清明隨想

來源: 江上一郎 2007-04-02 10:58:51 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2441 bytes)
本文內容已被 [ 江上一郎 ] 在 2007-04-02 17:44:51 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
清明節---小時候喜歡它早點到來。

因為,同學們可以一起到郊外的烈士陵墓去“玩“了--不是我天性“反動”--將祭拜烈士的光榮傳統當作“春遊”那樣好玩---實在的,小孩子幼小的心靈,愛國主義教育聽多了,除了記得“王孝和”---我想再想多一個上海的革命烈士的名字---都想不出來了---多慚愧--是我的錯嗎?

我天性好動,教室呆久了,能出去走動走動,又可以看看一路的街景---從中山公園走到郊區龍華---現在想想有點不可思議---可是,當年卻好像沒化多少時間和精力--大約要走2-3小時吧?對於13,14 歲的孩子來說,除了開闊視野的興奮,就是晚上累得尿床的舒暢記錄了吧。。。

上海是個擁擠的城市,上公園看看綠樹和草地一直是家庭的節目之一。可是,我的兒時,因家庭困難,五分錢的門票--有點舍不得---遺憾的是,我好像沒有兒童期----長出來就過了免票的高度。

所以,我到了烈士陵園後內心的興奮,可能比一般的同學強烈。對烈士王孝和的介紹,就不太有興趣了。再說,聽多了,基本上都能背出來了。

到了香港,看到好多山坡都辟成墓區,所以當地人到了清明節不說去上墳或是拜墓,而是說去“拜山”。人葬在山裏,拜山的說法倒也形象得很。

香港受了點西方的影響,又加上各行業的繁忙,農曆九月九重陽節,登高的時候,也有不少人同時去拜山。帶上鮮花,水果,。。。拎一桶水水,洗洗墓碑上的塵灰。

國內的農村,還有些老規矩,一年隻能上一次墓地祭拜故去的親人。

我倒是願意像西方人那樣,想去墓地祭拜,寄思--帶上鮮花,隨時可以去。。。

我們的老朋友前蘇聯的青年,據說在新婚的時候,好多新人會自願的持著鮮花到衛國戰爭烈士紀念碑前獻花---他倆馬上要過上幸福的生活了,可是,他們不忘為了保衛祖國獻出生命的先人。。。這當然也是愛國主義教育的結果,不過,我們好像沒學到。

清明節前,海外名成利就的大畫家,回到故鄉,祭拜祖先去了--能光宗耀祖,自己的努力自然是關鍵---祖宗仙靈的芘護--也不能否定。

好幾車人,前呼後擁,來到了一片荒墓地----老村長指著無碑的墳土堆(那高高的石碑,那莊嚴的墓--就等著他的募捐了)----您跪下吧--這墳就是您家老祖宗的墳。。。

----等等!---同行的畫家的哥哥--一個國內的老機械工程師,肅穆認真,皺著眉頭:--我記得,小時候,爺爺帶我來的那回,墳的旁邊有棵鬆樹,怎麽。。。????

畫家右手拉著哥哥的衣袖----哥---咱就跪吧--這裏躺著的,都是咱的老祖宗!

仆!仆!--清明時節--兩兄弟向老祖宗跪下了。。。

家父慈母去世,國內的親人,曾為老人家辦過冥壽之類的佛事,我雖然不太讚成,但也不反對。所需要的費用,每個子女都要出一份,表示一點孝敬。

我個人覺得,孝敬父母,最好在他們生前,盡自己的本份,盡一切努力---能力有多少,無關重要,隻要有心--老人家生前一定能感覺到。
---父母去世之後---子女的所作所為,有些,可能是一種自我安慰了吧?

所有跟帖: 

頂江上一郎好文. -開心豆豆- 給 開心豆豆 發送悄悄話 開心豆豆 的博客首頁 (0 bytes) () 04/02/2007 postreply 11:24:23

好文,最後兩段,well said,喜歡! -子初- 給 子初 發送悄悄話 子初 的博客首頁 (0 bytes) () 04/02/2007 postreply 11:33:43

自古孝為先,現在世道不同了----謝江兄好文! -衣緊還鄉- 給 衣緊還鄉 發送悄悄話 衣緊還鄉 的博客首頁 (0 bytes) () 04/02/2007 postreply 19:42:28

前文皆好,最後一句一點點不以為然,嗬嗬..:) -安靜- 給 安靜 發送悄悄話 安靜 的博客首頁 (116 bytes) () 04/03/2007 postreply 01:00:07

又是清明節!頂! -望月明- 給 望月明 發送悄悄話 望月明 的博客首頁 (0 bytes) () 04/03/2007 postreply 06:49:31

謝謝各位賞閱--不一一回帖了!:)) -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 04/03/2007 postreply 17:55:22

徹底的唯物主義者。嗬嗬!讚同。生前多盡孝,此是真理。 -chaojiang- 給 chaojiang 發送悄悄話 chaojiang 的博客首頁 (0 bytes) () 04/04/2007 postreply 09:15:26

俺那時真的累得尿床。步行去天安門。 -heka- 給 heka 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/05/2007 postreply 01:56:53

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”