一填補。如今聽媽媽講過去的故事是我每周的必修課, 我們彼此在對方的笑聲中感受親情的愉悅, 父親, 您泉下聆聽想必也甚欣慰。

親愛的父親:

高啟詩雲:風雨梨花寒食過,幾家墳上子孫來?女兒天涯漂泊,錯過清明祭掃,惟有素筆抒胸臆,以代冥香。

向聞天下水皆歸一源,那麽黃土也會同基嗎?借番外一隅之地,焚文傳語。腳踩春日的生機勃勃, 懷揣著生命的蒼勁炎涼, 一抷黃土一縷青煙。

我在默想。

女兒於2007年清明

所有跟帖: 

姐姐,不說別的了,抱抱~~ -玉珠- 給 玉珠 發送悄悄話 玉珠 的博客首頁 (0 bytes) () 04/05/2007 postreply 03:02:10

清明同祭,並謝讓我又學得一首好詩---- -潛規則- 給 潛規則 發送悄悄話 潛規則 的博客首頁 (113 bytes) () 04/05/2007 postreply 06:22:24

憶慈父,好文! -望月明- 給 望月明 發送悄悄話 望月明 的博客首頁 (0 bytes) () 04/05/2007 postreply 06:27:05

感懷斯情! -蕤嘚鴒- 給 蕤嘚鴒 發送悄悄話 蕤嘚鴒 的博客首頁 (0 bytes) () 04/05/2007 postreply 06:27:16

與安靜同祭。 -北維春色- 給 北維春色 發送悄悄話 北維春色 的博客首頁 (0 bytes) () 04/05/2007 postreply 06:57:31

與安靜同祭。令尊的教悔, 也使大家受益. 謝謝分享. -開心豆豆- 給 開心豆豆 發送悄悄話 開心豆豆 的博客首頁 (0 bytes) () 04/05/2007 postreply 08:19:58

清明保重! -子初- 給 子初 發送悄悄話 子初 的博客首頁 (0 bytes) () 04/05/2007 postreply 09:43:33

百善孝為首。生女有如此孝心,令尊當會含笑九泉。 -漁樵耕讀- 給 漁樵耕讀 發送悄悄話 漁樵耕讀 的博客首頁 (0 bytes) () 04/05/2007 postreply 12:00:07

So touching. My tears cannot help falling down... -林貝卡- 給 林貝卡 發送悄悄話 林貝卡 的博客首頁 (0 bytes) () 04/05/2007 postreply 12:31:32

謝過樓上諸位好友,請恕我不一一回複了,祝大家一切安好.:) -安靜- 給 安靜 發送悄悄話 安靜 的博客首頁 (0 bytes) () 04/05/2007 postreply 12:55:31

安靜,很喜歡你的文字. 真的是文如其人. 同祭令尊. -舒眉- 給 舒眉 發送悄悄話 舒眉 的博客首頁 (0 bytes) () 04/05/2007 postreply 13:55:37

同感!!!:-) -姑娘愛結網- 給 姑娘愛結網 發送悄悄話 姑娘愛結網 的博客首頁 (0 bytes) () 04/05/2007 postreply 22:09:55

書香世家出孝女,一片孝心慰先人 -衣緊還鄉- 給 衣緊還鄉 發送悄悄話 衣緊還鄉 的博客首頁 (0 bytes) () 04/05/2007 postreply 18:02:19

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”